Президент банка «Югра» Алексей Нефедов заявил, что у регулятора не было претензий к кредитам финучреждения.
По его словам, пресс-служба регулятора заявила о проведении операций с формированием резервов с нарушением требований ЦБ.
«В том числе Банк России обвиняет «Югру» в предоставлении некорректной отчетности. Однако и это утверждение не соответствует действительности, банк исполнял предписания в четком соответствии с нормативными документами регулятора, в том числе основополагающим документом — положением 254-П. За последние несколько лет отчетность «Югры» не вызывала вопросов у регулятора, помимо этого многочисленные проверки не зафиксировали несоответствие представляемой отчетности «реальному положению дел», как заявляется в пресс-релизе Банка России», — подчеркнул Нефедов.
«В распространенном в пятницу пресс-релизе регулятор отметил, что в результате произведенных временной администрацией корректировок в бухгалтерском учете в Банк России представлена отчетность по состоянию на 22 июля, отражающая реальные последствия формирования резервов в требуемом объеме и фактическую утрату собственных средств (капитала) банка, значение которых составило минус 7,04 млрд рублей. Указанные корректировки связаны в основном с существенной недооценкой кредитного риска и недостоверным отражением операций в отчетности», — сказал он.
ЦБ раскрыл отрицательный капитал банка «Югра», у которого в пятницу отозвал лицензию. «Дыра», по данным на 22 июля, составила 7,04 млрд рублей, сообщает РБК со ссылкой на поступившее в агентство сообщение Банка России.
Согласно его данным, в последние два года все выдачи кредитов и формирование резервов по ним в «Югре» происходило практически в присутствии сотрудников ЦБ. «В банк, как и во многих других, давно уже были назначены уполномоченные и кураторы из числа сотрудников ЦБ. Проверки в банке также шли на постоянной основе, фактически 40 сотрудников регулятора на постоянной основе присутствовали в банке и получали доступ к каждому документу и необходимой им информации», — отметил он.
Президент «Югры» подчеркнул, что никаких рекомендаций от кураторов банка по выдаче кредитов не поступало, в том числе в части отражений операций в отчетности банка. Просрочка по указанным кредитам и кредитный риск были минимальны, что подтверждается своевременным обслуживанием кредитов и представленными залогами, утверждает представитель банка.
«В своем сообщении ЦБ отметил, что объем кредитов, выданных заемщикам, связанным с бизнес-проектами собственников банка, по состоянию на 1 июля составлял почти 90% кредитного портфеля банка. Однако и это заявление является бездоказательным. Для контроля возвратности выдаваемых кредитов акционер банка входил в незначительный контроль заемщиков, что не является нарушением требований регулятора. Однако этот контроль заемщиков был незначителен и позволял акционеру следить за соблюдением всех финансовых обязательств перед банком», — сказал Нефедов.
Также в распространенном информационном сообщении регулятор отмечает, что «основой представленного плана финансового оздоровления является получение финансовой помощи от Агентства по страхованию вкладов». Однако в представленном акционером банка «Югра» финансовом плане речь шла о возврате средств АСВ, которые уже были выплачены в качестве возмещения физическим лицам. Ни о каких дополнительных средствах и вливаниях акционер «Югры» не просил, более того, представленный план содержал сценарий досрочной выплаты средств АСВ с учетом личных денег акционера, сказал он.
Кроме того, Нефедов сообщил, что акционеры и топ-менеджмент банка «Югра» будут отстаивать в дальнейшем свои права в суде.
Банк России отозвал лицензию у банка «Югра» (регистрационный номер 880, г. Москва), сообщает пресс-служба ЦБ.
Комментарии
Если бы были претензии была бы на них реакция, а так ЦВ и АСВ помогли уменьшить капитал банка после ввода временной администрации.
Более 7 млрд долга образовалось в капитале банка "Югра" после того, как 10 июля решением Центробанка было введено внешнее управление.
Финансовая дыра, по информации источников, образовалась в последнюю неделю перед отзывом лицензии. Глава временной администрации Дмитрий Онегин принял несколько указов, которые к этому привели.
Одним из решений Дмитрий Онегин упразднил ранее им же созданные резервы по форвардным контрактам на 13 миллиардов рублей. Кроме того, были снижены в цене активы банка на общую сумму 11,2 миллиарда рублей, а еще ранее собственность банка решением внешнего управления потеряла в цене 10,5 миллиардов, а ценные бумаги — 8,1 миллиард. Читать: http://therussiantimes.com/news/252297.html
Перестаньте. Нашли, кого слушать. Что еще может сказать бывший президент Югры Алексей Нефедов? Все “Нефедовы” в подобной ситуации твердят одно и то же. О проблемах Югры известно уже несколько лет, говорили о них и те, кто далек от симпатий к ЦБ и Эльвире Сахапзадовне лично. Дыра в 7 млрд. была выявлена по состоянию на 22 июля, т.е. почти сразу после введения в банк временной администрации. Сильно удивлюсь, если окончательная дыра в Югре окажется существенно меньше 100 млрд.
Проблема не в том, что ЦБ, зачищая рынок, объективно действует в интересах крупных банков, проблема в состоянии частного бизнеса, не связанного с государством.
12 дней работы ВА - это почти сразу?
Да действительно, у частного бизнеса, который держал деньги в Югре теперь "спасибо ЦБ" точно проблемы - эти люди просто потеряли свои деньги. Некоторые из них закроются.
Если вы это имели в виду, то я с вами абсолютно согласен.
Забота о вкладчиках в действии.