Алексей Соколов, директор по маркетингу ИА «Банки.ру»:
– В ноябре 2012 года бюджеты в Интернете превысили бюджеты в СМИ. Интернет – это новая система показателей.
Ольга Проконина, директор службы по связям с общественностью и рекламе банка «Петрокоммерц»:
– Результат на каждый вложенный рубль с точки зрения Интернета наиболее эффективен на данный момент.
Глеб Кащеев, директор по продвижению проекта «Деловая среда» Сбербанка:
– Бюджеты уходят в Сеть, это очевидно. Главный маркетолог компании – это генеральный директор. А директор по маркетингу в хорошей компании – это сервисное подразделение, осуществляющее идеи развития, которые заложил генеральный директор.
Вряд ли другие каналы могут сравниться с Интернетом с точки зрения охвата аудитории. На портал Банки.ру, к примеру, ежемесячно заходят 5 миллионов уникальных посетителей. Это гигантский потенциал для успешной рекламной кампании, но как заставить его работать с наибольшей выгодой? Лидогенерация на сегодняшний день является главным трендом в интернет-маркетинге. Цель лидогенерации – увеличение потока потенциальных клиентов для последующего роста продаж. О том, как это работает, рассказал директор по маркетингу ИА «Банки.ру» Алексей Соколов.
Алексей Соколов:
– Изначально банки закупали у нас рекламу за CPM «покликово», а потом постепенно стали уходить в сторону платы за результат, так называемая модель CPA, или CPS. Если задаться вопросом, что будет дальше, то можно предположить, что «медийка» не умрет, банки будут продолжать плавно уходить в CPA, но будет меняться понятие эффективности рекламы, а понятие «результат» будет эволюционировать.
Алексей Попов, директор по внутреннему развитию бренда банка «Пойдем!»:
– Гарантом успешности являются мозги. Либо они есть, либо их нет. Маркетинг – это просто красивое слово. По статистике склонность к бизнесу, хватку и интуицию имеют только 8% людей. Остальные 92% придумали маркетинг и менеджмент, которые им заменяют то, чего им не хватает по жизни.
Специалисты Банки.ру внедрили новый проект Banki Smart, позволяющий кредитной организации работать на целевую аудиторию, а следовательно, экономить. Все больше банков отдают предпочтение модели CPA, то есть платят не за клики, не за показ баннера, а за конкретные целевые действия и результат.
Алексей Соколов:
– Обработка лида связана с дополнительными издержками, не все банки обладают подходящими технологиями. Не у всех кредитных организаций есть такая экспертиза.
Ольга Проконина:
– Основная проблема в настоящий момент, которая существует в области интернет-рекламы, – это «мусорный» трафик, когда со стороны Интернета банки собирают некачественных клиентов. Любое таргетирование и углубление, повышение качества аудитории, которую мы привлекаем с помощью интернет-рекламы, – это очень интересно.
Проект Banki Smart имеет три основных направления, призванных помочь банку максимально эффективно использовать рекламный бюджет.
Smart Lead: Банк выставляет ряд требований к потенциальному клиенту, при этом обработка данных и анализ проводятся на базе Банки.ру. В итоге рекламный баннер показывают только подходящим кандидатам.
Алексей Соколов:
– Суть этого продукта в том, что мы помогаем банку экономить время и деньги на обработку ненужных ему лидов. Банк получает только целевых клиентов.
Smart Traffic: Потенциальную аудиторию собирают на партнерских площадках Рунета, затем происходит ее конвертация по модели Smart Lead.
Алексей Соколов:
– Мы опять же помогаем банку рационально использовать свой бюджет. Не переплачивать, а платить только за результат.
Третье направление – Smart Risk – система, которая позволяет проводить анализ данных пользователя и его платежеспособности.
Алексей Соколов:
– Этот лид, прошедший все фаст-чеки, наши внутренние скоринги, которые очень схожи с банковскими скорингами, отправляется в CRM заказчика с рекомендацией, стоит ли ему одобрить этот кредит. Риски и технологии остаются на базе нашей площадки Banki.ru.
Никита Зубарев, директор департамента маркетинга банка «ДельтаКредит»:
– Безусловно, мы задумываемся на эту тему и проводим соответствующие эксперименты. Есть очень много возможностей в различных системах, например Google Analytics. В рамках этого года мы планируем сделать фокус именно на этом.
Сегодня практически каждый из нас проводит много времени в Интернете, а значит, может быть интересен кредитным организациям как потенциальный клиент. Банку остается только выбрать правильную площадку для размещения своих предложений.
Юлия НАГОРНАЯ, Евгений КОПОСОВ, Banki.ru