Банк России с 9 августа отозвал лицензию на осуществление банковских операций у столичного банка «Анелик РУ» (регистрационный номер 3443). О соответствующем решении сообщается на сайте регулятора.

Как поясняется, решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным федеральным законом. ЦБ принял во внимание, что в отношении банка применялись меры, предусмотренные федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», и учел наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков кредитной организации.

Банк «Анелик РУ» являлся оператором платежной системы Anelik. В сообщении ЦБ уточняется, что банк не относился к кредитным организациям, признанным значимыми на рынке платежных услуг.

«В деятельности ООО «КБ «Анелик РУ» установлены многочисленные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности представлявшихся в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. С конца 2016 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж и их обналичиванием, а также транзитных операций», — сообщили в Центробанке.

Напомним, ранее в августе ЦБ привлек руководителя кредитной организации к административной ответственности по статье 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).

ЦБ привлек к административной ответственности главу банка — оператора платежной системы Anelik

Банк России привлек к административной ответственности по статье 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») руководителя (должностное лицо, выступающее единоличным исполнительным органом) столичного ООО «Коммерческий банк «Анелик РУ». Сообщение об этом опубликовано на сайте регулятора в четверг, 3 августа.

Регулятор констатирует, что руководство и собственники «Анелик РУ» не приняли действенных мер для исключения вовлечения кредитной организации в сомнительную деятельность ее клиентов. В сложившихся обстоятельствах было принято решение о выводе финучреждения с рынка банковских услуг.

В банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов приостановлены.

КБ «Анелик РУ» — участник системы страхования вкладов, отзыв лицензии — страховой случай, предусматривающий выплату страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.