В обязательных видах страхования необходима поэтапная либерализация тарифов. Об этом заявила заместитель директора департамента финансовой политики Минфина России Вера Балакирева, выступая в ходе круглого стола «Драйверы роста страхового рынка» в рамках Международного финансового конгресса.
Еще одним этапом либерализации мог бы стать «пересмотр факторов тарификации». Возможна также передача на откуп страховщикам по отдельным видам коэффициентов, отмечала Балакирева накануне на XV Международной конференции по страхованию.
Наряду с либерализацией тарифов, по мнению представителя Минфина, обязательно должна появиться вариативность для потребителя — право потребителя определять для себя набор услуг, срок страхования, страховые суммы или объединение нескольких структурированных программ в одном виде страхования.
Балакирева также добавила, что необходимо сохранить охват населения в обязательных видах страхования, который сейчас снижается.
По данным РСА, около 3 млн автовладельцев по всей стране не страхуют свою гражданскую ответственность.
Комментарии
Мы знакомому не можем уже 7 дней сделать страховку, сегодня опять не получилось сделать электронно в стрховых компаниях:
Ресо гарантии
Ингосстрах
Росгосстрах
Альфа страхование
Энергогарант
ergo
МАКС
Тинькофф.
При этом подали жалобы со скриншотами в Центробанк. Но Центробанк в первую очередь волнует не то, что человек не может получить договор страхования, а то с какого устройства мы заходим, какой номер нашего модема.
Хотя в скиншотах видно, что ошибок при страховании нет, кабинеты созданы.
Расчеты во всех страховых компаниях одни и те же. Документы на проверку все приложены. Но договора не сохраняются в базах компаний.
В МАКСе вообще предложено заплатить за пересылку бумажного варианта 3000 руб. и нам вышлют полис на дом. Это Центробанку, или РСА не известно? Так кто же виноват, что люди ездят без страховых полисов? Создали закон, но нет рычагов для его реализации. Конечно проще повысить тарифы, отпустить цены, чем навести порядок на рынке обязательного страхования.