ЦБ РФ своим решением сохранить ключевую ставку на уровне 10% сделал предупреждение иностранным инвесторам, готовым сейчас к покупке активов на фоне ожиданий дальнейшего понижения ставки. Такого мнения придерживается главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.
«Комментарий ЦБ следует рассматривать как вербальную интервенцию: попытки вернуть курс к 60—65 рублям за доллар пока не особенно успешны, и доллар все еще торгуется у отметки 59—60 рублей. Явное предупреждение по поводу уменьшения вероятности понижения ставки, судя по всему, адресовано иностранным инвесторам, готовым сейчас к покупке активов на ожиданиях дальнейшего понижения ставки», — считает эксперт.
По мнению Орловой, главной причиной жесткого тона ЦБ является пересмотр роста ВВП. «Мы считаем, что главная внутренняя причина ужесточения риторики связана со снижением потенциала догоняющего роста в России», — говорит экономист.
Также Орлова связывает жесткий комментарий с усилением неопределенности в мире. «Рост протекционистских настроений и усиление неопределенности в отношении бюджетной/монетарной политики в США — сильные аргументы в пользу осторожности ЦБ в вопросе понижения ставки, по крайней мере в ближайшие месяцы», — добавляет она.
В Альфа-Банке не ожидают понижения ставки на следующем заседании ЦБ. Более того, эксперты прогнозируют сохранение ставки на уровне 10% на весь этот год.
Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу, 3 февраля, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10%. Об этом говорится в сообщении регулятора.
Комментарии
1. реанимировать инвестиционный поток
2. увеличить рост ввп
3. возобновить рост потрбления
а по факту что?
первое отсутствует
второе создаст искусственный рост, т.к. в основной части будет инфраструктурное направление, а не коммерческое
третье стагнирует