Временная администрация, назначенная в М2М Прайвет Банк в связи с отзывом его лицензии 9 декабря 2016 года, в ходе обследования финансового состояния банка выявила низкое качество его ссудного портфеля, обусловленное кредитованием компаний с плохим финансовым положением, в том числе кредитованием компаний, подконтрольных собственникам банка, — часть зарегистрирована и находится на территории иностранного государства, законодательство которого не предусматривает раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций. Сообщение об этом опубликовала пресс-служба Центробанка РФ.
Там указано, что, кроме того, банком приобретена по завышенной стоимости у бенефициарного собственника нумизматическая коллекция с последующим зачетом ее стоимости путем уступки ссудной задолженности.
Информацию об осуществленных бывшими руководителями и собственниками М2М Прайвет Банка финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, Банк России направил в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.
Напомним, что М2М Прайвет Банк с середины 2016 года принадлежал Азиатско-Тихоокеанскому Банку. До 2016 года основными бенефициарами М2М Прайвет Банка выступали Алексей Масловский (33,33%), председатель совета директоров Андрей Вдовин и члены его семьи (33,33%), Питер Хамбро и члены его семьи (33,33%); все трое входят и в число конечных собственников АТБ. Ранее Центробанк сообщил, что выявил операции М2М Прайвет Банка с одним из конечных бенефициаров, направленные на вывод активов.
Арбитражный суд Москвы 22 февраля 2017 года принял решение о признании М2М Прайвет Банка банкротом.