​Новак назвал риски для топливно-энергетической отрасли

Дата публикации: 01.06.2017 11:41
970
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Добыча на традиционных месторождениях в мире ежегодно падает в среднем на 4%. Мировой прирост разведанных запасов в 2016 году оказался минимальным за 70 лет — всего 2,4 млрд баррелей, инвестиции в отрасль (по всему миру) за последние три года сократились на 500 млрд долларов, а количество окончательных инвестиционных решений по проектам тоже минимально за последние несколько десятилетий. Об этом в интервью ТАСС рассказал министр энергетики Александр Новак.

По его словам, это ключевые риски «для стабильного энергообеспечения в будущем», и именно для их ослабления страны-нефтепроизводители пытались договориться о скоординированных совместных действиях по стабилизации рынка.

Фактор сланцевой нефти (ее крупнейший производитель — США) не станет серьезной угрозой планам по сокращению запасов. «Нужно смотреть на ситуацию в долгосрочной перспективе и комплексно. Мы работаем в рынке, а сланец — лишь один из возможных источников удовлетворения потребностей рынка. Спрос на нефть продолжает расти: в этом году примерно на 1,3 миллиона баррелей среднесуточно, в 2018-м ожидается рост на 1,2 миллиона баррелей. По прогнозам специалистов, в ближайшие 10—15 лет прирост не опустится меньше 1 миллиона баррелей в год, — сказал министр, объяснив, что уровень добычи сланцевой нефти не сможет покрыть этот растущий спрос. — Сланцевая нефть бурно стартовала, сейчас она выходит «на полку», и даже для того, чтобы ее поддерживать, нужно прилагать очень серьезные усилия — инвестиции, запасы, новые месторождения. Полагаю, ускорение по сланцевой нефти продолжится в этом и следующем годах, а в 2019—2020 годах и в дальнейшем сохранять взятый темп будет уже сложно».

Сейчас доля сланцевой нефти на мировом рынке — 6,5 млн баррелей из 95 млн баррелей, ежесуточно добываемых в мире. По словам Новака, даже если цифра вырастет до 9 млн или 10 млн баррелей, «это не станет трагедией для рынка».

Цена на нефть марки Brent на 11:11 мск четверга составляла 51,2 доллара за баррель (+0,9% к закрытию предыдущего торгового дня). «Если бы не подписанное осенью 2016-го и продленное сейчас соглашение, цена, скорее всего, просела бы ниже 40 долларов. Премия, полученная в результате стабилизации рынка, составляет примерно 10—15 долларов на «бочке» нефти», — отметил Новак.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты