Госдума приняла в первом чтении два законопроекта: об изменениях в ФЗ «О связи» и ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». За первый проект закона проголосовали 396 депутатов, за второй — 356. Оба документа направлены на борьбу с анонимностью и на противодействие распространению незаконной информации (призывы к экстремизму, к суициду, информация о продаже наркотиков и т. д.). В частности, законопроект о внесении изменений в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предполагает обязательную идентификацию пользователей мессенджеров.
Докладчиком по первому законопроекту выступала член Совета Федерации Людмила Бокова, по второму — депутат Государственной думы Марина Мукабенова. В обоих случаях содокладчиком стал председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
Предлагаемые изменения в ФЗ «О связи» должны препятствовать распространению анонимных сим-карт. Для этого предполагается обязать всех операторов сотовой связи проводить идентификацию пользователя перед заключением договора на оказание услуг сотовой связи, а при наличии в дальнейшем у оператора подозрений в подмене абонента запрашивать идентификацию повторно. «При этом не будет необходимости в личном визите, — комментирует Леонид Левин. — Повторную идентификацию можно будет проходить на портале государственных услуг». Такие меры, как сказал депутат, нужны, чтобы пресечь оформление сим-карты на подставных лиц.
Людмила Бокова в своем докладе отметила, что важна именно предварительная идентификация. «Если идентификация будет проводиться после заключения договора, то абонент может остаться без связи в критический момент, — пояснила она. — Для этого нужно обязать операторов заключать договор только с идентифицированным абонентом».
Проект изменений в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» касается мессенджеров и предполагает, что по требованию уполномоченного органа будет блокироваться рассылка сообщений, противоречащих российскому законодательству. Также предлагается ввести обязательную идентификацию пользователей мессенджеров.
Продуктовый виджетНа заседании разгорелась жаркая дискуссия, особенно в отношении второго законопроекта. Очень эмоционально оспаривал законопроект депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Он считает, что сосредоточиться нужно в первую очередь на социальных сетях, а не на мессенджерах, так как мессенджеры не поддаются контролю. «Принимать этот законопроект — все равно, что обсуждать нам здесь, нужны Сатурну кольца или нет. Допустим, мы примем закон, что не нужны. Ну и что? — спрашивает депутат. — Пользователи мессенджеров — молодежь, и молодежь этого решения не поймет. Чтобы принимать такой закон, нужны месяцы напряженной работы, технические специалисты. А так — молодые на это посмотрят, и сами понимаете, какое мнение о нас составят».







