Вход

Нужно ли увеличивать капитал банков до 1 млрд рублей?

12194

Повышение планки минимального капитала банков вновь стало поводом для бурной дискуссии. Несмотря на то что уже принят закон, обязывающий увеличить объем собственных средств до 300 млн рублей с 1 января 2015 года, правительство вернулось к рассмотрению вопроса о том, чтобы установить планку на уровне 1 млрд рублей. Это привело бы к ликвидации двух третей всех банков. Мы попросили банкиров Сергея АНОХИНА и Сергея СЕРГЕЕВА высказаться на эту тему.

Нужно ли увеличивать капитал банков до 1 млрд рублей?
Сергей Анохин
вице-президент ВТБ 24
Требование по увеличению минимального капитала — объективная необходимость

Требование по увеличению минимального капитала — это объективная необходимость и логическое продолжение стратегии Банка России, направленной на консолидацию банковского сектора.

С одной стороны, данная мера позволит очистить банковский сектор от части недобросовестных игроков, использующих финансовые схемы и вовлеченных в противоправную деятельность, с другой — даст формальный повод добросовестным игрокам увеличить свой капитал до предусмотренного законодательством уровня и, следовательно, получить возможности для реального расширения своего бизнеса.

Фактически разработчики ставят вопрос перед владельцами банков: заинтересованы ли они в развитии своего банковского бизнеса либо данный бизнес является для них непрофильным, побочным продуктом, предназначенным лишь для реализации сомнительных финансовых схем.

Кроме того, как показал финансовый кризис, малые и средние банки — наименее стабильная часть банковской системы, поскольку их собственные средства весьма ограниченны, а доступа к мгновенной ликвидности у них практически нет.

В то же время на доступности банковских услуг населению ликвидация порядка двух третей банков, большая часть из которых зарегистрирована в Москве, скажется незначительно. В столице это будет практически незаметно. Что касается регионов, то, с одной стороны, все крупнейшие игроки банковского сектора в регионах представлены достаточно широко и оказывают полный спектр услуг. С другой — мелкие банки в силу своего размера и специализации обслуживают крайне узкий круг клиентов, потребности которых в банковском обслуживании могут легко удовлетворить более крупные игроки, в том числе и региональные.

Данная мера позволит сделать российскую банковскую систему более конкурентоспособной и устойчивой, одновременно повысив ее прозрачность и доверие к банкам со стороны населения.

Нужно ли увеличивать капитал банков до 1 млрд рублей?
Сергей Сергеев
зампред правления Витас Банка
Призывы государства к тому, чтобы укрупняться и объединяться, не сработают

Я считаю, что любое требование к увеличению капитала, не говоря уже о повышении планки до 1 миллиарда рублей, недопустимо.

Государство считает, что одна из причин, по которой необходимо повышать требования к капиталу, — это незаконный характер деятельности небольших банков, например их причастность к отмыванию. Но такое обвинение необоснованно. Как мы знаем, в нашей стране крупные доходы — это в основном доходы чиновников. И маленькие банки не в состоянии заниматься их отмыванием, это делают более крупные кредитные организации. Поэтому утверждать, что маленький капитал — признак отмывания, нельзя.

Существующая система нормативов ЦБ четко ограничивает деятельность банков. И если у финучреждения небольшой капитал, но его работа вписывается в установленные регулятором нормативы, то почему оно не может кредитовать малый бизнес в соответствующих объемах? Более того, малые банки способны заходить в такие места, где отсутствуют большие кредитные организации, и таких примеров достаточно. Небольшие региональные банки играют важную роль в экономике тех областей, где они работают, и устанавливать высокую планку капитала для того, чтобы их оттуда убрать, — зло.

Создается впечатление, что выполняется директива государства об укрупнении и разумные доводы, приводимые Ассоциацией российских банков, пока не доходят до монетарных властей.

На сегодняшний день банки существуют с тем капиталом, который им дан, они прибыльны, успешны и занимаются своим делом. Все призывы государства к тому, чтобы укрупняться и объединяться, не сработают. Если объединить два банка с недостаточным капиталом и напряженными нормативами, то одного здорового не получится. На примере таких сделок, которые были особенно активны на рынке последние пять лет, мы видим, что итоговые показатели объединенного банка меньше, чем суммарные двух слившихся.

telegram-icon
Подписывайтесь на Телеграм бот Банки.ру!
@banki_ru_bot
Подписаться
Источник: Banki.ru
Баннер показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться