Основы финансовой грамотности будут изучаться на всех уровнях образования. Соответствующее соглашение подписали глава Минобрнауки Ольга Васильева и глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина в рамках Московского международного салона образования.

«Мы сегодня присутствуем на важном событии. Сегодня мы перешли на следующий наш этап развития отношений с Центральным банком: мы подписали соглашение, направленное на повышение финансовой грамотности на всех уровнях образования (от детского сада до вуза)», — сказала Васильева на церемонии подписания соглашения, передает ТАСС. Она уточнила, что соответствующие изменения затронут федеральные государственные образовательные стандарты.

Набиуллина отметила, что модуль по финансовой грамотности будет включен в обязательном порядке в школьный курс обществознания.

Согласно документу, подготовленному межведомственной рабочей группой, в 2017—2018 годах будут разработаны предложения по преподаванию основ финансовой грамотности в дошкольных учреждениях, внесены изменения в существующие программы начального, основного, среднего, среднего профессионального и высшего образования, подготовлены методические рекомендации для преподавателей на всех уровнях, включая дополнительное образование, а к 2019—2020 годам — предложения по внесению элементов финансовой грамотности в контрольно-измерительные материалы единого государственного экзамена. Для повышения мотивации как учащихся, так и преподавателей предусмотрены профессиональные конкурсы и тематические олимпиады.

«Для Банка России вопросы повышения финансовой грамотности имеют первостепенное значение, — отметила Эльвира Набиуллина. — Мы исходим из того, что современный человек должен обладать знаниями и практическими навыками в разных жизненных ситуациях, когда он приобретает те или иные финансовые продукты и услуги: при получении кредита, страховании своего имущества или жизни, когда он делает пенсионные накопления и когда нужно наиболее эффективным образом распорядиться личными сбережениями. Граждане, конечно, должны понимать финансовые продукты и услуги, знать, какие возникают обязательства, какие существуют риски и возможности. Я признательна Министерству образования и науки за совместную работу, благодаря которой продвижение финансовой грамотности в образовательных учреждениях стало не отдельной акцией, пусть даже многоразовой, а полноценной широкомасштабной программой».

В конце минувшего года Банк России дополнительно запустил пилотное внедрение основ финансовой грамотности в 72 регионах страны, а к концу 2017 года планируется расширить число пилотных участников до 500 школ во всех субъектах РФ. При поддержке регулятора в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Минобрнауки России организован обучающий курс. В свою очередь, в московских педагогических вузах в программы подготовки преподавателей предмета «Обществознание» также включены модули по финансовой грамотности.