Банк «Ак Барс» отказался от сотрудничества с понизившим его рейтинги агентством Fitch

Дата публикации: 16.06.2017 21:02
8 047
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

Рейтинговое агентство Fitch Ratings завершило пересмотр находившихся в списке Rating Watch Negative рейтингов банка «Ак Барс», понизив в пятницу, 16 июня, долгосрочные рейтинги дефолта эмитента до уровня «B» с «BB-» с установлением «негативного» прогноза. Рейтинг устойчивости банка подтвержден на уровне «ccc». Рейтинги «Ак Барса» вслед за этим отозваны — по инициативе самого банка, следует из сообщения последнего.

Как поясняется в релизе Fitch, понижение рейтингов «Ак Барса» отражает слабую, по мнению агентства, поддержку банка со стороны крупнейшего владельца — Республики Татарстан, недостаточную для улучшения кредитного профиля банка.

Fitch считает ограниченной вероятность поддержки банка акционером, оценивая как слабую ту поддержку, которая оказывалась до сих пор, поскольку она либо предоставлялась в неденежной форме, либо не приводила к действительному снижению рисков на балансе из-за появления новых высокорисковых активов. Агентство учитывает существенный объем высокорисковых активов у банка и невысокие финансовые результаты от основной деятельности, что может сделать поддержку дорогостоящей и менее приемлемой в политическом плане, следует из релиза. Аналитики принимают во внимание ограниченную гибкость регионального бюджета для оказания банку оперативной поддержки, а также тот факт, что власти Татарстана владеют кредитной организацией в основном опосредованно.

В банке «Ак Барс» решение прекратить сотрудничество с Fitch объяснили сомнениями в объективности оценок агентства. «Банк выражает сомнение в объективности оценок агентства и принял решение о нецелесообразности дальнейшего сотрудничества с Fitch Ratings», — говорится в сообщении «Ак Барса», распространенном в четверг.

Банк отмечает, что предоставил аналитикам агентства полную информацию о финансовых показателях, структуре кредитного портфеля и его динамике. Изложенная по итогам анализа аргументация Fitch, по мнению банка, является противоречивой.

В банке напоминают, что в июне 2016 года в своем пресс-релизе Fitch в качестве факторов, которые могли бы повлиять на рейтинг «Ак Барса» в будущем, упоминало возможность «понижения рейтингов Республики Татарстан (например, в результате понижения суверенного рейтинга)», а также увеличения потребности банка в поддержке.

При этом 2 июня 2017 года Fitch подтвердило рейтинг Татарстана на действующем уровне «BBB-». Кроме того, 8 июня 2017 года в рамках дополнительной эмиссии акций крупнейшие акционеры приобрели бумаги «Ак Барса» на 10 млрд рублей «в рамках поддержки стратегии роста и развития банка». Приобретателями акций выступили АО «Связьинвестнефтехим» и ПАО «Татнефть».

«В соответствии с отчетностью по МСФО, прибыль банка «Ак Барс» за 2016 год составила 5,07 млрд рублей, за I квартал 2017 года — 1,09 млрд. Данные факты свидетельствуют о том, что предпосылки ухудшения рейтинга не только не реализовались, а напротив, положительные финансовые результаты деятельности банка и увеличение акционерами капитала создали необходимые основания как минимум для сохранения рейтинга на прежнем уровне», — рассуждают в «Ак Барсе».

Уточним, что Fitch в сегодняшнем релизе в свою очередь указывает: «Прибыль банка «Ак Барс» до формирования резервов, не учитывающая разовые доходы и переоценку, составила невысокие 0,5% от среднего остатка ссудной задолженности в 2016 году. Это означает, что банк не сможет укрепить показатели платежеспособности за счет внутреннего генерирования капитала».

В сообщении «Ак Барса» также отмечается, что его «особую озабоченность вызывают критерии агентства по оценке риска активов». «В частности, в своем анализе Fitch Ratings признает высокорискованными такие активы, как проекты по развитию реального сектора экономики и агропромышленного комплекса в регионах РФ, а также высокодоходные объекты инвестиционной собственности банковской группы, приносящие существенный объем непроцентного дохода. Анализ данных объектов произведен без учета их действительной рыночной стоимости», — утверждают в банке.

Там напоминают, что, в соответствии с пресс-релизом Fitch от декабря 2016 года, фактором снижения рейтинга банка могли бы явиться «дефолт и санация Татфондбанка (впоследствии, 3 марта 2017-го, Татфондбанк был лишен лицензии. — Прим. Банки.ру), которые, по мнению Fitch, могут ослабить способность или готовность Республики Татарстан предоставлять поддержку банку «Ак Барс». По мнению самого «Ак Барса», динамика его финансовых показателей в 2016 и 2017 году, увеличение уставного капитала, а также публичная открытая позиция руководства Республики Татарстан свидетельствуют об отсутствии факторов ослабления поддержки банка.

«Ак Барс» обращает внимание на собственные «стабильно высокие показатели уровня мгновенной и текущей ликвидности… и полное соответствие требованиям регулятора по всем установленным нормативам», рост рентабельности основного бизнеса, операционной маржи и повышение эффективности деятельности, что является «результатом качественных изменений и системной трансформации банка в соответствии с утвержденной в конце 2016 года стратегией».

Читать в Telegram
telegram icon

О банке

ПАО «АК БАРС» БАНК

Лицензия № 2590 ОГРН 1021600000124
Дебетовая карта года - 2022

Обучение

Материалы по теме


Все продукты