За последние месяцы инфляция вышла на траекторию, ведущую к цели 4% в 2017 году, отмечают аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ в очередном выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды».
«Этому способствовали в том числе временные благоприятные факторы. Риски недостижения цели по инфляции сохраняются, учитывая, что улучшение динамики экономической активности происходит в условиях повышенных инфляционных ожиданий, которые снижаются медленно», — сказано в документе.
«Указанные факторы в совокупности свидетельствуют в пользу сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики», — отмечают там.
Рост потребительских цен в январе этого года составил 0,62% месяц к месяцу, позволив инфляции снизиться до 5% по сравнению с 5,4% в декабре — такие цифры приводятся в бюллетене ДИП ЦБ. «Наши оценки говорят о том, что сезонно сглаженный рост цен в январе составил 0,33% м/м», — подчеркивают в Центробанке.
«Помимо замедления роста цен на ряд продовольственных товаров, благоприятное влияние на снижение инфляции в целом оказывает динамика курса российской валюты», — говорят о причинах снижения инфляции в Банке России.
Тем не менее инфляционное давление пока остается на повышенном уровне, сказано в документе. «По мере исчерпания действия временных благоприятных факторов и закрепления экономики на траектории роста возможно возникновение дополнительных рисков для достижения цели по инфляции к концу 2017 года в условиях повышенных инфляционных ожиданий», — говорят в ЦБ.
Комментарии
..и возликует народ, от цифры такой сказочной! эх, жись хороша! и пусть доходы упали и денег нету, но зато инфляцию то мы все же победили! слава мудрой финансовой политики нашего доблестного ЦБ! ордена в студию!..
...правда вот... неувязочка с денежной массой М2 получается. доходы населения прижали, отбрасывают "сверх" доходы от нефти в сторону, что бы они не попали в карман нашему сытому народу... а рублевая масса то растет!
за прошедший год, она выросла что то.. с 36.1, до 38.5, а это явно не 4%. и за 2015 год, она выросла чудь больше и за 2014 так же выросла...
и как бы ЦБ не старался эту массу стерилизовать, она, пусть чуть позже, но все равно выльется на рынок и надавит на цены. потому что напечатанные рубли, в отличие от долларов, "продать" за границу невозможно. они обращаются, только внутри РФ.
а в моменте, к выборам, достичь официальной инфляции в 4% - ни вопрос. ЦБ глубоко вдохнет в себя все излишки денежной массы и замрет не дыша. ну а потом, после выборов, выдохнет.
Молодец, секешь!
Я вам больше скажу! В 2008 М2 был 11 трлн, то есть за 10 лет в 3,5-4 раза вырос.. Ну пусть цены на продовольствие/вещи выросли в 2 раза, судя по гречки/сахару/квартирам..
Где-то кубышечка с деньгами всплывет определено скоро.. Пацаны намекают, что фондовый рынок давно не галопировал
в этом точно есть доля правды. весомая.
у нас же всё - и фин ресурсы и банки и большая часть акций фондового рынка - государственные. и все это дело, управляется из оного места. поэтому наш фондовый рынок, это "поле чудес", сказочный бизнес ...для "приближенных".
но, как я понимаю, для стабильного подогрева нашего фондового рынка, который способствовал бы удержанию там печатных рублей, помимо покупок с стороны гос сектора, нужно еще как то убалтать на покупку иностранных инвесторов. а их, красочными речами Остапа не заманишь.
не случайно в последнее время повсюду в наших СМИ звучат ненавязчивые намеки населению - а ты купи слона на нашем фондовом рынке. да оно бы и купило... да только ранее, этому же населению, втюхали, по уши, слонов кирпичных, под лозунгом "недвижимость всегда в цене!" поэтому ожидать от населения вклада существенного в разогрев фондового рынка, не стоит.