Услугой сохранения абонентского номера при переходе от одного мобильного оператора к другому россияне воспользовались на сегодняшний день уже более 5 млн раз, а количество заявок на перенос номера превысило 8 млн. Об этом сообщает Министерство связи и массовых коммуникаций РФ со ссылкой на данные Центрального научно-исследовательского института связи, который координирует работу базы данных перенесенных номеров.
За 2016 год было перенесено в общей сложности 2,29 млн номеров, что составляет в среднем более 190 тыс. номеров ежемесячно. По сравнению с 2015 годом количество перенесенных номеров увеличилось на 42,5%. В 2015 году граждане России перенесли около 1,61 млн номеров (в среднем более чем по 134 тыс. в месяц).
«Вводя услугу переносимости номера, мы стремились обеспечить высокий уровень конкуренции на российском рынке мобильной связи. За три года действия принципа MNP (mobile number portability — «переносимость мобильных номеров». — Прим. Банки.ру) мы отмечаем успешную реализацию задуманного, — комментирует глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Этот инструмент, действительно, позволил повысить конкуренцию на рынке сотовой связи, что также находит отражение в авторитетных международных рейтингах. Так, например, в исследовании 2016 года Всемирного экономического форума «Индекс готовности к сетевому обществу» Россия заняла второе место в мире по уровню цен на мобильную связь».
Россия занимает второе место в мире по уровню доступности услуг сотовой связи и десятое место по ценовой доступности Интернета, на один пункт опережая по второму показателю США с их 11-м местом. Об этом со ссылкой на данные рейтинга 2016 года «Индекс готовности к сетевому обществу» Всемирного экономического форума сообщает Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.
24.01.2017 17:54Как отмечают в ведомстве, на данный момент продолжается работа по оптимизации процедуры переноса абонентских номеров и предотвращению технических сбоев при реализации MNP.
Принцип переноса номера от одного оператора связи к другому действует в России с 1 декабря 2013 года.
Комментарии