Влияние на курс рубля как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления негативно скажется на экономике, сказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в Госдуме.
«Попытки воздействовать на курс, чтобы заставить его двигаться в одну или другую сторону не полезны для российской экономики. Важнее не слабый или сильный курс, а его предсказуемость и волатильность. В повышенной волатильности нет ничего хорошего», — отметила она.
Набиуллина напомнила, что именно политика плавающего курса позволила экономике России адаптироваться к внешним шокам в 2015 году.
Комментарии
Начать с того, что ЦБ в области "влияния" на курс рубля действует далеко не в одиночку, и он не независим, как это положено по Конституции.
Если ЦБ высказывает такую позицию, надо говорить и с каких пор она действует, потому что при нефти 27+ на курс влияли, да как (в полит. целях и ради "борьбы с инфляцией"), через "нагибание" зависимых от гос-ва Ростефти, Сбера, крупнейших экспортёров и т.п. Бюджет недополучил рублей. Ответили - пенсионеры, медицина и т.п.
Рассказы про импортозамещение, про то, что ЦБ поднимает экономику, улучшает её структуру, и в результате растёт стабильность рубля - НЕ ВЕРЮ! "Стабильность" рубля, точнее "сила", ещё точнее - повышательный тренд после 22.01.2016. имеют под собой глубоко "тактические", врЕменные причины, в основном внешнего свойства.
Что наши фин. и полит. власти такие белые и пушистые, и никак не манипулируют курсом рубля - кто ж в это поверит?! К концу года курс вполне может сделать "орешкинские" 68 как минимум...
Сейчас властям важно продемонстрировать "простым" людям якобы стабильность перед мартом 2018 года. При нефти брент ок. 50-55 долларов такая возможность есть. Плюс факторы керри-трейда и прочего подобного!