Минтруд ищет схемы легализации скрытых доходов россиян

Дата публикации: 28.02.2017 09:44
18 174
62 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Министерство труда в текущем году намерено найти схемы для легализации скрытых доходов российских граждан. Об этом в интервью РБК заявил глава ведомства Максим Топилин.

«На этот год мы ставим себе задачу найти возможные схемы легализации доходов. Мы исходим из того, что гражданин, имеющий скрытый доход, сможет выбрать наиболее удобный для него способ легализации. Это может быть платеж в государственные внебюджетные фонды (ПФР и ФОМС) или что-то другое, пока думаем», — рассказал министр. По его словам, пока обсуждения ведутся на уровне Минтруда, в дальнейшем планируется подключать к ним и экономистов, и налоговиков.

В качестве примера министр привел западные страны, где у безработных сразу возникают проблемы, например со страховкой. «В Германии или Финляндии, или во Франции вы не сможете, оказавшись без работы, сидеть и ни о чем не думать. Сразу возникают вопросы, связанные, например, с медицинской страховкой: кто-то ее должен оплачивать. У нас, к сожалению, пока это законодательство не докручено до конца. Отсюда и возникает возможность работать в сером секторе и ни о чем не беспокоиться», — пояснил Топилин.

Поэтому, считает он, нужно создавать «дискомфортные условия для тех, кто считает возможным жить в обществе и быть свободным от него».

«Это несправедливо, когда одни ничего не платят в общий котел, но в то же время пользуются поликлиниками, школами, детскими садами. Получается, что все эти услуги для них, а также их пенсии и другие соцгарантии, обеспечиваются теми, кто трудится официально», — говорит министр.

В III квартале 2016 года доля занятых в неформальном секторе составила 22,3% от количества всех работающих граждан, пишут «Известия» со ссылкой на данные ВНИИ труда Минтруда России. Это на 2% больше, чем было в конце 2015 года, и на 5%, чем в конце 2014-го. Таким образом, неформальная занятость в российской экономике продолжает расти.

29.12.2016 09:54

Но никаких законопроектов, например по налогу на тунеядство, в настоящее время нет, уточнил собеседник издания.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

62
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Видать, совсем хреново в дат..., пардон, в Российском царстве... Жадные лапки тянутся ко всем денежкам ширнармасс...
42

Vyachgenov
28.02.2017 09:57
Наши чиновники как всегда оторваны от реальности. Простые люди редко сознательно скрывают свои доходы. Делают это их работодатели, которые оформляют их на МРОТ и соответственно налоги и взносы платятся от этого МРОТ. Вот там и думали как вывести. А то куда не глянь все живут на зарплату равную МРОТ.
47

Kontrobasova
28.02.2017 10:01
Если честно, то очень хочется посидеть без работы в Финляндии. Только для этого сначала надо стать хозяйкой ООО "Катькины Чулки" где-нибудь у озера в России...
7

borabora
28.02.2017 10:05
Vyachgenov пишет:
Наши чиновники как всегда оторваны от реальности. Простые люди редко сознательно скрывают свои доходы. Делают это их работодатели, которые оформляют их на МРОТ и соответственно налоги и взносы платятся от этого МРОТ. Вот там и думали как вывести. А то куда не глянь все живут на зарплату равную МРОТ.

большинство простых"людей сами не готовы отдавать государству 13% НДФЛ, т.к. видят как эти деньги неэффективно используются - сирия, содержание непонятных для них людей (жителей абхазии, южной осетии, днр и лнр) , всякие дни города, празднование нового года за безумные деньги и т.д.
77

Gustavmolke
28.02.2017 10:07
Сердюков в этом плане очень интересная фигура .
15

Обучение

Материалы по теме