Портал Банки.ру публикует очередной рейтинг вкладов: 20 лучших пополняемых пенсионных вкладов в рублях сроком размещения один год в банках Москвы.

Пенсионные вклады предназначены для лиц, которые получают выплаты от Пенсионного фонда России, министерств и ведомств, осуществляющих пенсионное обеспечение, негосударственных пенсионных фондов. Как правило, такие депозиты предполагают небольшой первоначальный взнос и выгодные процентные ставки. Открываются при предъявлении клиентом пенсионного удостоверения любой категории (по возрасту, инвалидности и т. д.).

«Пенсионные депозиты популярны. Люди пенсионного возраста делают накопления и активно пользуются вкладами в банках. Как правило, денежные средства, размещенные пенсионерами, составляют до 40% депозитного портфеля розничного банка», — уточняет заместитель директора департамента розничного бизнеса банка «Российский Кредит» Виталий Масляев.

Для оценки вкладов были заданы следующие параметры: минимальная сумма первоначального взноса — до 50 тыс. рублей включительно, срок размещения — один год, начисление и выплата процентов – любые, депозит можно только пополнять, частичные снятия запрещены. Условия и ставки по вкладам, вошедшим в обзор, действуют для Московского региона. Информацию о том, на каких условиях предоставляется продукт в других регионах присутствия банка, необходимо уточнять по телефону его справочной службы.

Максимальная доходность по вкладам, включенным в рейтинг, — 11,15% годовых, минимальная — 10,5%. Средний уровень процентных ставок — 10,7%. Сумма минимального первоначального взноса варьируется от 500 рублей до 50 тыс.

Лидером рейтинга стал вклад «Пенсионный» Газстройбанка — 11,15% годовых. На втором месте оказались сразу три депозита: «Пенсионные» Республиканского социального коммерческого банка (РСКБ) и банка «Легион», а также «Пенсионный накопительный» Анталбанка со ставкой 11%. На третьей строчке — «Пенсионный» банка «Ярославич» с доходностью в размере 10,84% годовых.

У большинства кредитных организаций, фигурирующих в рейтинге, действуют ограничения по сумме дополнительного взноса и/или срокам его внесения на депозит. Так, минимальная сумма пополнения составляет от 500 рублей до 5 тыс., ограничение по срокам — от 30 до 90 дней до окончания срока вклада.

Есть и такие финансовые учреждения, которые вовсе не вводят каких-либо ограничений на прием допвзносов, разрешая пополнять депозит в любое время и в любом размере. Это относится к вкладам «Пенсионный» Республиканского Социального Коммерческого Банка (РСКБ), «С благодарностью за труд Плюс» Генбанка, «Пенсионным» Эргобанка и Межрегионального Почтового Банка.

Исключение составляет депозит «Пенсионный» Межтопэнергобанка, по которому установлено незначительное ограничение на дополнительные взносы. Так, допускается пополнение на протяжении всего срока хранения на любую сумму и только в течение последних 30 дней — не более чем на 50 тыс. рублей.

Также стоит отметить, что по вкладу «Социальный» Национального Корпоративного Банка максимальная сумма депозита с учетом дополнительных взносов не должна превышать сумму в размере 700 тыс. рублей.

Выплату дохода по вкладам 14 кредитных организаций производят ежемесячно, пять — в конце срока, в одном банке проценты можно получать на выбор: в конце срока или ежемесячно. У восьми кредитных организаций условиями вкладов предусмотрена капитализация процентов: это «Пенсионные» Газстройбанка, РСКБ, банка «Ярославич», Межтопэнергобанка, банка «Российский Кредит», «Сберегательный пенсионный» банка «Метрополь», «Срочный пенсионный» Интерпрогрессбанка и «Плюс вторая пенсия» банка «Образование».

Ни одна из представленных в обзоре кредитных организаций не предлагает повышение процентной ставки по депозиту.

Восемь банков, попавших в рейтинг, позволяют клиентам досрочно расторгнуть договор на льготных условиях. Например, по депозиту «Плюс вторая пенсия» банка «Образование» проценты начисляются из расчета 1/2 значения ставки, установленной договором; если средства во вкладе «Пенсионный» Газстройбанка находились более половины срока хранения, то при досрочном закрытии проценты также выплачиваются из расчета 1/2 ставки, и т. д. Остальные кредитные организации, если вкладчик забирает деньги до окончания срока, платят проценты по ставке вклада до востребования.

Для большинства депозитов предусмотрена автоматическая пролонгация.

Обзор составлен по информации на 2 сентября 2014 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается порядка 5 000 предложений от более чем 600 кредитных организаций.

Вклад/банк Ставка, % годовых Минимальная сумма, руб. Выплата процентов Капитализация Досрочное расторжение на льготных условиях
«Пенсионный»
Газстройбанк
11,15 10 000 ежемесячно возможна ежемесячно по выбору клиента да
«Пенсионный»
Республиканский социальный коммерческий банк (РСКБ)
11,00 5 000 ежемесячно возможна ежемесячно по выбору клиента нет
«Пенсионный»
«Легион»
11,00 5 000 ежемесячно нет нет
«Пенсионный накопительный»
Анталбанк
11,00 10 000 в конце срока / ежемесячно нет да
«Пенсионный»
«Ярославич»
10,84 50 000 в конце срока ежемесячно нет
«РИА Пенсионный»
Риабанк
10,80 5 000 ежемесячно нет да
«Вторая пенсия (в конце срока)»
Банк Жилищного Финансирования
10,75 500 в конце срока нет да
«С благодарностью за труд Плюс»
Генбанк
10,75 3 000 ежемесячно нет нет
«Пенсионный»
«Экспресс-Кредит»
10,71 30 000 ежемесячно нет нет
«Пенсионный»
Верхневолжский — Московский филиал
10,70 1 000 ежемесячно нет нет
«Пенсионный»
Межтопэнергобанк
10,70 3 000 ежемесячно возможна ежемесячно по выбору клиента да
«Пенсионный Капитал»
Сибэс — Московский офис
10,70 10 000 в конце срока нет нет
«Сберегательный пенсионный»
«Метрополь»
10,62 10 000 ежемесячно возможна ежемесячно по выбору клиента нет
«Пенсионный (ежемесячно)»
Центркомбанк
10,56 10 000 ежемесячно нет да
«Пенсионный (в конце срока)»
Эргобанк
10,50 500 в конце срока нет нет
«Срочный пенсионный»
Интерпрогрессбанк
10,50 1 000 ежемесячно возможна ежемесячно по выбору клиента нет
«Плюс Вторая пенсия»
«Образование»
10,50 1 000 ежемесячно возможна ежемесячно по выбору клиента да
«Социальный»
Национальный Корпоративный Банк
10,50 1 500 ежемесячно нет нет
«Пенсионный»
Межрегиональный Почтовый Банк
10,50 3 000 в конце срока нет нет
«Пенсионный»
«Российский Кредит»
10,50 5 000 ежемесячно возможна ежемесячно по выбору клиента да

Юлия КОСЕЦКАЯ, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру