​РСА оценил потери страховщиков ОСАГО от мошенничества в первом полугодии

Дата публикации: 22.08.2017 12:15
3 782
5 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Российский союз автостраховщиков (РСА) подсчитал потери рынка ОСАГО от действий мошенников в первом полугодии 2017 года: накладные расходы страховщиков, спровоцированные автоюристами, выросли на 55% до 8,7 млрд рублей.

Как сообщил президент РСА Игорь Юргенс, союз в очередной раз собрал статистику по судебным выплатам страховщиками. «Значительный ущерб рынку ОСАГО наносит деятельность мошенников, взыскивающих немалые суммы через суд», — сказал он.

В общую сумму ущерба входят взысканные с компаний через суд суммы страховых возмещений, а также нестраховые выплаты (накладные расходы): штрафы по закону о защите прав потребителей, оплата услуг экспертизы и экспертов, пени.

«В первом полугодии отмечена негативная тенденция — неравное соотношение между страховыми и нестраховыми выплатами в пользу последних, то есть непрофильных для компаний выплат. Их практически на 1 млрд больше, чем тех, которые делаются в отношении поврежденного имущества. Это говорит о предпринимательском интересе к деньгам, которые пошли на выплаты не потребителям, а недобросовестным посредникам и мошенникам», — продолжил Юргенс.

В частности, по данным РСА, объем страховых выплат по суду в первом полугодии составил 7,9 млрд рублей, нестраховых — 8,7 млрд рублей. Еще в 2011 году доля нестраховых выплат составляла 15%, сейчас превышает 50%. Для сравнения: в первом полугодии 2016 года объем страховых выплат через суд составил 5,8 млрд рублей, нестраховых — 5,6 млрд рублей.

В структуре нестраховых выплат штрафы по закону о защите прав потребителей составили почти 5,7 млрд рублей, прочие расходы (возмещение за проведенную экспертизу, оплата услуг автоюристов, экспертов) — 3 млрд рублей.

Основными способами работы криминальных автоюристов являются: фальсификация договоров цессии и доверенностей, фальсификация экспертизы, проведение экспертизы не по Единой методике, фальсификация ДТП, повреждений, нарушение порядка досудебной претензии (направление по почте пустых претензий), решение судов на выплату по поддельным бланкам полисов, завышение стоимости услуг и экспертизы в суде и услуг самих криминальных автоюристов, поддельные исполнительные листы.

Наиболее проблемными регионами с точки зрения выплат по суду остаются Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская области.

Подобрать

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Как сообщил президент РСА Игорь Юргенс, союз в очередной раз собрал статистику по судебным выплатам страховщиками. «Значительный ущерб рынку ОСАГО наносит деятельность мошенников, взыскивающих немалые суммы через суд»,

А эта "говорящая голова" кого называет мошенниками? Федеральных судей, принявших решение о взыскании? Ибо без них (судей) никаких выплат не было бы? Он че - на власть "гонит"?

А не поделится ли он статистикой, сколько не доплатили страховые компании тем, кто в итоге в суд не пошел? И почему СК, занижающие выплаты, не называются мошенниками? Или мошенники те, кто берет лишку, а те кто не доплачивает - те эффективные менеджеры?
6

nikolayv81
22.08.2017 12:25
Мне кажется руководство РСА взяло на себя полномочия суда назвав людей мошенниками?
По решениям судов законы нарушили именно представители входящих в РСА компаний, за что и были наказаны по решению судов, при этом мне кажется что прокуратура должна рассмотреть данное заявление Игоря Юргенса:
«Значительный ущерб рынку ОСАГО наносит деятельность мошенников, взыскивающих немалые суммы через суд» и вынести решение о наличие в его высказываниях состава преступления по статье 128.1. УК РФ (возможно даже п 5).
Мы же живём в правовом государстве, в котором решение суда выносится на основании закона?
3

Supric
22.08.2017 12:27
Получается из-за собственного мошенничества страховщики потеряли 8.7 миллиардов ))) но продолжают упорно есть кактус )))
5

ssvgps
22.08.2017 12:30
Заявление господина Юргенса, в котором он фактически обвиняет суды в мошенничестве, нуждается в должной оценке со стороны правоохранительных органов на предмет призыва к свержению государственного строя
4

LMI-1
22.08.2017 13:11
В первом полугодии отмечена негативная тенденция — неравное соотношение между страховыми и нестраховыми выплатами в пользу последних

Ну то есть более чем в половине случаев эти мошенники занижают выплаты. За что несут справедливое наказание, в полном соответствии с законами РФ.
2

Обучение

Материалы по теме


Все продукты