Российская экономика вступила в новую фазу развития, и главными составляющими этой реальности стали растущая инфляция и слабеющий рубль. Самый актуальный сейчас вопрос – как сберечь деньги?
Юлия Нагорная, корреспондент ИА «Банки.ру»:
Россияне всерьез обеспокоены обесцениванием сбережений. К середине осени спрос на наличную валюту существенно вырос. Но меня мучает вопрос – действительно ли можно что-то выиграть, покупая доллары и евро по такому небывало высокому курсу?
Конечно, ослабление рубля ничего хорошего нам не сулит, поэтому растет интерес к альтернативным вариантам сбережения денег. Эксперты отмечают возросший интерес не только к недвижимости, но и к драгоценным металлам и монетам, о последних я и хочу подробно поговорить. Такие инвестиции краткосрочными назвать сложно, но история знает примеры, когда они щедро окупались.
В 1755 году по указу императрицы Елизаветы Петровны были выпущены золотые монеты номиналом 10 и 20 рублей. В обращении оказались только 10-рублевые. А 20 рублей не были утверждены. Известны только две пробные золотые монеты номиналом 20 рублей 1755 года выпуска. Одна находится в Эрмитаже, а вторая находилась в коллекции великого князя Георгия Романова. Его наследники планировали в 1939 году продать часть коллекции, но началась Вторая мировая война. В 1950 году на аукционе в Лондоне золотые 20 рублей 1755 года были проданы частному коллекционеру за 400 долларов. Продержав эту монету у себя 58 лет, он продал ее в ноябре 2008 года через аукцион St.-James’s в Лондоне почти за 3 миллиона долларов.
Конечно, не каждый согласится ждать полвека, чтобы окупить свое вложение. Сегодня ассортимент монет из драгоценных металлов очень широк, да и спрос на них устойчив. Итак, как же правильно инвестировать в монеты? Все продаваемые монеты делятся на две группы: памятные и инвестиционные.
Андрей Тихонов, менеджер отдела комиссионных продуктов Сбербанка:
«Памятные монеты ориентированы на представление в драгоценном металле о каком-то памятном событии. Эти монеты выпускаются с помощью специального оборудования и качества чеканки, как правило, небольшими тиражами. Инвестиционные монеты предназначены в первую очередь для того, чтобы люди могли вложиться в металл в виде монеты. Эти монеты выпускаются огромными тиражами, тираж может составлять сотни тысяч штук».
За выпуск памятных монет отвечает Банк России. Данная категория монет инвесторов интересует мало, но зато пользуется спросом у нумизматов. Как правило, эти монеты отличает высокая стоимость, так как при их изготовлении используются сложные технологии, и высочайшее качество чеканки. Обычно памятные монеты покупают как предмет искусства либо в качестве сувенира. Конечно, со временем стоимость такого вложения вырастет, но ждать придется несколько лет, а то и десятилетий. Многое зависит от самой монеты, поэтому предсказать изменения ее стоимости сложно. Но, как правило, стоимость памятных монет растет быстрее, чем цены на драгоценные металлы.
Инвестиционные монеты коллекционеров не интересуют. Цены этих монет привязаны к рыночной стоимости драгоценных металлов, из которых они изготовлены, также существует банковская наценка – около 10% стоимости монеты. Если вы не планируете всерьез увлечься нумизматикой, то выгоднее приобретать инвестиционные монеты как физический драгоценный металл.
Андрей Тихонов, менеджер отдела комиссионных продуктов Сбербанка:
«Одна из приоритетных задач Сбербанка России – это предоставление клиентам возможности продать купленные у нас монеты обратно. Мы, наверное, единственный банк, кто на постоянной основе котирует огромное количество монет и совершает с ними операции».
Как правило, разница между ценой покупки и ценой продажи достигает 10%. Поэтому вам придется постоянно отслеживать курс и ждать удобного времени, чтобы ничего не потерять на этой операции.
Андрей Тихонов, менеджер отдела комиссионных продуктов Сбербанка:
«Монеты являются долгосрочным инвестиционным инструментом. Они не рассчитаны на краткосрочные вложения на 3–6 месяцев. Это вложение как минимум на несколько лет. Только в этом случае можно говорить о потенциальной выгоде для клиента».
Как альтернативу инвестмонетам можно рассмотреть слитки из драгоценных металлов.
Александр Федоров, специалист отдела операций с драгоценными металлами Ланта-Банка:
«Размерный ряд слитков золота достаточно широк и способен удовлетворить спрос любого инвестора. Если мы говорим о наиболее крупных, то это стандартные слитки золота от 11 до 13 килограммов. Если мы говорим о мерных, то это стандартная шкала от 1 грамма до килограмма».
Главное отличие слитка от монеты – это НДС, которым он облагается в том случае, если вы забираете его из банка домой. Получается, что в момент покупки вы сразу теряете 18% его стоимости. Вложение в слитки может себя оправдать только при условии достаточного срока. Эксперты считают, что вкладывать деньги в металл нужно минимум на десять лет. Тогда данная инвестиция может принести реальный доход.
Александр Федоров, специалист отдела операций с драгоценными металлами Ланта-Банка:
«Если мы говорим о сроке, то это сугубо индивидуальный метод, мы придерживаемся стратегии «позвольте времени быть на вашей стороне». Более долгосрочные инвестиции всегда опережают и показывают лучшие результаты».
Помимо золота, спросом пользуются и другие драгоценные металлы.
Александр Федоров, специалист отдела операций с драгоценными металлами Ланта-Банка:
«Золото – это основной металл, который клиенты приобретают в собственность. При этом нужно отметить, что серебро также пользуется значительным спросом ввиду того, что оно стоит дешевле. Круг инвесторов, готовых и способных его приобрести, значительно шире, чем золота».
Если вы покупаете слиток золота и выносите его за пределы банка, то 18% НДС – это не единственная проблема. В данном случае могут возникнуть сложности с обратной продажей слитка: не факт, что тот же банк его купит.
Елена Родинкова, начальник управления операций с драгоценными металлами банка «Открытие»:
«Продать слиток гораздо сложнее. Нужно найти банк, который купит. Нужно найти приемлемый курс, который даст этот банк, и продать этот слиток. У нас нет централизованного выкупа слитков. Центральный банк не выкупает ни слитки, ни монеты».
Чтобы избежать лишних сложностей, многие пользуются таким инструментом, как металлические счета: счет ответственного хранения и обезличенный металлический счет.
Инвестор, открывая счет ответственного хранения, передает в кредитную организацию имеющиеся у него слитки драгоценных металлов. Каждый слиток имеет определенные характеристики – номер, проба, вес, завод и другие. В свою очередь, банк берет на себя обязательство вернуть клиенту слиток по первому его требованию. Счет ответственного хранения не предполагает получения дохода. Наоборот, клиент платит банку за хранение своего драгоценного металла.
Елена Родинкова, начальник управления операций с драгоценными металлами банка «Открытие»:
«Клиент может купить слиток и оставить его на хранение в банке. Если слиток оставлен в хранилище банка и он не покидает это хранилище, то тогда НДС не возникает. Слитки, оставленные в хранилище на хранение, не являются средствами банка. В случае банкротства банка слиток обязан быть выданным, потому что он сразу списывается с баланса и клиент является собственником металла. Таким образом, клиент полностью защищен».
Счет ответственного хранения подойдет, скорее, для сохранения физического металла, слитков в натуральном виде. Доход можно получить, открыв в банке обезличенный металлический счет.
Елена Родинкова, начальник управления операций с драгоценными металлами банка «Открытие»:
«Металлический счет – это счет, где учитывается ваш драгоценный металл, который не является наличным металлом. Это запись на счете».
Вы получаете классический валютный депозит, где валюта – количество граммов металла. Слитки на счете учитываются без указания каких-либо характеристик. Пополнение обезличенного счета происходит безналичным переводом с другого металлического счета, внесением драгоценного металла в физической форме, приобретением металла в обезличенной форме за наличные по курсу банка. Доходность ОМС обычно не превышает 3–4% годовых. Доход может быть начислен как в граммах драгоценного металла, так и в денежном эквиваленте.
Елена Родинкова, начальник управления операций с драгоценными металлами банка «Открытие»:
«Драгоценный металл – это долларовый актив. Это валюта, которая торгуется против доллара. Это защищает от инфляции, например, от геополитической нестабильности. Мы рекомендовали бы покупать на металлические счета не столько золото, сколько палладий. Это единственный металл, который выигрывает от санкций, наложенных на Россию».
Александр Федоров, специалист отдела операций с драгоценными металлами Ланта-Банка:
«С начала года инвестиции в драгметаллы показали значительную доходность, которая превысила банковский депозит. Если мы говорим о наиболее доходном, это палладий, который превысил уже порог 40%. Золото – более 20%».
Минус обезличенного металлического счета в том, что на него не распространяется действие закона о страховании банковских вкладов. Но если следить за ситуацией, проблем можно избежать.
Елена Родинкова, начальник управления операций с драгоценными металлами банка «Открытие»:
«Страховка металлического счета, как известно, отсутствует. Но опытный трейдер скажет, что банк за один день не рушится. Всегда можно успеть продать свой металл и выйти в рубли. Тогда ваш счет попадает в систему страхования вкладов».
Золото с древних времен оказывало магическое влияние на умы людей, внушало уверенность и являлось гарантией стабильности. Видимо, поэтому в кризисных ситуациях мы по-прежнему верим, что не обесценятся только драгоценные металлы.
Елена Родинкова, начальник управления операций с драгоценными металлами банка «Открытие»:
«Сейчас интерес к драгметаллам присутствует «в обе стороны». Те люди, которые когда-то открывали металлические счета, их закрывают, потому что не хотят нести дополнительные риски. Люди, которые только входят в этот рынок, сейчас открывают счета. Таким образом, получается ситуация двойственная: новые клиенты приходят, открывают счета на геополитической нестабильности».
Андрей Тихонов, менеджер отдела комиссионных продуктов Сбербанка:
«Кризисные явления отразились на всем. В том числе и на рынке монет из драгоценных металлов. Сейчас люди не готовы активно расставаться с деньгами. Они не понимают, что происходит на рынке, что происходит с валютами. Если мы возьмем кризис 2008–2009 годов, то люди в то время очень активно вкладывались в монеты, в том числе и в инвестиционные, и могли зарабатывать крупные суммы, потом продавая их».
Александр Федоров, специалист отдела операций с драгоценными металлами Ланта-Банка:
«Интерес к драгоценным металлам всегда присутствует. Текущая ситуация способствует его росту. Клиенты у нас приобретают не только физический металл, но и открывают металлические счета. Золото, серебро, платина или палладий».
Так или иначе, эксперты сходятся во мнении, что физический металл и металлические счета – это одни из самых надежных вариантов сбережения и приумножения денег. Я думаю, что в нынешних условиях действительно есть смысл перевести часть средств в золото, серебро, платину или палладий. Какой из предложенных вариантов выбрать, решать только вам.
Задумались о вечных ценностях и пошли конвертировать в уме свой золотой запас Юлия Нагорная, Георгий Худадян, Банки.ру
Комментарии
Согласен, "варварский пережиток", деньги идолопоклонников и прочее...
Не смотря на двухлетнее снижение цен на золото , те кто имеет в резервах физический металл не особо с ним расстаются. Расстаются с бумажками про золото, меняют их на бумажки про Россию, про Америку, про ЕС.
Думаю прекрасный автор-ведущая ощутила приятный вес слитка в 12.5 кг. Незабываемо?
Сюжет начинается с очень правильной фразы: "как сберечь". На золоте невозможно заработать, а вот сберечь да.
Было бы очень здорово превратить сюжет в серию.
От себя лично автору: Спасибо за необычный для этого портала сюжет.( Даже зарегистрировался чтобы написать комментарий)
P.S. "Сынок, на пенсии нет ничего лучше своего собственного килограмма золота" - как то много лет назад сказала мне одна бабушка еврейка.
На счёт монет советую Сеятеля 1975-82г, 900 проба 8.6г, с рук или аукциона.
Легко покупается, так же легко продается в отличие от Победоносца.
На крайняк можно на высокопробную ювелирку переплавить