​Больше половины заявок на реструктуризацию ипотечных кредитов ​не войдут в госпрограмму

Дата публикации: 18.05.2017 08:23 Обновлено: 18.05.2017 11:12
3 420
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

Более половины заявок на реструктуризацию ипотечных кредитов были поданы, когда объем средств, выделенных на соответствующую госпрограмму, закончился. Переоформить свои кредиты заемщики, обратившиеся за помощью в последние месяцы, уже не смогут, пишет «Коммерсант».

За февраль — апрель 2017 года было подано более 30 тыс. заявок на реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов в рамках специальной госпрограммы, реализуемой Агентством по ипотечному жилищному кредитования (АИЖК), рассказали изданию несколько источников в правительстве. Для сравнения: за два предыдущих года реализации программы было подано всего около 22 тыс. заявок. Из последних 30 тыс. заявок 19 тыс. соответствуют условиям программы, и эти заемщики могли бы претендовать на предоставление госпомощи, если бы объем денег, выделенных на ее реализацию (4,5 млрд рублей), уже не был распределен.

«По условиям программы, она заканчивается 31 мая 2017 года, поэтому прием заявок нельзя было приостановить, но при этом изначально правительством было оговорено, что по мере полного израсходования средств программа закончится», — пояснил газете источник, близкий к АИЖК. По данным издания, еще будет реструктурировано около 500 кредитов.

Таким образом, большинству заемщиков, рассчитывавших на помощь государства, получить ее не удастся. В АИЖК, впрочем, указывают, что доля реструктуризаций по программе помощи не превышает 25% от их общего числа. «Банки более активно оказывают помощь по собственным программам», — отметили в агентстве. Обратиться за реструктуризацией в банк заемщики самостоятельно могли всегда, но госпрограмма предусматривала конкретные условия, в то время как банки договариваются на индивидуальных условиях, определяемых ими.

В рамках государственной программы помощи ипотечным заемщикам получено около 18,5 тыс. заявок, реструктурировано более 9,5 тыс. кредитов, из них 381 — в иностранной валюте. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минфина РФ.

19.01.2017 09:27

Госпрограмма помощи ипотечным заемщикам была запущена в апреле 2015 года. В рамках программы банки реструктурируют проблемную ипотеку по ставке для клиента не выше 12% годовых. Часть ежемесячного платежа заемщика (либо основного долга в случае валютной ипотеки) компенсируется банкам государством. Выплачивает возмещение АИЖК, для этих целей оно было докапитализировано из бюджета на 4,5 млрд рублей. Один заемщик в рамках программы может получить от государства помощь в размере не более 600 тыс. рублей.

В начале года дата завершения программы была перенесена с 1 марта на 31 мая как раз для того, чтобы воспользоваться ею успели все желающие. Однако граждане, видимо, рассчитывали на продление программы.

Перейти в раздел
Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме