Для банков, которые смотрят в будущее!

Дата публикации: 25.02.2014 00:00
6 589
Время прочтения: 5 минут
Источник
Banki.ru
Должны ли банки становиться IT-компаниями? Как меняются кредитные организации? Что поможет привлечь новых клиентов? Какие уникальные сервисы появились в банковской сфере? Эти и другие вопросы обсуждали ведущие эксперты и разработчики финансовой индустрии на втором форуме технологических инноваций FinNext-2014.

За последние годы банковский бизнес в России претерпел существенные изменения. Как никто другой, об этом знает основатель крупнейшего в своей области портала Банки.ру Филипп Ильин-Адаев.

Филипп Ильин-Адаев, председатель совета директоров ИА «Банки.ру»:

– Банки за эти годы прошли колоссальный путь. Они мало чем напоминают себя десятилетней давности. Прежде всего, они стали клиентоориентированными. Во-вторых, банки осознали, что они мало чем отличаются от обычных современных коммерческих организаций, успех которых находится на стыке трех направлений: технологии, маркетинг и клиентоориентированность.

Антон Арнаутов, СЕО ИД «Регламент»:

– Главное, чем сегодня обладают банки, – это не IT-система, не большие сейфы с ключами. Это трудноуловимая субстанция, которая называется trust – «доверие».

Алексей Коровин, член правления, руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка:

– Пока все работающие в банке будут считать себя банкирами, наш путь – это путь в никуда. Самое главное, в моем понимании, чтобы мы стали себя чувствовать именно банковскими служащими. А «служащие» – это от глагола «служить».

Конкуренция на банковском рынке крайне высока, но и технологический прогресс проблем не убавляет. Клиенты становятся все более требовательными.

Алексей Коровин, член правления, руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка:

– Например, в начале этого года у нас уходило около 15 минут на одобрение кредитной карты в Интернете. Мы поняли, что для клиентов это неудобно. Сейчас мы одобряем ее за две минуты. 

Артем Яманов, старший вице-президент банка ТКС:


– Нас заставляет меняться прежде всего конкуренция и потребитель, который «голосует ногами», который уходит от сервисов, которые ему не нравятся.

«Российские банки становятся все больше похожи на IT-компании», — заявил в недавнем интервью на портале Банки.ру архитектор по корпоративной стратегии и инновациям в Microsoft Андрей Трифонов. Развитие технологий сильно сказывается на поведении клиентов, и банки, какими они были еще десять лет назад, сейчас никому не интересны. В погоне за своими западными «братьями» наши банковские структуры активно внедряют новые технологии.

Антон Арнаутов, СЕО ИД «Регламент»:

– Банки столкнулись с совершенно необычной для них ситуацией. Они привыкли быть очень надежными, большими, солидными. А тут они вступили в конкуренцию с быстрыми, динамично развивающимися компаниями.

Александр Погудин, член совета директоров ЦФТ:

– Мотиватор всех изменений в любой компании, и в банках в том числе, – это циничная жажда наживы. Что значит для банка меняться? Или ему отстраивать какую-то внутреннюю технологию, или покупать эту технологию в форме аутсорсинга, облака, чего-нибудь. 

В рамках форума FinNext-2014 было представлено множество новых сервисов и приложений, которые будут востребованы как банками, так и клиентами.

По статистике, уже треть россиян совершают покупки через Интернет. А доля городских жителей, оплачивающих счета и услуги через дистанционные банковские сервисы, приближается к 50%.

Алексей Соколов, директор по маркетингу ИА «Банки.ру»:

– Количество клиентов, которые будут обращаться в онлайне, будет расти, потому что банки не везде представлены территориально, а интернет-проникновение увеличивается в стране, и больше людей становятся более образованными. 

Стоит ли говорить о том, что практически каждый из нас сегодня пользуется смартфоном?

«МДП Лидер» представила финансовый сервис PayStore. Платежная система для мобильных устройств позволяет объединить все личные кабинеты пользователя различных поставщиков товаров и услуг в одном окне. Также к приложению можно привязать данные банковской карты и проводить расчетные операции.

ПриватБанк предложил своим клиентам использовать смартфон как облачный NFC-кошелек. Владельцы смартфонов смогут проводить бесконтактные платежи с любого банковского счета или карты, без необходимости приобретения специальных стикеров или телефонных сим-карт. 

Компания «Банки.ру» представила свой уникальный сервис – «Смарт Банки». Пока большинство старается просто привлечь как можно больше клиентов, мы точно знаем, как найти правильных, то есть целевых.

Кирилл Шилов, руководитель проекта Banki Smart:

– Banki Smart – это умный поиск клиентов. Чего бизнес хочет от сети Интернет? Первое – это целевой трафик. Второе – эффективная воронка продаж. Внутри Banki Smart используются все современные технологии по закупке рекламы. Из всего потока пользователей мы можем найти именно тех, кто является целевыми клиентами конкретного продукта. Используя Banki Smart, вы можете найти вашего пользователя в Интернете.

Алексей Аршинов, генеральный директор ИА «Банки.ру»:

– Банки.ру находится в такой точке пространства, что мы лучше всех понимаем, что же нужно клиенту. Мы являемся агрегатором общественного мнения, той самой осью свободы, которая должна быть вовлечена в работу любой банковской организации. Клиенту часто необходимо выполнить свою определенную задачу. Ему нужны лучшие кредитные продукты, ему не нужно стать обязательно клиентом какого-либо банка. С одной стороны, помочь банку выполнить функцию, с другой стороны, помочь клиенту и подобрать ему правильный банк, – состоит наша задача. 

Алексей Соколов, директор по маркетингу ИА «Банки.ру»:

– Этот продукт основан на уже известных всем способах и технологиях. Просто мы их объединили в некий единый продукт, который мы сейчас начинаем предлагать нашим клиентам, банкам. Банки очень грамотно считают деньги. Они понимают, если этот новый продукт позволит им не только тратить меньше, но и экономить, привлекать целевую аудиторию.

Стремительное развитие технологий и услуг привело к тому, что клиенты уже сейчас выбирают те кредитные организации, которые предлагают им максимально удобный сервис, предпочитая дистанционное банковское обслуживание. Простор для новых идей и технологий настолько широк, что то ли еще будет…

Юлия НАГОРНАЯ, Евгений КОПОСОВ, Banki.ru
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

"... Основной темой форума FinNext-2014 стал технологический бум, который переживает банковская сфера. ..." - а больше ничего и придумать не могут. как вкладывать деньги в себя.
Ну научились еще торговый баланс поддерживать и стричь % с оборотки.
А где поддержка и инвестиции в реальный сектор экономики (производство, строительство, переработка и связующее звено услуги)?
Банкам лень пошевелиться и внутри собственной базы клиентов провести - внутреннее знакомство. Как говориться свести между собой организации или предпринимателей.
Возможно благодаря этому часть денег останется в банке и не будет уходить к конкуренту. Как говориться, плавно будет перетекать с одного кармана (р/с) в другой карман (р/с) внутри банка, но разных организаций.
0

juliana.bw
25.02.2014 13:58
Мысль понятна. Но то, о чем вы говорите, прямой обязанностью банков не является. А ведь звучит как упрек...
0

b*******@lab321.ru
26.02.2014 12:01
Банки пока больше говорят о клиентоориентированности, но её по факту нет.
0

Б.Е.С.
26.02.2014 12:26
Но банк, это институт услуг. Он должен расширять сферу своих услуг. При этом, о чем я написал - требует минимальные издержки, в то время как технологический бум - требует порой очень больших затрат.
А как известно, если затраты у банка, то и затраты у клиентов.
В то время, как на протяжении многих лет страдает клиентоориентированность, и отсутствует поддержка малого, среднего бизнеса. Что уж говорить о пилотных проектах.
0

Б.Е.С.
26.02.2014 12:34
По хорошему нужно сокращать объем ипотечных-, авто-, потребительских кредитов. Высвободившиеся средства направлять на инвестиции (кредиты) в основные средства (модернизация, расширение бизнеса), в пилотные проекты реального сектора экономики. Ну и сводить внутри банка организации и предпринимателей.
В любом случае все мною перечисленные кредиты будут оценены с точки риска и заложены в стоимость услуг.
Возможно даже расценки останутся на прежнем уровне, только произойдет смещение акцента в инструментах.

зато какая польза будет внутреннему рынку, бизнесу и бюджету.
0

Материалы по теме