Самым надежным для Банка России подходом к вопросу ключевой ставки выглядит ее осторожное снижение до уровня порядка 8,5% к концу этого года (текущий уровень — 9,75%). Об этом говорится в одном из материалов последнего выпуска «Комментариев о государстве и бизнесе» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», автор которого Николай Кондрашов в числе прочего рассматривает возможную реакцию регулятора на снижение инфляции.
Эксперт констатирует, что, опустившись до 4,3%, темп годовой инфляции вплотную приблизился к таргету Банка России на этот год — 4%. Чтобы таргет был достигнут, средний рост цен в апреле — декабре должен составить 0,33% в месяц. В феврале и марте цены в среднем росли вдвое медленнее, но, поскольку это было связано с кратковременным влиянием укрепившегося рубля и в апреле — мае рост цен вновь должен разогнаться, вопрос о выполнении Центробанком своей задачи по инфляции по-прежнему актуален.
По словам экономиста, ЦБ находится в непростом положении с точки зрения подхода к скорости снижения ключевой ставки.
Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу, 24 марта, принял решение понизить ключевую ставку до 9,75% годовых. Об этом говорится в сообщении регулятора.
Во-первых, нынешняя высокая ключевая ставка на фоне низкой инфляции привела к переукреплению рубля за счет меньшего оттока капитала. Снижение ставки будет приводить к росту оттока капитала и ослаблению рубля с соответствующим влиянием на ценовую динамику, рассуждает Кондрашов.
Во-вторых, высокая ключевая ставка в борьбе за достижение ценовой стабильности продолжает оказывать несколько сдерживающее воздействие на экономическую активность, что по-прежнему является источником давления на регулятора.
В-третьих, несмотря на снижение фактической инфляции, инфляционные ожидания населения все еще высоки и снижаются медленно. В феврале — марте ожидаемый населением рост цен за ближайшие 12 месяцев составлял в среднем 12%.
В-четвертых, инфляционные ожидания бизнеса, непосредственно устанавливающего цены, могут оказаться неустойчивы ввиду его недостаточной убежденности в способности ЦБ удерживать инфляцию вблизи таргета. ЦБ важно заякорить инфляционные ожидания не только населения, но и предприятий.
Пятым и самым главным моментом автор материала называет сохранение риска разгона инфляции к концу года. «Если, воодушевившись успехами в деле снижения инфляции, ЦБ будет слишком быстро опускать ключевую ставку, то может возникнуть ситуация с ускорением инфляции при невозможности со стороны ЦБ оперативно повлиять на это: эффект от изменения монетарной политики в основном реализуется с лагом», — пишет экономист.
По его мнению, в течение 2017 года может возникнуть целый ряд препятствий для достижения таргета ЦБ. Так, цены будет подталкивать вверх ожидаемое повышение расходов населения на фоне роста ВВП, и как сильно это может повысить инфляцию — неясно, отмечает Кондрашов. Также в течение года может сильно ослабнуть рубль под влиянием ослабления политики Банка России и, возможно, ужесточения политики Федеральной резервной системы США. Кроме того, могут опуститься цены на нефть, что также скажется на курсе и инфляции. Может сложиться неблагоприятная ситуация и на продовольственном рынке.
«Если то или иное сочетание этих факторов начнет реализовываться, высокая ставка ЦБ окажется очень кстати, — рассуждает эксперт ВШЭ. — А вот если ставка к тому моменту будет понижена сильно, скажем, до 7—8% к осени, то Банку России придется повышать ставку «обратно», что будет тактическим проигрышем: общество гарантированно расценит такое решение как «издевательство» над экономикой. А «упустить» долгожданное достижение таргета в самый последний момент недопустимо».
Таким образом, более надежным, по мнению автора статьи, выглядит осторожное снижение ставки — например, до 8,5% к концу года. Правда, в этом случае возрастает вероятность снижения инфляции до уровня 3—3,5% по итогам года, особенно если этому будут способствовать хороший урожай и рост цен на нефть, оговаривается Кондрашов. Однако он не считает, что «перевыполнение плана» повредит. «ЦБ только еще больше убедит экономических агентов в способности влиять на инфляцию (особенно при активном освещении в СМИ), что ускорит адаптацию инфляционных ожиданий населения и бизнеса к желаемым со стороны ЦБ уровням», — заключает эксперт.
Он также отмечает, что страхи возможной дефляции в России лишены основания. «Дефляция опасна тогда, когда она возникает на фоне мягкой и ультрамягкой монетарной политики, как в США и Евросоюзе, где ставки центральных банков близки к нулю. В России же ключевая ставка ЦБ высокая, поэтому в случае угрозы дефляции у ЦБ будет огромный простор для ослабления политики», — поясняет Кондрашов.