Конституционный суд ФРГ обратился в Европейский суд с просьбой проверить правомерность антикризисной программы Европейского центрального банка (ЕЦБ) по скупке облигаций стран ЕС на 2,3 трлн евро, передает собкор Банки.ру в Брюсселе со ссылкой на официальное постановление Федерального конституционного суда Германии.
По мнению суда, есть веские причины полагать, что решения ЕЦБ, регулирующие программу покупки активов, нарушают запрет на монетарное финансирование и выходят за рамки мандата денежно-кредитной политики регулятора, что повлечет за собой ответственность для стран еврозоны. В частности, речь идет о приобретении ЕЦБ облигаций более чем на 2 трлн евро, что было сделано для стимулирования экономики региона.
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил во вторник, что не разделяет мнение Конституционного суда Германии о том, что ЕЦБ может нарушать законы о монетарном финансировании и выходить за рамки мандата своей денежно-кредитной политики. «Я не разделяю это мнение. И считаю, что мандат (ЕЦБ) реализуется», — сказал Шойбле во время бизнес-обеда, организованного изданием Handelsblatt.
Рассмотрение дела против ЕЦБ было начато еще летом 2013 года. По мнению истцов, скупка облигаций государств по программе регулятора — не что иное, как финансирование стран еврозоны, а это запрещено учредительными договорами и законами ЕС. Главы ЦБ других стран высказывались ранее, что программа расслабляет кризисные страны, так как дает возможность тянуть время, вместо того чтобы вводить жесткие меры экономии.