В ​ЕАБР рассказали о ​перспективах восстановления экономики​ в регионе ​

Дата публикации: 17.08.2017 14:58
1 669
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Перспективы восстановления экономики стран — участниц Евразийского банка развития (ЕАБР) будут во многом зависеть от структурных мер по активизации инвестиционного роста и наращиванию экспорта. При этом последний сможет увеличиться лишь при поддержке нефтяных цен, говорится в макроэкономическом обзоре ЕАБР.

«Однако и в этих сегментах экономики есть свои вызовы — после восстановления роста взаимного товарооборота и экспорта дальнейшая восстановительная динамика экспорта без поддержки со стороны сырьевых цен может оказаться более сложной, в особенности после периода восстановления обменных курсов валют и реальной заработной платы», — заявил главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

Он также отметил, что предварительные данные по темпам роста экспорта год к году стран — участниц ЕАБР за июнь показывают некоторое замедление (Армения, Россия).

Возможности инвестиционного роста при этом будут отчасти зависеть от восстановления темпов роста кредитования, что в свою очередь в настоящее время сдерживается относительно высоким уровнем просроченной задолженности по кредитам в банковском секторе Казахстана, Белоруссии и Таджикистана. «Для государств — членов ЕАБР, которые в значительной степени зависят от поступления денежных переводов из России, поддержание повышательной динамики будет во многом определяться восстановлением экономического роста в регионе и стабильностью национальных валют», — говорят в ЕАБР.

По мнению аналитиков, вторая половина 2017-го окажется несколько более сложной не только для восстановительного роста стран — участниц ЕАБР, но и для общего улучшения макроэкономических показателей. «Тем не менее пока общий глобальный фон остается относительно благоприятным, и эти вызовы скорее следует воспринимать как указание на необходимость поиска дополнительных источников роста, которые в то же время не приводили бы к подрыву достижений в области макроэкономической стабильности», — заключили в ЕАБР.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты