Федеральная антимонопольная служба 3 августа возбудила дела в отношении каждого из операторов «большой четверки» («ВымпелКом» с брендом «Билайн», МТС, «МегаФон» и «Т2 Мобайл» с брендом Tele2) за установление и поддержание монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства во вторник.
Уточняется, что дела возбуждены по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции, которые выразились в «установлении, поддержании монопольно высоких цен (тарифов) на услуги связи в национальном роуминге и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории Российской Федерации».
«ФАС России провела оценку обоснованности абонентских тарифов в национальном роуминге, а также применяемых межоператорских роуминговых ставок, по результатам которой установила, что базовые тарифы и тарифы с применением опций, а также применяемые межоператорские роуминговые ставки существенно превышают сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли», — подчеркивается в сообщении.
Заседание комиссии по рассмотрению дел в отношении «ВымпелКома» и «МегаФона» назначены на 26 сентября, МТС — на 28 сентября, «Т2 Мобайл» — на 29 сентября.
О возбуждении антимонопольного дела в отношении операторов «большой четверки» ранее говорил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.
В июле ФАС предупредила крупнейших сотовых операторов о необходимости устранить необоснованную разницу в тарифах в домашнем регионе и поездках внутри России, что фактически означает отмену внутрисетевого роуминга. Операторы должны были изменить условия тарифных планов в течение двух недель после получения предупреждения.
Федеральная антимонопольная служба ожидает, что операторы «большой четверки» («ВымпелКом» с брендом «Билайн», МТС, «МегаФон» и Tele2. — Прим. Банки.ру) исполнят предупреждение службы в части отмены внутрисетевого роуминга в РФ к середине августа, заявила в интервью РИА Новости начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.
31.07.2017 17:11
Комментарии
Кстати, надо бы еще разобраться с ценами на бензин. Есть у меня подозрение, что там такая же ерунда - цены "существенно превышают сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов". А начать надо с Роснефти. Зарплаты и премии её руководителей явно свидетельствую о том, что цены на бензин внутри страны неимоверно завышены.