Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности омского Эксперт Банка в связи с изменением методологии и присвоило рейтинг на уровне «ruВ+» (соответствует рейтингу «В++» по ранее применявшейся шкале). По рейтингу установлен «негативный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг «В++» со «стабильным» прогнозом.
Позитивное влияние на уровень рейтинга продолжают оказывать высокий уровень достаточности собственных средств банка (Н1.0 на 1 апреля 2017 года — 18,1%, Н1.2 составляет 10,4%) и его хорошие показатели краткосрочной ликвидности, указано в релизе агентства. Поддержку рейтингу оказывают высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля банка и низкий уровень концентрации активных операций на крупных объектах кредитного риска. Положительно на рейтинговую оценку также влияет приемлемая сбалансированность активов и пассивов банка на горизонте свыше года.
Изменение прогноза по рейтингу обусловлено ростом доли ссуд IV—V категорий качества в совокупном ссудном портфеле банка (с 13,3% на начало этого года до 18,7% на 1 апреля), следствием чего стали значительное дорезервирование и фиксация убытка по итогам I квартала 2017-го. Кроме того, агентство отмечает высокую зависимость финансового результата банка от нестабильных компонентов (операций с иностранной валютой и их переоценки, операций с производными финансовыми инструментами), что в связи с повышенной волатильностью валютного и фондового рынков может оказать давление на и без того низкие показатели рентабельности банка (за год с 1 апреля 2016-го ROE по прибыли после налогов составляет минус 0,8%).
Как и ранее, рейтинг ограничивается повышенным уровнем регулятивных рисков (расчетные операции корпоративных клиентов сохраняются на высоком уровне относительно масштабов бизнеса банка). Давление на рейтинг оказывают высокий уровень концентрации активных операций на объектах кредитного риска с отдельными признаками аффилированности с собственниками банка и недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам, добавляют аналитики.