В пресс-центре Банки.ру состоялся круглый стол с участием представителей платежных систем, крупных банков и журналистов. Тема встречи – перспективы создания и развития национальной платежной системы.
Наталья Новопрудская, главный редактор ИА «Банки.ру»: «Тема национальной платежной системы стала особенно актуальна в последние месяцы, после того как Россия столкнулась с блокировкой карт нескольких российских банков, это вызвало большой резонанс в стране. Многие стали думать, как обезопасить себя от подобных действий со стороны международных платежных систем».
В марте этого года с проблемой санкций столкнулись СМП Банк и банк «Россия».
Александр Левковский, первый заместитель председателя правления СМП Банка:
«Когда начиная с 90-х годов мы строили новую страну, мы исходили из того, что холодная война закончилась, Россия должна стать частью мирового сообщества. Никаких дублирующих систем не планировалось. До этого года никому даже в страшном сне присниться не могло, что произойдут события, которые вдруг сделают наши финансовые институты отрезанными если не от всего мира, то от существенной его части. И мы к такому развитию событий были не готовы».
Максим Дружинин, исполнительный директор по розничному бизнесу банка «Россия»:
«Введение этих санкций принесло некоторые временные неудобства, но категорически нам не навредило, наверное».
Фатальных последствий санкции не повлекли. Но это, без сомнений, можно назвать тревожным сигналом. За последние годы вопрос о создании национальной платежной системы поднимался не раз, но сейчас назрела необходимость в быстрых и результативных мерах. Несмотря на то что угроза расторжения отношений с крупнейшими игроками рынка – Visaи MasterCardвроде бы миновала, нужно искать пути к независимости. Но полностью отказываться от услуг МПС как минимум неразумно.
Александр Левковский, первый заместитель председателя правления СМП Банка:
«Изгнания ключевых участников международного платежного рынка из России не произойдет. Пойти пешком назло кондуктору – не самая умная линия поведения».
Максим Дружинин, исполнительный директор по розничному бизнесу банка «Россия»:
«Каждый игрок играет свою роль в финансовой системе. Создание новой национальной платежной системы должно дополнить и расширить возможности расчетов».
Помимо создания собственной НПС, стоит рассмотреть и варианты сотрудничества с крупными игроками международного рынка. В прошлом году лицензию на работу на российском рынке получила китайская China UnionPay.
Виктор Четвериков, генеральный директор Национального рейтингового агентства:
«Альтернатива всегда должна быть. Будет ли это наша собственная система, которая давно создается и поддерживается большинством наших крупных банков, или это будет партнерство с другой крупнейшей международной системой – China UnionPay, которая насчитывает 1,5 миллиарда пользователей, – это вопрос времени. Но для наших банков и для наших пользователей это будет огромным плюсом».
Также в обозримом будущем на российском рынке может появиться японская компания JCB.
Сергей Брынин, директор по эмиссии и расчетам процессингового центра Альфа-Банка:
«Альфа-Банк планирует в этом году выпустить карту JCB. Не скажу, что это было сделано в срочном порядке в свете известных событий, мы давно вели с ними переговоры. Так сложилось. Наши японские коллеги очень осторожно подходят к российскому рынку, но мы надеемся, что все получится».
JCB уже в ближайшее время может подать документы в ЦБ для получения разрешения на работу в России в качестве платежной системы. Но нет ли вероятности, привлекая к сотрудничеству новые международные компании, повторить ошибки работы с Visa и MasterCard?
Наталья Новопрудская, главный редактор ИА «Банки.ру»:
«Уже сейчас очевидно, что и с JCB, и с China UnionPay мы будем договариваться на новых условиях, на тех условиях, на которых сейчас мы пытаемся договориться с Visa и MasterCard. Ситуация меняется, главное – найти тот вариант, который бы устроил все стороны. Чтобы Россия не была зависима от JCB и China UnionPay так, как она прежде была зависима от Visa и MasterCard».
Сейчас на долю Visa и MasterCard приходится 85% всех российских банковских карт и операций по ним. Возможно ли перевести существенную долю этих расчетов в национальную платежную систему?
Александр Левковский, первый заместитель председателя правления СМП Банка:
«Если мы говорим о национальной системе платежных карт, то это отдельная совершенно тема. На ее построение потребуется время и некоторые ресурсы. Нужно сделать так, чтобы мы вдруг не оказались заложниками какой-то монополии».
Сергей Брынин, директор по эмиссии и расчетам процессингового центра Альфа-Банка:
«Возможно решение, когда бюджетные какие-то выплаты будут обязательны для национальной платежной карты. Параллельно можно развивать какие-то рыночные механизмы, которые могут быть интересны и торговцам, и эмитентам» .
Максим Дружинин, исполнительный директор по розничному бизнесу банка «Россия»:
«Основной объем операций по картам – это снятие наличных. Только-только начался серьезный рост по безналичным операциям. Большая часть этих операций осуществляется внутри границ Российской Федерации. У нас огромный потенциал и запас прочности. Вопрос о трансграничных операциях очень важен. Россияне выезжают за границу. На Западе тоже дураков нет, поэтому никто ворота и окна закрывать не будет для наших граждан. Мы тратим деньги на их товары и услуги, когда выезжаем за границу».
Действительно, организовать бесперебойную работу карт НПС за границей в ближайшем будущем маловероятно, поэтому нужно искать пути решения этой проблемы.
Наталья Карачевцева, заместитель председателя правления НП «Национальный платежный совет»:
«Без преувеличения скажу, что это будет основной инструмент для расчетов внутри России. Для этого все и строится. Интеграция с международными системами расчетов – это параллельный процесс. Здесь вариантов много, и партнеров у нас может быть много».
Александр Левковский, первый заместитель председателя правления СМП Банка:
«Мы же можем сделать карту, на которой будут два бренда совместимы: НПС и какой-то международной системы. Если трансакция будет совершаться внутри РФ, она будет обрабатываться национальным процессинговым центром. За рубежом эта карточка будет приниматься во всех точках, где принимается карта международной платежной системы. Человеку не нужно будет получать две разные карты. Я думаю, что международные платежные системы сами будут сильно заинтересованы в том, чтобы бороться за российских клиентов, которые выезжают за рубеж».
Между тем для бесперебойного функционирования НПС необходима инфраструктура. Готов ли российский рынок к запуску столь масштабного проекта?
Наталья Карачевцева, заместитель председателя правления НП «Национальный платежный совет»:
«Международные платежные системы можно поблагодарить за то, что в течение 15 лет они нам помогали создавать инфраструктуру и разобраться в этом. У нас достаточно компетенции во всех отраслях платежной индустрии, чтобы стать самостоятельными и построить наконец национальный механизм».
По мнению участников круглого стола, ждать появления национальной платежной системы осталось совсем недолго.
Виктор Четвериков, генеральный директор Национального рейтингового агентства:
«Старт должен быть объявлен немедленно. Нужно сохранить все существующие платежные системы, но в качестве альтернативы. Создание НПС займет не один год, но это надо начинать уже сейчас. Это нормально».
Максим Дружинин, исполнительный директор по розничному бизнесу банка «Россия»:
«Я думаю, к концу следующего года мы увидим реальный результат работы нашей национальной платежной системы».
Прогнозы, озвученные на встрече, весьма оптимистичны. Векторы развития ясны, поле для деятельности широкое.
Наталья Новопрудская, главный редактор ИА «Банки.ру»:
«Было очень приятно послушать всех участников нашего круглого стола. Мнения высказывались разные, но в целом люди понимают, что нужно жить вместе. Нужно создавать единое пространство внутри страны, снижать издержки, меньше зависеть от внешних партнеров».
Юлия Нагорная, Юрий Кулаков, Георгий Худадян, Banki.ru
Комментарии
П.С. Оказывается Банки.ру снимают свои видео на зеркалки Canon, причем даже не особо премиумного сегмента (хотя L объектив один в кадре замечен). Неожиданно.
Не профессиональные рассуждения уже достали. Москва просто не знает , что делается, работает и уже давно в России -4.5 млн карт , и технически и финансово лучше чем любая МПС, включая и китайцев и японцев.
А мне нравится картинка,снятая на зеркалки Canon)