Российский рубль не только ощутимо ослаб в июле по сравнению с предыдущим месяцем, но и впервые в этом году оказался на худших позициях по отношению к евро и корзине валют, чем в декабре прошлого года. Об этом свидетельствуют данные опубликованной во вторник сводки Банка России «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в январе — июле 2017 года».
Номинальный курс рубля снизился в июле на 3,1% к доллару США и на 5,6% к евро. По сравнению с декабрем 2016 года зафиксировано укрепление рубля к доллару на 4,2% и ослабление к евро на 4,4%.
Напомним, что в январе — апреле этого года рубль каждый раз укреплялся по сравнению с предыдущим месяцем и, соответственно, по сравнению с концом 2016 года. С мая рубль начал слабеть в месячном выражении, но оставался на лучших позициях, чем в декабре-2016. Снижение курса по сравнению с концом 2016-го в этом году наблюдается впервые.
Средний номинальный курс доллара к рублю в июле составил 59,67 против 57,82 рубля в июне 2017-го, курс евро — 68,64 против 64,82 рубля.
Средние номинальные курсы за семь месяцев текущего года составили 58,21 рубля за доллар и 63,5 рубля за евро. По сравнению с январем — июлем 2016 года рубль укрепился на 19% к доллару и на 21,6% к евро.
Реальный курс рубля к доллару снизился в июле на 3,1%, а к евро — на 5,5%. По отношению к декабрю прошлого года в июле зафиксировано укрепление российской валюты к доллару, оцениваемое в 5%, и ослабление к евро на 3%.
Рост по отношению к первым семи месяцам прошлого года оценивается в январе — июле 2017-го в 21,3% к доллару и 24,7% к евро.
Следует обратить внимание на то, что динамику реального курса рубля Центробанк при первой публикации данных представляет не в точных, а в оценочных цифрах. В обновленной сводке также приводятся уточненные июньские данные, которые могут отличаться от первоначально опубликованных.
Номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам снизился на 4,1% в июле по отношению к июню и на 1,2% к декабрю 2016-го, а в январе — июле вырос на 22,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам в июле, по оценке ЦБ, также снизился на 4,1% по сравнению с предыдущим месяцем, а по отношению к декабрю-2016 — на 0,5%. Рост за семь месяцев в годовом выражении оценивается в 23,9%.
Эффективный курс рубля рассчитывается в 2017 году на базе курсов валют 39 ключевых торговых партнеров России в соответствии с долями этих стран во внешнеторговом обороте РФ. Крупнейшими торговыми партнерами РФ, как указывает ЦБ, являются Китай, Германия, Нидерланды (последние две страны поменялись местами по сравнению с 2016 годом), Италия и Белоруссия. Отметим, что Украина, которую в прошлом году Белоруссия вытеснила с пятого места, теперь на 11-м.
Российский рубль ослаб в июне по номинальному курсу на 1,1% к доллару США и на 2,7% к евро, а по отношению к декабрю 2016 года зафиксировано укрепление на 7,6% и 1,2% соответственно. Такие данные содержатся в сводке Банка России «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в январе — июне 2017 года», опубликованной в пятницу.
07.07.2017 16:28
Комментарии
Может в рублях то она (доходность) и вправду ого-го, но в перспективе валюта всегда перекрывала любые варианты по рублям.
Я это еще тогда понял, когда евро как-то с 30 руб. подскочил до 45. И понял я, какой я умный, что не побежал тогда "за длинным рублем"
Да и сейчас, судя по динамике валюты, я все еще не дурак...
И в долларах. На следующий год этой валюте прогнозируют твердое место на рынке. Трамп заявил, что произойдет масштабное увеличение расходов из бюджета США на инфраструктуру. Такому прогнозируемому росту цен народ уже дал свое название – “трампфляция”. Исходя из таких условий, Федеральный резерв перейдет в режим строгой экономии, что приведет к укреплению американской денежной единицы. Источник: http://god-2018s.com/novosti/v-kakoj-valyute-xranit-dengi-v-2018-godu
"К примеру, в январе 2018 за 1 евро россияне должны будут заплатить 54,2 рубля, а за доллар 54,1."
ОБОСНОВЫВАЮ
1 Только полные дилетанты или " отчаянные домохозяки" , говоря об " ослаблении" или " усиления" рубля
могут сравнивать курсы рубля к доллару, евро, франку, йене и так и далее -к любой из пятисот валют мира.
Странно что это непонятно авторам статьи. В России ЕДИНСТВЕННЫМ ПРАКТИЧЕСКИМ критерием рубля может быть ТОЛЬКО изменение рублёвой стоимости БИВАЛЮТНОГО РУБЛЯ. ВСЁ. Любые другие критерии некорректны. Это- самоочевидная аксиома.
2 Безграмотная терминология Я лично НЕ понимаю- что автор хотел сказать словами " Рубль в мартобре ( или в любом другом месяце) ослаб по сравнению с февроавгустом ( или любым другим) . Это бессмысленная фраза, бессмысленая потому, что под ней каждый волен понимать ЧТО УГОДНО и будет прав.
Если же сравнивать курсы бивалютного на последний день месяца ( например) - то никакого СУЩЕСТВЕННОГО ослабления ни в каком месяце 2017 г. по сравнению с ДЕКАБРЁМ 16г НЕ БЫЛО ВООБЩЕ.
Так, на 31.12 2016 бивалютный рубль стоил 62.08 рубля
На 30 июНя и на 31 июЛя - 63.18 и 64.10 соответственно.
То есть ослабление за июНь ( самое значительное- кстати- именно в июне а не в июле!) составило 1.77 процентов
За июЛь рубль ослаб ЕЩЁ на 1.25 процента К ПРЕДЫДУЩЕМУ
Я думаю в условиях российских реалей ослабление рубля за 7 месяцев на 3.26 процента ни у кого не повернётся назвать " значительным"
Дай Бог пожелать- чтобы у всех ОСТАЛЬНЫХ мировых валют были столь же " значительными" за сопоставимый период колебания
Уважаемая администрация , в очередной раз обращаюсь к вам с НАСТОЯТЕЛЬНОЙ просьбой: да начните же вы наконец " следить за базаром" ваших авторов
Посьтоянно идут невразумительно- малограмотные а порой и откровеннно неряшливые посты.
Это же неуважение ВСЕХ НАС!