Нужно ли отменять комиссии по кредитам?

13508

Портал Банки.ру представляет новую рубрику «Спорный момент», в которой представители банков будут высказывать разные точки зрения на одну и ту же проблему. Первая тема — взимание комиссий при розничном кредитовании. Некоторые кредитные организации отказались от дополнительных комиссий при выдаче займов, включив их в процентную ставку, другие, напротив, считают, что сохранение комиссий позволяет делать стоимость кредита более привлекательной. Мы попросили банки, активно работающие на рынке кредитования физлиц, — ВТБ 24 и Кредит Европа Банк — объяснить, почему они по-разному подходят к вопросу установления процентной ставки: один включил в нее все дополнительные комиссии, другой сделал их сопутствующими платежами.

Нужно ли отменять комиссии по кредитам?
Иван Лебедев
вице-президент, начальник управления потребительского кредитования ВТБ 24
Комиссию можно заложить в процентную ставку без ущерба для банка

— Мы отменили комиссию за выдачу «Кредита наличными» осенью прошлого года. Перед тем как сделать это, мы проводили регулярные исследования с целью выяснить причины, по которым граждане не хотят брать кредиты. Комиссия за выдачу не была основным препятствием, но находилась примерно на третьем-четвертом месте. Наши расчеты показали, что ее не так сложно отменить и заложить в процентную ставку без ущерба для доходности банка. В то же время это решение способно улучшить конкурентоспособность наших продуктов на рынке, повысить интерес к ним, упростить и сделать более прозрачными условия предоставления кредита.

Дополнительным аргументом для принятия нами такого решения стала объявленная Сбербанком отмена всех комиссий по основным кредитным продуктам. Не последнюю роль сыграл и Роспотребнадзор: он в судах оспаривал взимание различных комиссий банками, и клиенты, в свою очередь, стали обращать на это внимание. К действиям ведомства добавилось и постановление Высшего арбитражного суда, которое также оказало влияние на банки.

Пока мы не намерены возвращаться к практике взимания комиссий по потребительским кредитам, даже если законодательство установит их четкий перечень.

Нужно ли отменять комиссии по кредитам?
Ильсур Гибадуллин
начальник дирекции потребительского кредитования Кредит Европа Банка
Пока нет закона, который бы запрещал комиссии

— Действительно, в некоторых тарифах можно встретить дополнительные комиссии. Пока нет закона, который бы их запрещал, мы считаем, что это допустимо. Общеизвестно, что потребительское кредитование — один из самых рисковых видов бизнеса, поэтому банку необходимо компенсировать свои риски. Кроме того, если отменить все комиссии, это приведет к увеличению ставок, что негативно будет воспринято потребителями. По нашему мнению, самое главное — это прозрачные условия кредитования. Мы не скрываем наших тарифов, размещаем их и на сайте, предъявляем клиенту в момент обращения к кредитному специалисту, показываем все его выплаты, ставки и комиссии. При оформлении кредита клиент подписывает данный документ, полностью с ним ознакомившись. Если платежи для него приемлемы, значит сделка выгодна обеим сторонам.

Безусловно, после вступления в силу закона «О потребительском кредитовании» мы ознакомимся с его содержанием и скорректируем наши тарифы, если это будет необходимо.

telegram-icon
Подписывайтесь на Телеграм бот Банки.ру!
@banki_ru_bot
Подписаться
Источник: Banki.ru
Баннер показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться