Во время экономических кризисов в России постоянно возникают требования к Москве ослабить национальную валюту, что не приводит к модернизации промышленности. Такое мнение высказал заведующий кафедрой финансов и кредита экономического факультета МГУ, экс-глава ЦБ РФ Сергей Дубинин.
«Если сравнивать экономические кризисы, то условия будут кардинально разные. В этот раз в целом ситуация устойчивая, краха банковской системы не происходит, люди платят налоги, чего они не делали до 2000 года», — отметил он.
По словам Дубинина, общее для всех кризисов 1998-го, 2008-го и 2014-го — это то, что «каждый раз возникают требования снизить курс». «Вместо того чтобы приспособиться к экономической ситуации, вложить инвестиции в модернизацию производства, нам предлагают приспособить курс. Хотя производительность труда у нас как была 30% от европейских показателей при Николае II, так и осталась», — сказал Дубинин.
Комментарии
А кто требует ? Москва к Москве ? Брюссель или Вашингтон ?
Кризис это когда кончаются деньги. Международные кредиторы требуют. Когда должник не может платить по долгам, он признаётся банкротом. Когда государство не может платить по долгам, оно девальвирует валюту.