В данной статье сделана попытка разделить белорусскую банковскую систему по состоянию на осень 2009 года на группы банков по признаку национальной принадлежности капитала. Хотя есть большое количество качественных и количественных характеристик банков, которые интересно было бы рассмотреть с точки зрения предложенного критерия, анализ фокусировался в основном на кредитных вложениях белорусских банков. Выбор в пользу кредитных вложений связан с убеждением, что именно функцию клиентского кредитования следует рассматривать как основную в банковской деятельности.

Таблица 1. Поименный список действовавших белорусских банков, отранжированных по объему кредитных вложений

Название

Место в стране по кредитам

Кредитные вложения на 01.09.09 млрд.бел.р.

Доля в стране по кредитным вложениям

Тип основного акционера

БЕЛАРУСБАНК

1

25,057

42.0%

местный государственный
БЕЛАГРОПРОМБАНК

2

16,728

28.0%

местный государственный
ПРИОР-БАНК

3

3,555

6.0%

западный
БЕЛПРОМСТРОЙБАНК

4

3,481

5.8%

местный государственный
БЕЛИНВЕСТБАНК

5

3,428

5.7%

местный государственный
БЕЛВНЕШЭКОНОМБАНК

6

1,239

2.1%

российский
БЕЛГАЗПРОМБАНК

7

1,212

2.0%

российский
БАНК ВТБ (БЕЛАРУСЬ)

8

1,016

1.7%

российский
АКБ БЕЛРОСБАНК

9

982

1.6%

российский
МОСКВА-МИНСК

10

926

1.6%

российский
АЛЬФА-БАНК (БЕЛАРУСЬ)

11

294

0.5%

российский
МИНСКИЙ ТРАНЗИТНЫЙ БАНК

12

287

0.5%

местный коммерческий
ПАРИТЕТ

13

265

0.4%

местный государственный
БТА БАНК

14

192

0.3%

восточно-европейский
ТРАСТБАНК

15

174

0.3%

местный коммерческий
ТЕХНОБАНК

16

169

0.3%

местный коммерческий
ХОУМ КРЕДИТ БАНК

17

109

0.2%

восточно-европейский
РРБ-БАНК

18

101

0.2%

местный коммерческий
БЕЛОРУССКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ БАНК

19

83

0.1%

местный коммерческий
ДЕЛЬТА БАНК

20

65

0.1%

восточно-европейский
СОМБЕЛБАНК

21

57

0.1%

восточно-европейский
АБСОЛЮТБАНК

22

52

0.1%

местный коммерческий
БЕЛОРУССКИЙ НАРОДНЫЙ БАНК

23

44

0.1%

восточно-европейский
ФРАНСАБАНК

24

43

0.1%

ближневосточный
КРЕДЭКСБАНК

25

26

0.0%

западный
БЕЛОРУССКИЙ БАНК МАЛОГО БИЗНЕСА

26

20

0.0%

западный
ЦЕПТЕР БАНК

27

16

0.0%

западный
ЕВРОБАНК

28

13

0.0%

местный коммерческий
БЕЛСВИССБАНК

29

8

0.0%

западный
ТК БАНК

30

7

0.0%

ближневосточный
МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЕЗЕРВНЫЙ БАНК

31

4

0.0%

восточно-европейский

По состоянию на осень 2009 года белорусская банковская система состояла из 31 коммерческого банка. Их совокупные активы составляли 75,818 млрд.белорусских рублей, а кредитные вложения — 59,651 млрд.белорусских рублей. Справочно: доля кредитов белорусских банков в активах банковской системы составляла 78.7%, а объем клиентских кредитов по отношению к оценочному ВВП за 2009 год составлял 43.6%.

Белорусская банковская система отличается очень высокой концентрацией. На два самых крупных банка (Беларусбанк и Белагропромбанк) приходится 70.0% кредитных вложений (и 66.0% от совокупных активов). Фактически банковский рынок страны формируется первой десяткой. Она дает 95.0% совокупных активов и 96.6% кредитных вложений. Соответственно остальные банки (2/3 по общему количеству), каждый из которых имеет активы меньше 1 трлн.бел.рублей, довольствуются долей ниже 1/20 от базовых показателей. Хотя, справедливости ради, стоит отметить два момента: во-первых, по ряду «нишевых» банковских бизнесов и показателей (межбанковское кредитование, валютно-обменные операции, динамика роста и отчасти — прибыльность) остальные банки имеют более значительный вес, а во-вторых, многие из них фактически еще находятся в стадии начала банковского бизнеса.

Итак, для анализа белорусские банки были разделены на 5 групп по национальной принадлежности основных акционеров. В связи с тем, что, во-первых, не все белорусские банки отличаются прозрачностью в отношении структуры собственников, а во-вторых, миноритарные (портфельные) акционеры могут также иметь серьезное влияние на банки, данное разделение носит условный характер. Мы выделяем местных (белорусских) акционеров, российских, западных, восточно-европейских (к которым отнесены страны бывшего СССР за исключением России) и ближневосточных. Также мы решили разделить местных основных акционеров на государственные и коммерческие ввиду слишком большого различия их целей, финансовой мощи и доступа к административному ресурсу.
Рассмотрим каждую группу отдельно.

Местные государственные

По нашей оценке, группа включает 5 белорусских банков. Среди них, такие крупные банки, как Беларусбанк, Белагропромбанк, Белпромстройбанк, Белинвестбанк, также средний по размеру Коммерческий Банк Паритет.

Суммарно рассматриваемая группа формирует 82.1% кредитных вложений банковской системы страны, что составляет 48,958 млрд.бел.рублей. Банки группы отличаются высокой долей клиентских кредитов в активах (в среднем — 79.4%), что, на наш взгляд, вызвано, во-первых, участием рассматриваемых банков в госпрограммах, во-вторых, некоторым давлением со стороны властей, чтобы банки свой главный приоритет видели в кредитовании экономики, а в-третьих, с усиленным субсидированием банков группы со стороны Национального Банка. В частности, у данной группы наблюдалось четко выраженное (в среднем 10% к активам) кредитовое сальдо между денежными средствами, размещенных в Нацбанке и привлеченными от него). В качестве другой особенности финансовых показателей группы банков с местными государственными основными акционерами можно указать невысокий показатель адекватности капитала (отношения собственных средств по балансу банка к сумме балансовых активов): в среднем — 17.8%. Для многих других стран этот уровень свидетельствовал бы об очень высокой надежности банков с точки зрения достаточности капитала. Однако для рассматриваемой страны это невысоко. Добавим, что банки первой группы к осени 2009 года продемонстрировали средний (+9.7%) рост активов по отношению к уровню весны того же года.

Беларусбанк и Белагропромбанк можно считать системообразующими для всей белорусской банковской системы (70.0% всех кредитов и 66.0% всех активов). Определенный интерес для анализа представляют также два других крупных банка рассматриваемой группы: Белпромстройбанк и Белинвестбанк. С точки зрения финансовых показателей, указанные два банка отличаются, во-первых, более низкой доле клиентских кредитов в активах, а во-вторых, весьма скромным приростом банковской деятельности (суммарных активов). С точки зрения нефинансовых факторов, Белпромстройбанк и Белинвестбанк выделяются тем, что в структуре собственности можно заметить некоторое влияние интересов местного коммерческого капитала.

Местные коммерческие

По нашей оценке, группа включает 7 белорусских банков. Среди них, такие средние банки, как Минский транзитный банк, Трастбанк и Технобанк, а также мелкие по размеру банки Белорусский индустриальный банк, РРБ-Банк, Абсолютбанк и Евробанк.

Суммарно рассматриваемая группа формирует всего 1.5% кредитных вложений банковской системы страны, что составляет 878 млрд.бел.рублей, то есть вес группы невелик. Доля клиентских кредитов в активах у этой группы составляет в среднем — 54.2%. Этот уровень можно считать нормальным для Республики Беларусь. Показатель адекватности капитала (отношения собственных средств по балансу банка к сумме балансовых активов) также средний — 29.1%.

Следует отметить, что объединение этих банков в одну группу носит еще более условный характер, чем этот относится к другим группам. Здесь собраны очень разные банки по акционерам, интересам, размерам, финансовым показателям и потенциалу. Например, при учете национальной принадлежности капитала миноритарных акционеров у Абсолютбанка вскрываются отдельные черты восточно-европейской группы, у Трастбанка — ближневосточной, а у Минского транзитного банка и РРБ-Банка — западной группы.

Российские

По нашей оценке, группа включает 6 белорусских банков. Среди них, 5 крупных банков: Белвнешэкономбанк, Белгазпромбанк, Банк ВТБ, Белросбанк и Москва-Минск, а также один банк (Альфа-банк), по условной классификации относящийся к средним банкам.
Суммарно рассматриваемая группа формирует 9.5% кредитных вложений банковской системы страны, что составляет 5,668 млрд.бел.рублей. Группа — на втором месте в стране по доле. По многим параметрам банки группы напоминают группу банков, контролируемых белорусским государством. Так, доля клиентских кредитов в активах в среднем — 67.4%. На фоне других банков рассматриваемой страны это — повышенный уровень. Кроме того, уровень адекватности капитала (в среднем — 16.8%) выглядит отчасти пониженным. Особенностью финансовых показателей белорусских банков с российским капиталом можно считать самую низкую (по сравнению с рядом других групп) динамику балансов с весны по осень 2009 года (в среднем — +0.2%).

Банки рассматриваемой группы очень похожи друг на друга. В некоторой степени выделяются Банк ВТБ (Беларусь), миноритарным акционером которого является Белорусский государственный концерн нефти и химии, и Альфа-банк (Беларусь). Во-первых, они отличаются самой высокой долей кредитов в активах. Во-вторых, эти два банка в середине 2009 года показали небольшую отрицательную динамику.

Западные

По нашей оценке, группа включает 5 белорусских банков. Среди них, 1 крупный банк — Приорбанк (3-й по величине в стране), и 4 мелких (по условной классификации) банка: Белсвиссбанк, Цептер Банк, Кредэксбанк и Белорусский банк малого бизнеса.

Суммарно рассматриваемая группа формирует 6.1% кредитных вложений банковской системы страны, что составляет 3,625 млрд.бел.рублей — на третьем месте в Республике Беларусь. Средняя доля кредитов в балансе составляет 38.8%.

Строго говоря, для анализа следовало бы отделить первый банк этой группы (Приорбанк) от остальных, так как он выделяется не только размерами, но и большим числом других особенностей: отношение капитала у него одно из самых низких — 15.4% на фоне других банков страны, отношение кредитов к активам, напротив, — среди самых высоких (72.8%). Еще, в середине года у него наблюдалась слегка отрицательная динамика. Другие банки данной группы характеризовались очень небольшой долей на местном банковском рынке, невысокой (все — ниже 50%) долей кредитов в активах и растущей (часто — галопирующей) динамикой развития. У большинства из них также очень велика доля капитала в пассивах Банка.

Восточноевропейские

По нашей оценке, группа включает 6 белорусских банков. Среди них, 1 средний банк (БТА Банк) и 5 мелких по размеру: Хоум кредит банк, Дельта банк, Белорусский народный банк, Сомбелбанк и Международный резервный банк.

Суммарно рассматриваемая группа формирует всего 0.8% кредитных вложений банковской системы страны, что составляет 471 млрд.бел.рублей. То есть, вес группы очень невелик. Доля клиентских кредитов в активах у этой группы составляет в среднем — 58.4%. Этот уровень можно считать нормальным для Республики Беларусь. Показатель адекватности капитала (отношения собственных средств по балансу банка к сумме балансовых активов) также средний — 28.1%.

Рассматриваемая группа весьма неоднородна. Хоум кредит банк — самая кредитующая организация данной группы (89.7% кредитов к активам). Она характеризуется средней долей капитала в пассивах (36.2%), отрицательной динамикой в середине 2009 года и одновременно одной из самых высоких прибыльностей с начала года. Скорее всего, эти особенности данного банка возникают из характерной для большинства банков группы нацеленности на розничное кредитование. То есть, этот банк — игрок вполне определенной ниши банковского рынка Республики Беларусь.

Ближневосточные

В группу мы объединили два мелких (даже по белорусским меркам) коммерческих банка: ТК Банк и Франсабанк. Первый банк рассматриваемой группы характеризуется низкой долей капитала в пассивах, ничтожным объемом кредитования, галопирующей динамикой развития. Половина пассивов ТК банка формируется привлеченными МБК. Соответственно, половина активов приходится на средства в Национальном банке. Это естественно для банка, созданного лишь год назад. Второй банк (Франсабанк) имеет более спокойные характеристики — вполне типичные для других небольших белорусских банков.
С суммарными объемами кредитных вложений 50 млрд.бел.рублей (меньше 0.1% от всей системы) мы можем утверждать, что группа вообще никакого влияния на общий банковский рынок Республики Беларусь не оказывает.

Таблица 2. Отдельные финансовые показатели по группам белорусских банков

Тип основного акционера

Кредитные вложения на 01.09.09 млрд.бел.р.

Доля в стране по кредитным вложениям

Отношение кредитов к активам (ср.по группе)

Отношение капитала к активам (ср.по группе)

местный государственный

48,958

82.1%

 

79.4%

17.8%

местный коммерческий

878

1.5%

 

54.2%

29.1%

Российский

5,668

9.5%

 

67.4%

16.8%

Западный

3,625

6.1%

 

38.8%

50.3%

восточно-европейский

471

0.8%

58.4%

50.8%

Ближневосточный

50

0.1%

29.2%

28.1%

 

Получается, что системообразующую роль в белорусской банковской системе играют банки с местным государственным капиталом. Некоторая роль также принадлежит банкам с российским и западным капиталом. Банкам с местным коммерческим капиталом отведена очень скромная роль. И уж совсем небольшую (в большей степени декоративную) роль играют 8 банков с восточно-европейским и ближневосточным капиталом. Однако если в вопросах приватизации банковской системы белорусские власти будут активны, соотношение групп может меняться.

Таким образом, анализ подтверждает тезис о высокой концентрированности белорусской банковской системы.