СМИ: проблема ипотеки в Крыму вышла на федеральный уровень

Дата публикации: 30.01.2017 09:37 Обновлено: 30.01.2017 10:06
5 391
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

В Крыму всерьез озаботились проблемой ипотечного кредитования. В 2017—2018 годах поставлена задача увеличить выдачу ипотеки в совокупности до 60 млрд рублей, однако за 11 месяцев 2016 года банки выдали всего 1,3 млрд рублей. Глава Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать программу развития ипотеки в Крыму, пишет «Коммерсант».

В конце 2016 года был проведен ряд совещаний с участием крымских банков, руководителей Минстроя, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и властей Крыма. В частности, обсуждались проблемы ипотечного кредитования в регионе. «По результатам совещания глава Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать программу развития ипотеки в Крыму и в рамках этой поддержки одобрить докапитализацию тем крымским банкам, которые в этом нуждаются», — рассказал один из участников совещаний.

По сути, речь идет о том, чтобы три ключевых игрока банковского рынка полуострова — РНКБ, Генбанк и банк «Россия» существенно увеличили выдачу ипотеки. «Сейчас объем выдачи ипотеки в Крыму составляет всего 0,3% от потребности населения», — сообщил один из участников совещания. По итогам 11 месяцев 2016 года в Крыму было выдано ипотечных кредитов на сумму 1,3 млрд рублей, в то время как в сопоставимых по численности регионах — намного больше: в Ставропольском крае — 15,3 млрд рублей, в Краснодарском крае — 32 млрд рублей. По данным издания, задача — увеличить объем выдачи ипотеки до 60 млрд рублей в 2017—2018 годах.

По словам участников совещаний, одобрение президента получено, сейчас банки готовят бизнес-планы по выполнению поставленных задач, на основе которых и будут окончательно оценены необходимые меры поддержки.

Между тем проблема слабого развития ипотеки в Крыму связана не только с банками. «Развитие ипотеки невозможно без кредитования застройщиков, а они, в свою очередь, испытывают большие трудности с получением кредитов в федеральных банках под залог недвижимости в Крыму», — подчеркивает глава Генбанка Елена Пономарева.

«Основным сдерживающим фактором для развития ипотечного кредитования в регионе является недостаточное количество застройщиков и объектов, возводимых на территории Республики Крым в рамках 214-ФЗ», — поясняют в РНКБ. «Нельзя не отметить высокую стоимость квадратного метра жилья в Крыму, — добавили в банке «Россия». — К примеру, в Краснодарском крае цены на аналогичные объекты недвижимости в среднем ниже».

По данным Крымстата, средняя стоимость квадратного метра в квартирах всех типов в Крыму в III квартале 2016 года составляла 49 тыс. рублей. По словам министра экономики Крыма Андрея Мельникова, в Крыму действительно наблюдается недостаток жилья экономкласса. «Мы, со своей стороны, также поспособствуем решению этой проблемы, в частности через Корпорацию развития Крыма начнем строительство такого жилья», — заверил он.

Читать в Telegram
telegram icon

О банке

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Написали,что выдача ипотеки зависит от условий банка, условий застройщиков.А от заёмщиков она не зависит?Хорошо ,выцыганят опять наших денег им на банки,на застройщиков.Но,как они их будут выдавать неплотёжеспособному населению?Которое безгоду неделя,из пигмейского государства ушло?
3

Материалы по теме