Фондовые торги в России завершились в понедельник разнонаправленным изменением ключевых индикаторов, свидетельствуют данные Московской биржи.
Индекс ММВБ прибавил к уровню пятничного закрытия 0,34% и составил 1 931,75 пункта. Индекс РТС упал на 1,09% — до отметки 1 013,69.
Акции Сбербанка потеряли в цене 0,48%, «ЛУКОЙЛа» — 0,55%, обыкновенные акции «АЛРОСы» — 0,65%. Обыкновенные акции «Газпрома» подорожали на 0,18%, бумаги самой Московской биржи — на 0,09%.
«Российский рынок акций сегодня хорошо качало из стороны в сторону, — отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. — Индекс ММВБ к закрытию сумел стабилизироваться около 1 930 пунктов, но потенциал снижения в область 1 905 пунктов сохраняется серьезным. Индекс РТС просел более чем ощутимо, цель «медведей» тут смещается к 1 000. Этот рубеж в последние месяцы проходили неоднократно, при наличии повода препятствий для снижения тут не будет. Вероятный диапазон движения индекса ММВБ на вторник — 1 900—1 940 пунктов, индекса РТС — 1 000—1 025 пунктов».
«Все внимание было приковано к происходящему на валютном и сырьевом рынках. Рубль попал в понедельник под мощное давление: как только всплывает вопрос о вероятности обострения конфликта с Западом из-за ужесточения антироссийских санкций, капитал выходит из длинной позиции по рублю», — отмечает Бодрова. «Сырье дорожает после согласия Нигерии присоединиться к ограничению добычи внутри соглашения ОПЕК+, но только после того, как страна достигнет желаемых уровней суточной выкачки и закрепится на них. Это не значит, что Нигерия перестанет увеличивать добычу уже в августе, — она вполне может растянуть процесс на месяц-полтора. Сегодняшний прирост цен на нефть большей частью эмоциональный. Баррель Brent дорожает на 1,3% и стоит 48,68 доллара, котировки способны дойти до области сопротивления 48,9—49 долларов, но дальнейший их рост приостановится», — пишет эксперт.