За январь — февраль текущего года активы банка «Ак Барс» сократились на 12,7 млрд рублей. По итогам двух месяцев банк получил прибыль в размере 113,3 млн рублей, что близко к результатам прошлого года (за январь — февраль 2016-го — 131 млн рублей). Об этом свидетельствует рейтинг финучреждения на портале Банки.ру.
«В части клиентских обязательств осторожность проявили в большей степени корпоративные клиенты банка, объем средств которых сократился на 11,5 миллиарда рублей (минус 5,5%), средства частных клиентов также показали небольшое снижение, — 1,2 миллиарда. Величина собственных средств банка снизилась на 3,6 миллиарда. В части активов сокращение коснулось преимущественно активов высокой ликвидности, портфеля ценных бумаг и объема размещения на рынке МБК», — сказала руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру Сабина Хасанова.
В банке отмечают, что за первые два месяца текущего года депозитный портфель сократился не более чем на 1%. «Начиная со второго квартала прошлого года депозитный портфель банка показывал стабильный рост, увеличившись за год на 9 миллиардов рублей. Если говорить о влиянии распространения заведомо ложной информации, то в наиболее активный период — январе текущего года — приток вкладов составил порядка 4 миллиардов рублей, что является для нас показателем доверия со стороны клиентов», — сообщили в пресс-службе банка.
Также в «Ак Барсе» отмечают, что Республика Татарстан как основной акционер поддерживает банк по графику. В рамках разработанной стратегии идет процедура увеличения уставного капитала на 10 млрд рублей. Дополнительный выпуск акций уже зарегистрирован ЦБ.
«По нашим оценкам, более наглядную и показательную картину текущего состояния банка покажет мартовская отчетность кредитной организации, так как отзыв лицензии Татфондбанка и других банков Татарстана пришелся на начало марта и большинство клиентов и кредиторов банка до последнего верило в спасение банка, сохраняя оптимизм», — подчеркивает Хасанова.
В банке считают, что нормативы ликвидности в разы превышают требуемые ЦБ значения. «Норматив Н2 составляет 176,5% (минимальный допустимый уровень — 15%), Н3 — 539,72% (минимальный допустимый уровень — 50%)», — отметили в пресс-службе банка.