Лизинговой отрасли необходимо определиться по ряду ключевых параметров развития

Дата публикации: 13.04.2016 20:09 Обновлено: 14.04.2016 00:01
3 718
Время прочтения: 6 минут
Источник
Banki.ru

7 апреля 2016 года состоялось открытое заседание комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям и подкомитета по лизингу Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. На обсуждение был вынесен вопрос будущего лизинговой отрасли в России и совершенствования нормативной базы.

В заседании приняли участие представители лизинговой отрасли, консалтинговых компаний, а также Ассоциации региональных банков России и Центрального банка РФ.

Председатель подкомитета ТПП РФ по лизингу, генеральный директор компании «МСП Лизинг» Алексей Акиндинов, открывший заседание, высказал мнение о том, что регулирование отрасли должно быть стабильным и понятным, предложил обсудить проблемы, решение которых должно служить цели развития лизингового рынка.

Директор НП «Лизинговый союз», руководитель аппарата подкомитета ТПП РФ по лизингу Евгений Царев озвучил повестку и состав участников.

Партнер юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин кратко перечислил основные проблемы отрасли: негативная практика по изъятию предмета лизинга (суды Московского региона стали отказывать в изъятии при уплате более чем половины лизинговых платежей), вопросы определения платы за финансирование и установления момента возврата финансирования, трудности при банкротстве лизингополучателей, — а также остановился на некоторых аспектах тонкой капитализации.

Вице-президент Ассоциации региональных банков России, омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере предоставления финансовых услуг, Олег Иванов рассказал о предложении общественной организации «Деловая Россия» и других объединений предпринимателей рассмотреть возможности внедрения в России различных моделей финансирования субъектов МСП, в том числе и для целей насыщения реального сектора относительно доступным и дешевым финансированием. Одной из таких моделей был лизинг. Среди предложений было предоставление рефинансирования банкам — кредиторам лизинговых компаний (под 6,5% годовых). Но для предоставления такого финансирования необходимо введение контроля и надзора за лизинговыми компаниями. В связи с этим ЦБ РФ предложил бизнес-сообществу подготовить законодательные изменения, которые бы позволили задать определенную рамку контроля и надзора. Был подготовлен проект закона, который начали обсуждать с декабря 2015 года: лизинговым компаниям было предложено придать статус некредитных финансовых организаций. Далее Иванов подробно изложил три модели регулирования со стороны ЦБ РФ (лицензирование, уведомительный порядок, делегированный надзор), подчеркнул, что решение накопившихся правовых проблем лизинговой отрасли в рамках подготовленного законопроекта позволит снизить издержки лизинговых компаний. Перед лизинговым сообществом стоят конкретные задачи: критиковать конкретно, подумать над моделью регулирования и надзора (из трех или предложить какой-то комбинированный подход), снижать издержки через снятие правовой неопределенности, оценить перспективы развития рынка (см. презентацию «Регулирование лизинговых компаний»).

Генеральный директор ООО «Алгоритм юридические услуги» Алексей Шичанин рассказал об основных вехах в истории лизинга в России, анализе рисков (рыночная стоимость vs неоплаченная стоимость) и их снижении (путем уменьшения времени на возврат предмета лизинга), финансовом лизинге (который обеспечен самим предметом лизинга и является идеальным продуктом для субъектов МСП), оперативном лизинге, а также о зарубежном опыте в регулировании лизинговых правоотношений (см. презентацию «Лизинг в РФ. Нормативная база. Проблемы развития»).

Заместитель руководителя юридического департамента ООО «Катерпиллар Файнэншл» Анна Тепкина высказала мнение о необходимости консолидации лизингового сообщества с целью выработки комплексного решения накопившихся проблем, в том числе путем внесения изменения в законодательство.

Начальник казначейства АО «ВТБ Лизинг» Павел Черныш проанализировал проект изменений в законодательство о лизинге, представленный Ассоциацией региональных банков России, критически оценил перспективы лицензирования лизинговой деятельности в России, представил опыт регулирования лизинговой деятельности ряда зарубежных стран, выразил надежду на продолжение поддержки субъектов МСП путем расширения государственных программ (см. презентацию «О лицензировании лизинговой деятельности»).

Руководитель дирекции юридического сопровождения и судебной защиты ЛК «Уралсиб» Вера Устинкина рассказала о проблемах защиты прав лизингодателей, о необходимости изменения законодательства о лизинге, банкротстве, а также о проблемах исполнения банками инкассовых поручений, выставленных лизингодателями, об обременении предметов лизинга по долгам лизингополучателей.

Далее в дискуссии принял участие президент компании «Европлан» Александр Михайлов, который заострил внимание на том, что центральные банки не являются инвесторами в экономике, поэтому необходимо создавать инфраструктуру для привлечения инвестиций и защиты прав инвесторов; рассказал о финансировании, не охваченном ЦБ РФ (казначейства корпораций и т. п.), и подчеркнул, что лизинговые компании не работают с физическими лицами (в отличие от микрофинансов, ломбардов и т. д.), следовательно, не нуждаются в лицензировании. Кроме того, было выражено опасение относительно попыток «ручного» снижения ставок для субъектов МСП.

В дискуссии принял участие финансовый директор «Сбербанк Лизинга» Алексей Киркоров. Он также обратил внимание на то, что эффективность регулятивных инициатив для малого и среднего бизнеса неочевидна, а последствия для лизинговой отрасли непредсказуемы, выразив тем самым позицию Объединенной лизинговой ассоциации. Алексеем Киркоровым был затронут также ряд техническим вопросов, связанных с регулированием.

Алексей Акиндинов предложил смоделировать лизинговый рынок и оценить, как скажется регулирование на игроках.

Продолжил участие в дискуссии директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев, который подчеркнул, что лизинговый рынок — второй после банковского по значимости, он вырос и его проблемы стали заметны.

Если будет признано целесообразным регулирование лизинговой отрасли, то такое регулирование будет строиться на следующем:

1) минимальное вмешательство государства, но издержки регулирования неизбежны и их нужно минимизировать;

2) поддержка конкуренции;

3) снижение стоимости фондирования через снижение рисков для инвесторов;

4) ставка на независимые рыночные структуры с хорошо сбалансированным фондированием (кредиты, облигационные займы и т. д.);

5) повышение операционной эффективности.

Таким образом, основной упор должен делаться на снижение рисков и повышение операционной эффективности. С точки зрения возможного регулирования важно мнение лизинговых компаний по следующим вопросам: текущие операционные проблемы, которые нужно решить, и оптимальная модель регулирования.

Сергей Моисеев предложил лизинговым компаниям в течение одного-полутора месяцев в рамках ассоциаций ответить на ряд вопросов:

1) определение лизинговых компаний: кто будет являться объектом пруденциального регулирования, какие признаки должны присутствовать (например, минимальный размер капитала и доля лизингового портфеля в структуре бизнеса)?

2) Какой должна быть дефиниция «лизинга», чтобы она соответствовала международным стандартам и текущей операционной деятельности?

3) Какими должны быть пруденциальные нормы, чтобы они были и посильными, и эффективными?

Таким образом, отрасли необходимо определиться по ряду ключевых для нее параметров для дальнейшего развития.

После выступлений последовала серия вопросов из зала и ответов участников дискуссии.

Прошедшее заседание комитета ТПП РФ финансовым рынкам и кредитным организациям (подкомитета ТПП РФ по лизингу) может стать отправной точкой дальнейшего развития лизинговой отрасли. Если в той или иной степени оно будет связано с регулированием, то именно сейчас лизинговым компаниям нужно приложить максимальные усилия, для того чтобы его формирование проходило при активном участии широких слоев отрасли.

Торгово-промышленная палата РФ, подкомитет по лизингу по итогам заседания становится партнером Банка России как наиболее эффективная площадка формирования консолидированной позиции лизинговой отрасли.

«Мы призываем активно сотрудничать с нами в ваших интересах. Первый шаг в этом направлении — ваши ответы на вопросы приложенной анкеты и ваша готовность принять участие в рабочей группе подкомитета ТПП РФ по лизингу. Заполненный опросник просим присылать на адрес подкомитета ТПП РФ по лизингу: info@tpprf-leasing.ru», — указывает подкомитет.

Читать в Telegram
telegram icon