Банк «Пересвет» 23 января разместил в полном объеме дополнительный выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций (государственный регистрационный номер 10302110В002D от 18 января 2017 года) общей номинальной стоимостью 448,756 млн рублей. Сообщение об этом опубликовано на портале раскрытия корпоративной информации во вторник, 24 января.
Обыкновенные акции в количестве 1,364 млн штук номинальной стоимостью 329 рублей за бумагу размещались путем конвертации размещенных привилегированных именных бездокументарных конвертируемых акций такого же номинала с неопределенным размером дивиденда. В результате конвертации выпуск привилегированных акций «Пересвета» в количестве 1,364 млн штук (индивидуальный государственный регистрационный номер 20302110В от 16 мая 2014 года) погашен.
Из опубликованных материалов пока непонятно, как изменилась структура собственности банка в результате конвертации префов в обыкновенные акции. Эмитент лишь указывал, что преимущественное право приобретения дополнительного выпуска акций не предусмотрено.
Напомним, решение о размещении допэмиссии банка путем конвертации префов в обыкновенные акции было принято 30 декабря 2016 года. Из опубликованного в этой связи сообщения следует, что причиной принятия советом директоров банка такого решения могло стать либо снижение значения норматива достаточности базового капитала (Н1.1) банка до уровня менее 2% в совокупности за шесть и более операционных дней в течение любых 30 последовательных операционных дней, либо утверждение Центробанком плана предупреждения банкротства кредитной организации, который бы предусматривал оказание ей финансовой помощи Агентством по страхованию вкладов.
Превышение обязательств над активами в балансе банка «Пересвет» по состоянию на 1 января 2017 года составляет 45,819 млрд рублей. Об этом сообщается на портале «Единый федеральный реестр о фактах деятельности юридических лиц».
18.01.2017 12:38Ранее СМИ писали, что основной сценарий, который рассматривается в отношении проблемного банка, — санация с использованием элементов механизма bail-in (конвертация требований корпоративных кредиторов к банку в его акции), а санатором может стать Всероссийский Банк Развития Регионов, опорный банк «Роснефти». В начале января стало известно, что санацию «Пересвета» поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
В середине января в состав временной администрации банка «Пересвет» были включены двое топ-менеджеров ВБРР.
Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин говорил, что в случае санации «Пересвета» доли крупнейших бенефициарных владельцев банка — Русской православной церкви и ТПП — будут снижены. Сейчас у них 49,71% и 24,36% соответственно. О полном выходе этих акционеров из капитала, по словам Катырина, речи не идет.
По данным СМИ, главной причиной проблем в банке ЦБ называл активное кредитование строительной отрасли, столкнувшейся в последние годы с серьезным падением спроса.
Регулятор с 21 октября 2016 года ввел в банк «Пересвет» временную администрацию сроком на шесть месяцев. С этой же даты в банке действовал трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов, а по его истечении ЦБ ввел новый — также сроком на три месяца начиная с 23 января 2017 года.
Банк России с 23 января ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Пересвет» (регистрационный номер 2110) сроком на три месяца, говорится в сообщении регулятора
23.01.2017 09:01