Финансовый кризис в России: причины, следствия и потерпевшие

Дата публикации: 18.09.2008 15:02 Обновлено: 18.09.2008 15:14
19 765
Время прочтения: 6 минут
Источник
Banki.ru

В связи с ежедневными обращениями СМИ за разъяснениями о происходящем на российском финансовом рынке Центр экономических исследований МФПА посчитал необходимым выпустить расширенный комментарий о текущих событиях.

Внешняя среда

С середины 2007 г. ключевые фондовые индексы по всему миру, включая Dow Jones (США), FTSE (Великобритания), DAX (Германия), Nikkei (Япония) неуклонно снижаются из-за проблем с американской ипотекой. Объясняется это тем, что рынок американских ипотечных облигаций носил международный характер и в них вкладывали инвесторы из разных стран. После того как выяснилось, что многие из долговых обязательств погашены не будут, акции кредиторов американского рынка обрушились и потянули за собой весь рынок. Помимо потерпевших инвестиционных банков Bear Stearns, Lehman Brothers и Merrill Lynch под вопросом находится судьба целого ряда крупных игроков — UBS, Morgan Stanley, Citigroup, Washington Mutual, Deutsche Bank и Wachovia.

Глобальный фондовый индекс, рассчитываемый банком Morgan Stanley и отражающий ситуацию во всем мире в целом, упал более чем на 20% с октября 2007 г. Безусловно, происходящее можно назвать глобальным финансовым кризисом. Однако это далеко не финансовый апокалипсис — подобные финансовые кризисы повторяются в каждом десятилетии. Стоит вспомнить кризис «доткомов» в 2001 г., азиатский кризис 1997—98 гг., японский кризис 1991 г. и многие другие. Однако не следует говорить о полном коллапсе и изменении финансового мироустройства. Глобальная экономика проходит чистилище, избавляется от просроченных долгов и неудачных игроков. По окончании кризиса можно быть уверенным, что финансовая система станет более здоровой, консолидированной и надежной.

Фондовый кризис в России

С локальных максимумов, наблюдавшихся в мае 2008 г. фондовый рынок в нашей стране резко пикировал вниз. Индекс ММВБ «похудел» к 17 сентября на 56%, а индекс РТС — на 57%. Распродажа акций отражает спекулятивную игру, мало связанную с состоянием российской экономики, а также перебалансировку портфелей иностранных инвесторов. Они сокращают позиции по акциям развивающихся стран по всему миру и перераспределяют вложения в пользу государственных облигаций и золота. С ноября 2007 г. фондовый индекс, рассчитанный по странам BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай), упал на 48%. Таким образом, происходящее в России не является исключительным событием и укладывается в тенденцию на глобальных рынках.

Спекулянты всегда играют роль зачинщиков обвала, поскольку игра на понижение рынка является классической инвестиционной стратегией. Происходящее на отечественном фондовом рынке можно назвать «двойной игрой». Участники рынка одновременно ставят на падение курсов российских акций и обесценение рубля. В результате происходит вывод капитала из страны в иностранные активы. О спекулятивной составляющей говорит динамика международных резервов Банка России. Объемы резервов падают (с августа 2008 г. Банк России потерял более $37 млрд. или 6% резервов), хотя в стране положительное торговое сальдо и нет признаков фундаментальных макроэкономический проблем. Специально как-то наказывать или ограничивать спекулянтов нет смысла — они своего рода «санитары» финансовых рынков и ищут наиболее уязвимых жертв. Тем не менее, следует приветствовать решение Федеральной службы по финансовым рынкам о временном запрете биржевых торгов, маржинальной торговли и коротких продаж с ценными бумагами без обеспечения. Это позволит охладить пыл спекулянтов и остановить стадное поведение инвесторов.

Последствия фондового кризиса для отечественной экономики

Мы глубоко убеждены, что для российской экономики обвал фондового рынка подобен укусу слона комаром. За счет выпуска акций в России финансируется всего 1,1% инвестиций в основной капитал. Иными словами, никакого влияния на экономический рост падение фондовых индексов не имеет. Обвал будет иметь незначительные последствия для российских банков и некоторые ощутимые потери для финансовой системы в целом. Объясняется это тем, что банки имеют минимальные вложения в акции — всего 1,3% активов. Население также слабо вовлечено в игру на фондовом рынке. Число инвесторов — частных лиц, напрямую владеющих акциями, не превышает 1,1% экономически активного населения (менее миллиона человек).

Кто же окажется проигравшим? Это редкие игроки, специализирующиеся на торговле ценными бумагами, и первая жертва среди них — инвестиционный банк «КИТ Финанс». Однако таких игроков, глубоко вовлеченных в фондовый рынок у нас мало. Вполне возможно, что плачевная финансовая отчетность появится у ряда банков (НРБ, «Российский кредит» и др.), а также у ведущих операторов рынка акций («Тройка Диалог», «Финам», «Брокеркредитсервис» и др.), которые могут продемонстрировать потери по операциям репо и деривативам. Значительно больше потерь понесут, как ни странно, сами иностранные участники. На нерезидентов приходится около 35% объема торгов акциями на вторичном рынке.

Ответные действия регуляторов

Быстрая ответная реакция Банка России, Минфина и ФСФР заслуживает всяческого одобрения. Центральный банк увеличил лимит операций прямого репо, временно снизил нормативы обязательных резервов, процентные ставки, а также повысил поправочные коэффициенты, используемых для расчета стоимости обеспечения по кредитам для банков. Минфин снизил экспортные пошлины на нефть и в период с 16 по 19 сентября предложил банкам в общей сложности 900 млрд. руб. для размещения на депозитах. Банки предъявили на них повышенный спрос, учитывая, что предложенные Минфином процентные ставки оказались ниже рынка. Кроме того, рассматривается возможность размещения бюджетных средств на три месяца в Сбербанке, ВТБ и Газпромбанке на сумму до 1,126 трлн. рублей. Предполагается, что тройка крупнейших банков выделит на кредиты участникам фондового рынка до 60 млрд. руб.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию должно получить из федерального бюджета еще 60 млрд. руб. для рефинансирования ипотечных кредитов, рынок которых замер. Власти озвучили в общей сложности пакет мер поддержки фондового рынка на 500 млрд. руб. и зарезервировали в бюджете 250 млрд. руб. В целом государственная поддержка должна полностью покрыть потребность финансовой системы в текущей ликвидности.

Звание «главный центральный банкир» России в период кризиса перешло от Сергея Игнатьева к Алексею Кудрину. Министерство финансов де-факто взяло на себя функцию кредитора последней инстанции, а его объемы операций по предоставлению банкам ликвидности стали равнозначны операциям Банка России. Объясняется это в целом бездействием денежных властей в плане развития денежно-кредитного инструментария. Центральный банк проигнорировал предложения по введению беззалоговых кредитов — вместо него это сделали фискальные власти, предложив рынку необеспеченные депозиты. Банк России не предпринял мер по увеличению срочности операций репо (что ежедневно вызывает опасения, хватит ли всем денег однодневного репо) — Минфин посчитал возможным увеличить срочность депозитов до 3 месяцев. Наконец, пул из трех госбанков возьмет на себя обязанности по распределению ликвидности среди рыночных игроков.

Для минимизации негативных последствий господства триумвирата госбанков следовало бы ввести институт первичных дилеров на межбанковском рынке, которые взяли бы на себя обязательства по раздаче полученных от государства денег под фиксированную маржу, а также создать организованный рынок межбанковского кредитования. Однако Банк России и сейчас остается в стороне от проблем межбанковского рынка. Более инициативный Минфин оказался главным стабилизатором российской финансовой системы.

Новая глобальная финансовая система?

Некоторые комментаторы высказывают предположение, что в результате международного кризиса возникнет новая глобальная финансовая система. Мы убеждены — говорить о ней преждевременно. Конечно, некоторые правила игры изменятся, особенно в отношении рейтинговых агентств, использования обеспеченных облигаций, регулирования инвестиционных банков и инструментов денежно-кредитной политики. Однако все эти изменения носят технический, рабочий характер. В кардинальной перестройке глобальная финансовая архитектура не нуждается — признаком ее устойчивости является тот факт, что, несмотря на регулярные кризисы, она быстро восстанавливается, демонстрируя высокую жизнеспособность. Роль доллара и американского финансового рынка уменьшится, но произойдет это не по политическим мотивам, а благодаря естественному влиянию рыночных событий. Судьба российского рынка и его место в мире после глобальной финансовой разрухи будет зависеть о того, сумеют ли власти превратить мечты о резервном рубле и международном финансовом центре в реальность.

Центр экономических исследований МФПА

Читать в Telegram
telegram icon