Ожидаемая инфляция в России на следующие 12 месяцев в мае достигла исторического минимума, свидетельствуют данные опроса аналитического центра «инФОМ». Показатель снижается третий месяц подряд и к маю достиг 10,3% против 11% в апреле, 11,2% в марте и 12,9% в феврале. Оценка наблюдаемой за предыдущий год инфляции тоже снизилась — до 12,1% с 13,8% в апреле, 14% в марте и 15,1% в феврале.
Тем не менее показатели все еще остаются высокими. Для сравнения, официальная инфляция, по данным Минэкономразвития, к середине мая достигла целевых 4% и к концу года опустится до 3,8%.
По данным майского опроса центра «инФОМ», 59% населения ожидают, что к концу 2017 года инфляция будет «заметно выше, чем (ожидаемые Банком России) 4% в год». Показатель ниже, чем в феврале и марте (63% и 60% соответственно), но выше, чем в апреле (55%). 47% опрошенных считают, что через три года рост цен будет выше 4% в год.
«Даже если фактическая инфляция уже достигла целей ЦБ, говорить о том, что буквально через месяц или полгода ожидания тоже станут 4%, мы, к сожалению, не можем», — прокомментировал результаты опроса замдиректора департамента денежно-кредитной политики Центробанка Андрей Липин на презентации исследования центра «инФОМ». По его мнению, если не будет никаких шоков и установится устойчивая инфляция на уровне 4%, период, когда инфляционные ожидания начнут соответствовать фактической инфляции, может затянуться до полутора лет.
Комментарии
На кладбище инфляция 0%, там никто не покупает и не продаёт. Вот к этому идеалу и идём.
Чесальщицы 5-го мотального цеха с радостью приняли данный несомненный успех Партии и Правительства!! )))
ЗЫ А бензин опять подорожал. Инфляции у нас нет, просто цены растут! )))