​Эксперты: снижение ставки должно подстегнуть вялый экономический рост

Дата публикации: 28.04.2017 14:32
4 997
6 Время прочтения: 4 минуты

Cнижение ключевой ставки должно подстегнуть вялый экономический рост, считают опрошенные порталом Банки.ру эксперты.

Напомним, в пятницу совет директоров Банка России решил снизить ставку до 9,25% годовых. Регулятор отмечает приближение инфляции к целевому уровню и продолжающееся снижение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности. В дальнейшем аналитики прогнозируют продолжение агрессивной политики ЦБ и восстановление экономической активности.

Также эксперты склоняются к мнению, что на решение регулятора повлияло снижение инфляции опережающими темпами. На рынках текущее решение отразилось небольшим ростом волатильности и локальным снижением национальной валюты. Фактически этот сценарий был уже заложен в котировках.

«Снижение ставки должно подстегнуть вялый экономический рост, потому что доступность заемных ресурсов в стране вырастет, однако большого значения это снижение не окажет. В целом мы видим приверженность ЦБ умеренно жесткой монетарной политике, основная цель которой — таргетирование инфляции и свободное плавание рубля», — считает начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков.

Он также отмечает, что решение снизить ставку является логичным, и считает, что годовое значение инфляции может оказаться на уровне 4%. «При этом впереди нас ждет лето, когда рост цен находится на минимуме из-за сезона отпусков, замедления деловой активности и снижения цен на сельхозпродукцию. Снижение ставки приведет к росту кредитования и дальнейшему снижению ставок по депозитам, которые постепенно будут стремиться к значениям, которые уже давно стали привычными для западных стран», — добавляет Волков.

Совет директоров Банка России на заседании 28 апреля принял решение о понижении ключевой ставки на 0,5 процентного пункта, до 9,25%.

28.04.2017 13:30

Похожего мнения придерживается эксперт из ФГ «БКС» Иван Копейкин. «Денежная масса в России в последнее время демонстрирует довольно вялый рост, не давая поводов для ускорения инфляции. Все это увеличивает шансы на более агрессивное, чем предполагалось в начале этого года, снижение ставок в ближайшие месяцы. Ставки по кредитам и депозитам на фоне постепенного снижения ключевой ставки также в этом году, вероятно, продолжат постепенно снижаться», — комментирует он.

Велика вероятность и того, что снижение ставки регулятором может повлиять на решение о снижении ставок со стороны госбанков в ближайший месяц. А банки с иностранным капиталом с большой долей вероятности оставят ставки на текущих уровнях ввиду альтернативных источников фондирования. Банки из топ-15 по ипотеке и средние банки последуют за решением госбанков с двухнедельной задержкой, чтобы «быть в рынке», комментирует руководитель группы аналитики ипотечного банка «ДельтаКредит» Назар Аржанников.

В пресс-релизе ЦБ отмечает, что тенденция к замедлению инфляции может временно приостановиться на фоне сезонного повышения продовольственных показателей. А среднесрочные инфляционные риски связаны с тем, что для закрепления инфляции и инфляционных ожиданий вблизи целевого уровня может потребоваться более длительное время. Таким образом, регулятор избежал указаний на дальнейшее понижение ставок в будущем, оставив интригу, считает ведущий аналитик ГК TeleTrade Анастасия Игнатенко.

Часть аналитиков считает, что постепенно смягчающаяся денежно-кредитная политика будет оказывать некоторое давление на российскую валюту, но окажет поддержку национальной экономике. Курс пары доллар/рубль в ближайшие месяцы с большой вероятностью вернется в район 59—60.

«Минимальным условием для локального роста пары доллар/рубль является закрытие текущей недели выше уровня 57—57,2 рубля, для курса евро/рубль — 62,3—62,5 рубля соответственно. В этом случае уже в ближайшее время доллар направится к уровню 59—59,5 рубля, а евро — на покорение 65-рублевой отметки», — комментирует аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Эксперт также отмечает, что после пятничного заседания регулятор, вероятно, возьмет тайм-аут. По мнению аналитика, следующее решение о понижении ставки может произойти только осенью.

Начальник казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин считает, что снижение ставки пойдет на пользу экономике независимо от дальнейшего движения национальной валюты, накопленные сбережения пойдут в инвестиции — как путем перетока с депозитов банков в ценные бумаги компаний, так и увеличение кредитных портфелей банков, кредитующих малый и средний бизнес. Постепенное смягчение денежно-кредитной политики предотвращает ажиотажный спрос потребителей, плавно отпуская экономику от нулевых темпов роста в экономический рост. Показатели экономического роста по итогам 2017—2018 годов покажут постепенное оживление экономики по многим секторам.

Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

s.ivkin
28.04.2017 14:56
традиционно наши теоретики-экономисты считают что снижение ключевой ставки делает кредиты более доступными-при этом игнорируется тот факт что надежных качественных заемщиков которым можно выдать кредиты-явный дефицит
4

alexmr
28.04.2017 15:15
так ведь банки лучше дадут цб на депозит, чем пойдут кредитовать
1

Lusya1
28.04.2017 15:32
Да нет никакого роста, ни умеренного, ни вялого! Банки.ру стали разочаровывать ангажированностью власти. Вчера на банкир.ру вышла статья о великом Геращенко, думала банки. Ру разместят у себя. Ан нет. Упоминание о Геращенко как кость в горле у "эффективных" менеджеров
3

lsfnllkfsbkk
28.04.2017 15:34
Постепенное смягчение денежно-кредитной политики предотвращает ажиотажный спрос потребителей, плавно отпуская экономику от нулевых темпов роста в экономический рост.

Ажиотажный спрос на что? Что-то я весь ажиотаж проспал.
4

s.ivkin
28.04.2017 19:44
Алексей (alexmr) пишет:
так ведь банки лучше дадут цб на депозит, чем пойдут кредитовать

в этом все и дело
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты