ЦБ рассказал о подозрительных сделках корпоративных клиентов «Югры»

Дата публикации: 10.07.2017 14:56 Обновлено: 11.07.2017 13:22
6 810
2 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Банк России поставил под сомнение законный характер сделок, совершаемых некоторыми корпоративными клиентами банка «Югра», куда 10 июля была введена временная администрация. Как объяснила директор департамента банковского надзора ЦБ Анна Орленко на пресс-конференции, на которой присутствовал корреспондент Банки.ру, в поле зрения регулятора оказались клиенты, работающие в нефтяной отрасли и сфере недвижимости. Как писали различные СМИ, активы именно в этих отраслях составляют небанковские активы основного владельца «Югры» Алексея Хотина.

«С банком активно работал дистанционный надзор. Вопросы вызвали три группы активов банка: «нефтянка», аренда и недвижимость.Почти у всех заемщиков были огромные объемы сделок по торговле стройматериалами, что само по себе странно. Совокупный оборот таких сделок доходил до 300 миллиардов рублей в какой-то момент. Это очень нетипично: обычно таким образом камуфлируются большие проблемы в балансе банка. И очень большие обороты по расчетам между юридическими лицами — около 86% — проходились на три банка. Это тоже говорит о том, что, возможно, были некие технические компании, которые многократно перебрасывали деньги между собой, чтобы закамуфлировать свое реальное финансовое состояние, например продемонстрировать выручку. Возможно, потом был вывод денежных средств куда-то по каким-то целям. Мы это изучали, и в результате работы надзора были введены ограничения (в марте)», — сказала она.

Кроме того, в банке была высокая концентрация кредитов на собственников, добавил присутствовавший на пресс-конференции замглавы ЦБ Василий Поздышев. «Большая часть кредитного портфеля шла на финансирование бизнеса собственников. Мы думаем, банк обходил с помощью схем ограничение риска на собственников (не более 25% от капитала в рамках норматива ЦБ; у «Югры» на 1 июня, по данным отчетности, собственных средств было на 50 млрд руб. — Банки.ру). Но это нужно не только предположить, но еще и доказать», — подчеркнул он.В , говорит и Поздышев.

ЦБ сообщает о возложении на АСВ функций временной администрации по управлению банком «Югра» и введении моратория на удовлетворение требований кредиторов финучреждения.

10.07.2017 14:50

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

возможно, всё "возможно", а где факты?
1

alexmr
10.07.2017 15:26
Алексей (lexincorp) пишет:
возможно, всё "возможно", а где факты?

тетрадку нашли http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9860382
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты