Президент РФ Владимир Путин подписал закон о новой конструкции бюджетного правила и об объединении Фонда национального благосостояния и Резервного фонда на базе ФНБ. Соответствующий документ, вносящий изменения в Бюджетный кодекс РФ, опубликован на портале правовой информации.
Согласно документу, средства Резервного фонда в полном объеме зачисляются в Фонд национального благосостояния не позднее 1 февраля 2018 года.
Закон также устанавливает, что предельный объем расходов федерального бюджета в очередном финансовом году и плановом периоде не может превышать суммы нефтегазовых доходов, рассчитанных исходя из базовой цены на нефть, базовой экспортной цены на природный газ и прогнозируемого валютного курса, прогнозируемого объема ненефтегазовых доходов и прогнозируемого объема расходов на обслуживание государственного долга.
При этом базовая цена на нефть устанавливается на уровне 40 долларов за баррель Urals в ценах 2017 года и подлежит ежегодной индексации на 2% начиная с 2018 года.
Поправки об объединении Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на базе последнего Минфин внес ко второму чтению законопроекта о бюджетном правиле. Такое объединение предполагается в условиях запланированного исчерпания средств Резервного фонда в условиях резко снизившихся цен на нефть, говорил замминистра Владимир Колычев.
За объединенным фондом сохранятся и целевые направления расходования резервов двух фондов: обеспечение сбалансированности страховой пенсионной системы, софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан и финансирование дефицита бюджета.
Комментарии
Ээээ... Лень открывать закон. Объясните мне своими словами, как цену на Urals собираются индексировать на 2% в год? С первого июля как тарифы на ЖКХ?
Это простой вопрос.
Представьте себе - у вас дома две шкатулки. Вы с женой договорились, что вы имеете право брать на водку из правой, а в левой лежат деньги на образование ваших детей. Как вам быть если в правой шкатулке денег нет? Объединить содержимое правой шкатулки и левой. Пустую шкатулку выбросить. И теперь все деньги лежат в правой (единственной) шкатулке. И из нее можно брать на водку как и договаривались.
нифига подобного.
просто средства из одного фонда должны были целенаправленно тратиться на благосостояние пенсионеров.
теперь после объединения и упразднения, эта функция - упразднилась.
Минфин может тратить деньги на свое усмотрение.