Как пишет в понедельник газета «Ведомости», «Сибур холдинг» может провести допэмиссию акций на сумму до 10 млрд рублей для финансирования инвестпрограммы, рассказали три источника, близких к акционерам компании. Все новые акции может выкупить основной акционер «Сибура» — Газпромбанк (владеет 70% минус 1 акцию), уточнили собеседники издания.

Летом 2008 года «Сибур» был оценен в 104,9 млрд рублей. Для того времени это была заниженная оценка, но с учетом кризиса она адекватна и компания может разместить акции исходя из такой стоимости, считает аналитик «Ренессанс Капитала» Марина Алексеенкова. Тогда, если Газпромбанк выкупит допэмиссию на 10 млрд, его доля вырастет до 72,6%, а вот «Газфонд» потеряет блокирующий пакет — у него останется 22,8% акций. Объем бумаг, зарезервированных для опционной программы, сократится с 5% до 4,6%.

«Газфонд» против допэмиссии, заявил сотрудник фонда, но причин не назвал (представитель от комментариев отказался). Рассматриваются разные варианты финансирования, но конкретных решений нет, отмечает представитель «Сибура». Решение будет к августу; обсуждаются и кредиты, говорят три источника, близких к акционерам «Сибура». Проводить ли допэмиссию, акционеры определятся в мае, надеется источник, близкий к Газпромбанку (представитель банка на вопросы не ответил).

Размер инвестпрограммы «Сибура» на 2009 год не раскрывается, как и факт исполнения плана на 2008-й (40,9 млрд рублей). План на 2009 год был 30 млрд, но сумма корректируется ежеквартально, рассказывает источник, близкий к Газпромбанку. На крупные проекты — производство полипропилена в Тобольске и поливинилхлорида в Нижегородской области — «Сибур» попросил 2,2 млрд долларов в ВЭБе, 1,4 млрд долларов планирует занять под гарантии экспортных агентств.