Иностранные центробанки стали меньше верить в евро

Дата публикации: 03.04.2017 14:21
3 714
3 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Национальные банки различных стран мира сокращают вложения в евро из-за опасений по поводу политической нестабильности в Евросоюзе и слабого роста экономики еврозоны.

Как сообщает Financial Times, об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного швейцарским банком HSBC и изданием Central Banking Publications среди представителей национальных банков 80 стран, управляющих активами в общей сложности почти на 6 трлн евро.

Центральные банки некоторых стран полностью избавились от активов в евро, другие же свели их к минимуму (о каких именно странах идет речь, издание не уточняет). Более двух третей из общего числа респондентов в последнее время перераспределили активы в своих портфелях и почти столько же пересмотрели сроки вложений. Большую активность по выходу из евро проявили нацбанки развивающихся стран, нежели регуляторы из развитых экономик.

Для большинства участников опроса (более трети, половина из которых — представители нацбанков развивающихся страх) ключевым поводом для сокращения активов в евро стала политическая нестабильность в Евросоюзе: в 2017 году в нескольких странах, включая Германию и Францию, состоятся выборы, которые могут серьезно усилить позиции евроскептиков в ближайшие годы. Респонденты также обеспокоены слабым ростом экономики еврозоны и проводимой ЕЦБ политикой отрицательных процентных ставок (сейчас ставка по депозитам составляет минус 0,4%). Как отмечает FT, европейские коммерческие банки жалуются на падение прибыли в результате необходимости платить за размещение своих средств на счетах регуляторов.

В то же время, отмечают авторы исследований, инициация процедуры выхода Великобритании из ЕС не привела к резкому падению популярности фунта стерлингов как инвестиционного инструмента: 71% респондентов считают, что Brexit не отразился на популярности фунта в долгосрочной перспективе. По их мнению, фунт как инвестиционный инструмент надежнее евро, а Brexit даст им возможность для дальнейшей диверсификации портфелей.

Наиболее привлекательной для вложений ЦБ валютой по-прежнему остается доллар. 80% участников опроса сообщили, что избрание президентом США республиканца Дональда Трампа не сказалось на их отношении к доллару.

Согласно последним данным Банка России, по состоянию на 30 июня прошлого года доля доллара в валютных резервах составляла 48,3%, евро — 35,7%, фунта — 8,8%, канадского доллара — 3,7%, японской иены — 2,4%, австралийского доллара — 1,1%, китайского юаня — 0,1%. За полгода доля доллара выросла на 0,8 п. п., доля евро сократилась на 1,3 п. п.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Драчка Евросоюза и США за глобальное доминирование...
2

navy-one
03.04.2017 16:06
2Nerevar
а телевизор нам говорит, что ЕС-ом полностью управляют из США, для того приходится Штатам в Европе военные базы держать, кому верить?
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты