Таганский суд Москвы продлил до апреля срок ареста бывшему депутату Госдумы, экс председателю совета директоров банка «Охотный Ряд» Владимиру Парахину. Он обвиняется в хищении имущества физических и юридических лиц из банка на сумму более 500 млн рублей, пишет «Коммерсант».

Уголовное дело, фигурантом которого впоследствии стал Парахин, было возбуждено в июне 2013 года следственной частью УВД по Центральному административному округу Москвы по ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Основанием для изучения правоохранителями деятельности кредитного учреждения стало решение Центробанка об отзыве в феврале 2012 года у «Охотного Ряда» лицензии.

Впрочем, вопросы к банку «Охотный Ряд» у сыщиков и следователей появились примерно в то же время и по другому поводу. В следственную часть по расследованию особо важных дел следственного управления УВД по ЦАО обратился гражданин США Марк Коган. В поданном им заявлении говорилось, что, являясь на протяжении нескольких лет VIP-клиентом банка, он в ноябре 2011 года перевел из него на счет своего контрагента во Флориде 300 тыс. долларов, однако деньги туда так и не поступили. Чтобы прояснить ситуацию, американец, по его словам, попытался связаться непосредственно с Парахиным, которого знал лично, однако сделать это не смог. Тогда заявитель передал банкиру через других сотрудников банка, что будет вынужден обратиться в правоохранительные органы, если ему не вернут пропавшие деньги. Но реакции ни со стороны кредитного учреждения, ни со стороны лично Парахина, по утверждению заявителя, не последовало. В итоге американец написал заявление в полицию.

Американский бизнесмен заявил о пропаже его 300 тыс. долларов в лопнувшем банке «Охотный Ряд»

На «Охотный Ряд», у которого в феврале 2012 года была отозвана лицензия, оперативникам УВД Центрального административного округа Москвы пожаловался бизнесмен Марк Коган.

В ходе проведенной полицейскими доследственной проверки, а также предварительного следствия было установлено, что претензии к банку по поводу не возвращенных им средств предъявили целый ряд российских физических и юридических лиц. По данным сыщиков, в общей сложности от Парахина требовали возврата более 0,5 млрд рублей. Однако привлечь его к уголовной ответственности долгое время не удавалось: с 2011 года он обладал депутатской неприкосновенностью. Лишь в конце декабря 2016 года, когда у парламентария истекли полномочия, Парахин был задержан по подозрению в хищении чужого имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Так, 24 декабря 2016 года ему было предъявлено обвинение, а вслед за этим Таганский суд Москвы арестовал бывшего банкира и депутата.

Недавно срок действия меры пресечения обвиняемому в виде содержания под стражей был судом продлен до 12 апреля этого года.

По словам защищающего бывшего банкира адвоката Сергея Жиганова, претензии, которые следствие предъявляет Парахину, носят скорее гражданско-правовой характер, нежели уголовный. «Об этом, в частности, свидетельствуют решения арбитражных судов», — сказал защитник. Он отметил, что не понимает, каким образом следствие насчитало ущерб в 0,5 млрд рублей без проведения соответствующей экспертизы, в то время как суды установили ущерб в 199 млн рублей. «Также мне непонятно, как Парахин, начавший его погашать, сможет это делать, находясь под арестом», — заключил Жиганов.