Банки начинают отказываться от клиентов

Дата публикации: 03.11.2014 00:00 Обновлено: 10.07.2015 14:40
37 517
Время прочтения: 7 минут
Источник
Banki.ru

Наталья Романова, главный редактор ИА «Банки.ру»:

– Доброе утро, коллеги! Мы рады приветствовать вас на мероприятии, организованном порталом Банки.ру и Национальным рейтинговым агентством в рамках нашего совместного проекта «Вся правда о банках». Тема нашего круглого стола сегодня – сколько стоят деньги в кризис ликвидности.

От заявленной темы разговор ушел немного в сторону: участники встречи начали с того, что сейчас самое важное в ликвидности не стоимость, а ее наличие.

Евгений Бернштам, председатель совета директоров Adela Financial Retail Group:

– На мой взгляд, стоимость денег – сейчас менее важный вопрос, нежели полное их наличие или отсутствие. Поэтому я пришел услышать от заявленных в числе спикеров людей, где же она есть – та самая непонятная история под названием «ликвидность».

Предчувствуя нехватку денег, банки начали их придерживать.

Виктор Четвериков, генеральный директор Национального рейтингового агентства:

– Сейчас финансовые организации во многом «заточены» на то, чтобы не только сохранить ликвидность, но и обеспечить ее в определенной перспективе, поэтому мы наблюдаем сейчас, исследуя рынок, определенное сокращение кредитных портфелей банков. То есть сейчас очень много средств, они дополнительно резервируются под ликвидность. Это очень, наверное, такой правильный способ, как правило, это позволяет банкам пережить, рассчитывая на свои силы, непростую ситуацию в экономике.

Для тех, кому собственных сил недостаточно, текущее положение вещей стало настоящей проблемой. Основатель компании «Домашние деньги» Евгений Бернштам рассказал красочную историю о том, как пытался найти фондирование в банках из второй и третьей сотни. К диалогу оказались готовы лишь 58 кредитных организаций.

Евгений Бернштам, председатель совета директоров Adela Financial Retail Group:

– Из 58 банков, с которыми мы вошли в контакт, кто-то сослался на залоги, но большая часть – на ситуацию геополитического характера: типа деньги есть, ликвидность есть, но кредитовать не будем, будем поджиматься. А дальше возникает такая история – а какая ставка? Стоимость денег? Она, я вам скажу, плюс-минус 20% сегодня.

Пока банкиры не готовы к сотрудничеству с МФО. При этом потребность микрофинансовых организаций в заемных средствах только растет.

Андрей Паранич, директор СРО НП «Микрофинансирование и Развитие»:

– Привлечение очень затруднительно, и, наверное, это будет главный сдерживающий фактор во втором полугодии. И да, спрос на деньги колоссален, а если бы фондирование было легче, то через микрофинансовый сегмент можно было бы до конечного потребителя донести гораздо больше средств и простимулировать развитие среднего и малого бизнеса.

При этом банки не только отказывают МФО в займах, но и сами сокращают кредитование населения.

Евгений Бернштам, председатель совета директоров Adela Financial Retail Group:

– Банки, работающие на рынке POS-кредитования, наличного кредитования и других связей с населением, с малым и микробизнесом туда же отнесу, – они находятся, назовем так, в отказном состоянии, удовлетворяется всего лишь 20–25% заявок.

Участники встречи признали: в ближайшее время кредитование граждан будет прерогативой МФО. Банки добровольно отказываются от клиентов, поскольку сами начинают ощущать финансовые трудности.

Виктор Четвериков, генеральный директор Национального рейтингового агентства:

– Кредитование физических лиц – сегодня эта тема больше… Ну только микрофинансовые организации смогут сегодня, наверное, эту нишу потянуть. Потому что для многих банков это политика достаточно рискованная, она объясняется тем, что Центральный банк постоянно пересматривает отношение к тому кредитному портфелю, который есть у банков, и это тоже не может не вызывать у банков определенные экономические сложности…

Александр Левковский, первый заместитель председателя правления СМП Банка:

– Есть сокращение базы фондирования, потому что, во-первых, вклады уже не растут теми темпами, которыми они раньше росли, и, собственно говоря, вынужденно отчасти меняется поведенческая модель людей, то есть они начинают меньше сберегать и больше тратить. В этих условиях обеспечивать рост портфелей в принципе достаточно затруднительно.

С каждым днем кредитные организации становятся все осторожнее: скажем, СМП Банк, который и прежде вел довольно консервативную кредитную политику, сейчас отдает предпочтение крупному бизнесу, и для него вопрос устойчивости заемщика становится важнее доходности. И в ближайшее время настроения у банкиров вряд ли переменятся.

Александр Левковский, первый заместитель председателя правления СМП Банка:

– Уповаем на Центральный банк и на Господа! Для нас они, в принципе, сопоставимы!

Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин призвал собеседников признать: российский банковский сектор находится в глубоком кризисе. График погашения внешнего долга, продолжающийся отток капитала и снижение цен на нефть – все это создает проблемы с ликвидностью, и некоторое время эта ситуация будет продолжаться.

Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система»:

– Сам по себе кризис в банковском секторе никак не закончится. К сожалению, в банковских балансах настолько большое количество «плохих» кредитов, и настолько неаккуратно банки подошли к вопросу очистки балансов после 2008 года, что рассчитывать на то, что, предположим, ослабление внешнего напряжения или просто время эти проблемы решит, уже нельзя. Я утверждаю следующее: несмотря на то, что острая фаза – если мы говорим именно о ликвидности – сейчас переживается в части нехватки валютной ликвидности, мы в следующем году еще увидим довольно жесткий кризис рублевой ликвидности.

При этом недостаток ликвидности – отнюдь не основная проблема. Кризис, с которым столкнулись российские банки, многогранный: здесь низкое качество активов, и акционеры, которые не готовы пополнять капитал банка живыми деньгами. Глубину процесса несложно увидеть даже по объемам рефинансирования и скорости, с которой они растут.

Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система»:

– Если банки не смогут нормально очистить свои балансы и перейти, если хотите, к нормальному – лучше, чем до 2007–2008 годов, – состоянию, объективно, то в какой-то момент сектор окажется не в состоянии поддержать рост экономики. Именно банковский сектор может стать тормозом, если хотите, финансовый сектор может стать тормозом развития российской экономики.

Ухудшения ситуации с ликвидностью ожидают и в МДМ Банке.

Вадим Кораблин, руководитель казначейства МДМ Банка:

– Банкиры сейчас работают в прогнозе, который когда-то там рассматривался как стресс-сценарий, а сейчас, по сути, является базовым сценарием. Поэтому, безусловно, банки готовы и ожидают того, что ситуация может ухудшаться, закладываются на возможные ухудшения.

При этом не все банки ощущают недостаток ликвидности с одинаковой силой.

Вадим Кораблин, руководитель казначейства МДМ Банка:

– Наиболее сейчас тяжело тем, кто был, кто в настоящий момент достаточно сильно закредитован на Западе. И этим банкам, безусловно, приходится искать источники фондирования, которые вынуждены заместить уходы международного финансирования. Ну и такие банки, безусловно, в этой ситуации вынуждены либо ограничивать кредитование, либо его прекращать. Поэтому мы видим, что, несмотря на то что под санкции попали только часть российских банков, наши международные партнеры в большей степени не готовы давать деньги никому.

Кризис 2008 года МДМ Банк встретил с большим количеством западных кредитов, сейчас их доля в пассивах сократилась до 3%. Отметили участники встречи и растущую зависимость банков от ресурсов ЦБ. Впрочем, по мнению Вадима Кораблина, эта зависимость не критична и вполне может быть увеличена. Другое дело, что доступ к ресурсам регулятора есть не у всех. И это ведет к тому, что мелким банкам становится сложнее конкурировать с крупными. В конечном итоге это может стать еще одной причиной сокращения числа кредитных организаций в стране. Что касается такого ресурса фондирования, как депозиты граждан, то ставка по ним сейчас находится на очень низком уровне.

Вадим Кораблин, руководитель казначейства МДМ Банка:

– Если бы не те ограничения, которые установил Центральный банк по ставкам по вкладам, то сейчас они были бы по рублям на уровне 13–14%. И тут Евгений прав: это, безусловно, позитивно бы сказалось на курсе рубля. Потому что сейчас те уровни ставок по рублям несопоставимы с тем объемом девальвации, хотя понятно, что и 13–14% в моменте кажутся смешными относительно девальвации.

По мнению участников дискуссии, в сложившейся ситуации только государство может помочь банкам утолить «ресурсный голод».

Алина Ветрова, вице-президент ассоциации «Россия»:

– Где источник ликвидности в ближайшее время? К сожалению, как ни прискорбно признавать, это все-таки государство в той или ной форме: это рефинансирование. Если мы посмотрим основные направления деятельности денежно-кредитной политики Центрального банка на 15-й и последующие годы, то в разделе «Рефинансирование» мы увидим, что ЦБ перечислил все, что вообще в принципе возможно. Второе направление – это поддержка через институты развития, и есть надежда, что этот источник пассивов, в большей степени необходимый банкам за пределами топ-50, будет для них все более доступен.

Экспертов выслушали Татьяна Калинникова и Юрий Кулаков, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

если у банков ЕСТЬ ПРАВО отказать в открытии и обслуживании р/счета, то ГДЕ ПРАВО юриков работать БЕЗ р/счета с посыланием этих банков ко всем чертям?!
17

georgy1974
03.11.2014 14:15
Нравятся мне наши банкиры. Сначала, на растущем рынке, выдают огромное количество плохих кредитов, показывая отличную отчетность. Потом, когда ситуация в экономике ухудшается, призывают государство помочь им. И государство, в лице ЦБ, вынуждено помогать, поскольку не может допустить коллапса банковской системы страны. Спрашивается: о чем думали банкиры раньше, зачем держат в своих штатах армию высокооплачиваемых банковских аналитиков и риск-менеджеров? Ведь многое из происходящего сейчас было понятно даже неспециалистам задолго до украинского кризиса. Украинский кризис стал только катализатором процессов в российской банковской системе, и не нужно ссылаться на него, оправдывая собственные просчеты. Сокращается кредитование, изучаются заемщики, не дают денег МФО. Все это правильно, но происходит только по необходимости, а не вследствие разумной кредитной политики банков. Все это уже было не раз. Может быть, этот кризис их чему-то научит. По крайней мере, тех, кто выживет. Однако, учитывая предыдущий опыт, надежды на это мало.
15

яMiledi
04.11.2014 13:15

Нравятся мне наши банкиры. Сначала, на растущем рынке, выдают огромное количество плохих кредитов, показывая отличную отчетность. Потом, когда ситуация в экономике ухудшается, призывают государство помочь им. И государство, в лице ЦБ, вынуждено помогать, поскольку не может допустить коллапса банковской системы страны. Спрашивается: о чем думали банкиры раньше, зачем держат в своих штатах армию высокооплачиваемыхбанковских аналитиков и риск-менеджеров? Ведь многое из происходящего сейчас было понятно даже неспециалистам задолго до украинского кризиса. Украинский кризис стал только катализатором процессов в российской банковской системе, и не нужно ссылаться на него, оправдывая собственные просчеты.Сокращается кредитование, изучаются заемщики, не дают денег МФО. Все это правильно, но происходит только по необходимости, а не вследствие разумной кредитной политики банков. Все это уже было не раз. Может быть, этот кризис их чему-то научит. По крайней мере, тех, кто выживет. Однако, учитывая предыдущий опыт, надежды на это мало.

Дмитрий Бахтиаров
вы проявляете наивность, наделяя банкиров душой, у которой, типа, голова чуть-чуть недоразвита, а так - они нормальные парни...
Вы, сами не замечая, своими словами прекрасно изложили методы ФРС. И цели у них конкретные... тут подробности http://www.odnoklassniki.ru/video/62979087212565-0
0

Zanuda
04.11.2014 14:10
И государство, в лице ЦБ, вынуждено помогать, поскольку не может допустить коллапса банковской системы страны.


Причем за счет вкладчиков, чьи средства крепко обесцениваются... Когда же наконец они дочистят рынок от помоек, и разрешат небольшим банкам привлекать средства под нормальные проценты? С валютой вообще смешно... годовая ставка по депозиту меньше маржи которую банк зарабатывает на конвертации... тупо продал принесенную гражданином валюту, откупил ее на бирже и шоколад - деньги на год бесплатно.
4

DKA
04.11.2014 14:21
И государство, в лице ЦБ, вынуждено помогать, поскольку не может допустить коллапса банковской системы страны.
Ошибочным было допущение к системе страхования всех подряд.
1

Материалы по теме