Внешэкономбанк (ВЭБ) рассматривает 3 заявки на финансирование олимпийских объектов в Сочи, подтвердил сегодня Прайм-ТАСС официальный представитель банка Андрей Мазуров. Он уточнил, что еще 5 заявок «уже одобрены и находятся на различных стадиях реализации».

Об этом шла речь накануне на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка, добавил Мазуров. «Было доложено, на какой стадии реализации находятся эти проекты», — сообщил он.

27 апреля, открывая заседание наблюдательного совета ВЭБа, его глава, премьер-министр Владимир Путин отметил, что речь пойдет о финансировании заявок по 8 олимпийским проектам на общую сумму 63 млрд рублей. Среди них он назвал Сочинскую ТЭС, аэропорт Сочи, порт Сочи Имеретинский, основную Олимпийскую деревню, морской порт и мусороперерабатывающий комплекс в городе Сочи.

Как сообщалось ранее, ВЭБ в конце апреля также подписал соглашение о предоставлении кредитной линии горнолыжному курорту «Роза Хутор» в объеме 3,15 млрд рублей сроком на 15 лет. Кредитное соглашение с сочинским аэропортом предполагает выделение 5,4 млрд рублей на 10 лет, порту Сочи Имеретинский ВЭБ предоставляет долгосрочное финансирование в объеме 4 млрд рублей. Средства на строительство Сочинской ТЭС в объеме 3,7 млрд рублей выделены на 10 лет.

Путин поручил руководству ВЭБа держать этот вопрос под особым контролем и напомнил, что на прошлой неделе уже открыто финансирование на 1,8 млрд рублей.