Инфляция в России достигнет установленного ЦБ целевого уровня 4% в текущем году, и в дальнейшем денежно-кредитная политика должна быть нацелена на поддержание инфляции вблизи целевого уровня. Об этом заявили представители миссии Международного валютного фонда (МВФ) по итогам встречи с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной.
По мнению главы миссии МВФ по России, заместителя директора Европейского департамента МВФ Эрнесто Рамиреса Риго, начатое в марте смягчение денежно-кредитной политики было обоснованным, учитывая прогнозы по инфляции и снижение инфляционных ожиданий.
«Специалисты МВФ считают, что дальнейшее снижение ключевой ставки следует продолжать постепенно, с учетом неопределенности относительно масштабов разрыва выпуска, волатильности цен на нефть и возможного разворота тренда дезинфляции, обусловленной обменным курсом. По прогнозам МВФ, темпы роста российской экономики составят 1,4% ВВП, что вызвано смягчением финансовых условий и повышением цен на нефть», — говорится в релизе.
МВФ также отмечает, что Центробанк добился повышения устойчивости банковской системы за счет внедрения международных стандартов регулирования и макропруденциальных мер. Кроме того, специалисты МВФ высоко оценили инициативы по переходу к пропорциональному регулированию в банковской системе и внедрению нового механизма санации финучреждений.