Улучшение ситуации в российской экономике в 2017 году благоприятно сказывалось на банковской сфере, а совокупная полугодовая прибыль банков стала рекордной за всю историю банковского сектора РФ. Об этом говорится в очередном выпуске информационно-аналитического материала Банка России «Финансовое обозрение: условия проведения денежно-кредитной политики».
Как поясняется, восстановление внутреннего спроса и рост реальных зарплат позволяли заемщикам более исправно обслуживать свои обязательства перед банками. Тенденция к росту доли просроченной задолженности, наблюдавшаяся с середины 2014 года, в 2017-м продолжала ослабевать и к середине года окончательно сошла на нет, отмечают в ЦБ.
В условиях, когда качество кредитного портфеля не ухудшалось, банки смогли существенно снизить затраты на резервы на возможные потери, до последнего времени сдерживавшие увеличение банковской прибыли. В первом полугодии 2017 года затраты банков на формирование резервов на возможные потери составили менее 300 млрд рублей, что почти на четверть меньше, чем за аналогичный период 2016 года, и вдвое меньше, чем за январь — июнь 2014 и 2015 годов.
«Благодаря этому прибыль банков устойчиво росла и по итогам первого полугодия 2017 года превысила 750 млрд рублей, достигнув максимального значения за всю историю российского банковского сектора», — говорится в обзоре Центробанка.
Напомним, в начале этой недели ЦБ объявил, что прибыль банковского сектора РФ по итогам первого полугодия составила 770 млрд рублей.
Активы российского банковского сектора за первое полугодие 2017 года увеличились на 2,2%, объем кредитов экономике — на 1,8%, в том числе кредитование нефинансовых организаций — на 1%, сообщает в понедельник Банк России.
17.07.2017 19:52Улучшение финансового результата банков позволило им не только увеличить свой капитал (к июню 2017 года он превысил 9,6 трлн рублей, что на 2,8% больше, чем в начале года), но и изменить его структуру. «Наметившаяся в 2016 году тенденция к снижению доли субординированных кредитов в банковском капитале сохранилась и в 2017 году. За первые пять месяцев года этот показатель снизился с 28% до 25,6%, что может свидетельствовать о постепенном преодолении последствий экономической неопределенности и возвращении банков к обычной бизнес-модели», — указывают в ЦБ.
Рост капитала банков и улучшение ситуации в экономике способствовали восстановлению заинтересованности банков в наращивании активов. Однако, как и ожидалось, банки по-прежнему вели себя осторожно, отдавая предпочтение менее рискованным направлениям размещения средств. Требования банков к заемщикам постепенно смягчались, но это смягчение было слабым. В свою очередь клиенты банков также отличались консервативной финансовой политикой и избегали рисков, связанных с ростом долговой нагрузки.
В результате слабости спроса и ограниченности предложения темпы роста кредитования в 2017 году оставались невысокими. За первые шесть месяцев года портфель банковских кредитов населению вырос менее чем на 4%, организациям — менее чем на 1%. Но в ЦБ отмечают, что за счет продолжения политики банков по замещению кредитов более ликвидным активом — корпоративными облигациями (в первом полугодии 2017 года на рубль выданных банками кредитов приходилось почти два рубля вложений в облигации российских компаний) «средства банков фактически поступали в экономику, но не через кредитный рынок».
Увеличение объемов финансовых операций во II квартале 2017 года было сбалансированным, экономически обоснованным и не порождало риски для инфляции и финансовой стабильности РФ. Об этом говорится в шестом выпуске информационно-аналитического материала Банка России «Финансовое обозрение: условия проведения денежно-кредитной политики».
21.07.2017 13:24
Комментарии
это не банки, это ростовщичество, и ведёт к обнищанию граждан
Первое: насильно же никто не пытается вам выдать кредит) Кто считает, что ему это важно,выгодно-тот и берет.
Другое дело, что высокие ставки по кредитам, тормозят развитие предпринимательства. Но ситуация постепенно стабилизируется.
Так же, капитал банков 9.6 трлн, это же какой объем можно было бы влить в экономику, даже путем ОФЗ.
Ну ничего удивительного: стоимость обслуживания пассивов упала 2 и более раза, в массе своей ниже ключевой ставки, чего в 13-14 годах не наблюдалась, там наоборот стоимость обслуживания пассивов была в 1,5 раза выше ключевой ставки. Кредитование в разных формах происходило и в 15-16 году под ставки 17%+, даже вполне себе долгосрок(ипотеки) выдавали под такие ставки. Так что на "противоходе" банки сейчас стригут очень неплохие проценты. С ипотекой конечно все ринулись на рефинанс, но там не быстро и как правило имеет смысл при разнице ставок 2% и выше.