Поздышев: «Были признаки того, что отчетность «Югры» недостоверна»

Дата публикации: 10.07.2017 14:00 Обновлено: 10.07.2017 17:32
9 005
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

В банке «Югра» имеются признаки возможного вывода активов и манипуляций с вкладами, заявил зампред Банка России Василий Поздышев.

«На протяжении нескольких месяцев были признаки того, что отчетность в ЦБ от банка недостоверна. Также есть признаки возможного вывода активов и возможных манипуляций со вкладами. Под этим мы понимаем возможные нарушения разного типа. Самое известное нарушение — забалансовые вклады. Банк сейчас находится на ограничении привлечения вкладов, но в последнее время появляется активная реклама. Временной администрации предстоит проверить банк на предмет этого нарушения», — сказал журналистам зампред Банка России.

Он сообщил, что у ЦБ есть основания для обращения в правоохранительные органы касательно деятельности банка. «ЦБ уже направил соответствующие обращения — они определят, кого конкретно они коснутся», — подчеркнул Поздышев.

Фактором, повлиявшим на решение о введении временной администрации, было техническое исполнение требований Банка России, заявила директор департамента банковского надзора ЦБ Анна Орленко.

ЦБ сообщает о возложении на АСВ функций временной администрации по управлению банком «Югра» и введении моратория на удовлетворение требований кредиторов финучреждения.

10.07.2017 14:50

«Банк отсчитывался о формировании резервов. При этом банк, доформировывая резервы по одним ссудам, расформировывал их по другим, по которым он не должен был их расформировывать (таким образом банк обходил падение капитала)», — объясняет Поздышев.

За последние 12 месяцев банку были выписаны десять предписаний по доформированию резервов. «Речь идет о десятках миллиардов», — добавляет Анна Орленко.

Кроме того, Поздышев отметил, что банк проводил сделки с производными финансовыми инструментами, по которым получил значительную прибыль. «У нас есть основания считать, что это прибыль техническая. Что это операции, проведенные технически для того, чтобы показать на балансе прибыль», — сказал он.

По словам Поздышева, второй возможный тип нарушений — списание вкладов без уведомления вкладчиков, когда в случае отсутствия свободных средств банк может списать средства, а потом восстановить и не отразить это в отчетности. «Такое нарушение наблюдалось в «Пересвете». Было ли это в «Югре», предстоит выяснить временной администрации, — заявил Поздышев. «Я не утверждаю, что это касается «Югры», а объясняю, какими бывают нарушения», — отметил представитель ЦБ.

«Третий пример — выдача вклада вместе с одной акцией банка. Мы отметили признаки этого нарушения в «Югре». После введения ограничения привлечения средств банк стал делать вкладчиков акционерами, чтобы обойти ограничение. Объем небольшой — чуть более 1 миллиарда, но мы посчитали это серьезным звонком и поводом для введения временной администрации», — сказал зампред Банка России.

Он напомнил, что объем портфеля вкладов физлиц банка превысил 180 млрд, из них около 170 млрд застрахованы АСВ. «При необходимости мы увеличим финансирование (то есть кредитный лимит)», — заявил он. Есть ли такая необходимость, Поздышев не ответил.

Ситуация с банком «Югра», в котором ЦБ в понедельник ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов, говорит о сложностях в финансовой системе РФ в целом. Такое мнение журналистам высказал бывший министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

10.07.2017 16:04

В информационно-аналитической службе портала Банки.ру сообщили, что в плане отчетности «Югры» особо обращает на себя внимание тот факт, что банк демонстрирует околонулевой уровень просроченной задолженности, при этом уровень резервирования по портфелю превышает 20%. Это говорит о том, что по положению 254-П финансовое положение значительной части заемщиков имеет неудовлетворительную оценку, при этом данные организации имеют хорошую платежную дисциплину и вовремя выполняют свои обязательства. Данный факт может свидетельствовать о наличии в портфеле технических кредитов, выдаваемых на обслуживание процентов по другим займам, что позволяет маскировать реальное положение дел, показывая отсутствие просрочки. При этом сам регулятор многократно предписывал «Югре» досоздавать резервы на возможные потери: отсюда вопрос, как заемщики «Югры», имеющие плохое финположение, настолько хорошо обслуживают свои долги.

Что касается возможного вывода активов, то вышеописанный «инструментарий» помогает на какой-то период скрыть эти вещи от глаз надзора и общественности. Оценить реальное финансовое состояние банка может только временная администрация после окончания необходимых проверок.

Интересным моментом в отчетности банка также являются обороты по счету уставного капитала в начале 2016 года. Его итоговая сумма не менялась, обороты в целом незначительные (до 753 тыс. рублей в месяц по итогам декабря 2016 года), что косвенно подтверждает слова зампреда ЦБ Василия Поздышева о возможных махинациях банка с отражением вкладов населения по балансу (вкладчики становились миноритарными акционерами) при введенном регулятором ограничении на привлечение данного вида средств.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Интересное кино. После всех манипюляций ваши рубли превращаются.....превращаются...
в лондонский особняк еще одного сбежавшего банкира.
Вывод: Теперь самая лучшая банка 3 л и бумажки зеленые с портретами президентов. Целее будет.
4

Gurin.s.a
10.07.2017 14:14
Для меня было очевидно, что этот банк "странный" еще года 4 назад
3

alexmr
10.07.2017 15:13
все о чем говорили с утра начинает сбываться
0

Gagarin68
10.07.2017 15:23
Предписание о доформирование резервов актировано проверками или это промежуточные хотелки ЦБ?? Если актировано и не исполнено так то и цб можно привлекать, если не актировано то сами загнали собственника на вывод. На беспредел очень похоже...
0

Trojan.Killer
10.07.2017 15:45
Кто-то сомневался? После многомиллиардных убытков и вдруг прибыль?
0

Материалы по теме