Потерпевшие клиенты vs неотзывчивые банкиры

Дата публикации: 05.01.2015 00:00 Обновлено: 12.01.2015 13:07
16 486
Время прочтения: 7 минут
Источник
Banki.ru

Более 20 героев, 16 историй и большая часть – со счастливым концом! Таковы итоги работы рубрики «Цена вопроса» в 2014 году. Каждая проблема, о которой мы рассказали, неизменно находила горячий отклик у вас – наших пользователей. Вы смотрели, комментировали сюжеты, сопереживали пострадавшим, и – самое важное! – интересовались их дальнейшей судьбой. Мы получили множество писем, в которых вы просите рассказать, как сложилась жизнь некоторых героев «Цены вопроса».

И сегодня, по вашим, без преувеличения, многочисленным просьбам, мы снова встретились с гостями нашей рубрики, чтобы узнать, как завершились их споры с банками.

Посетитель портала Банки.ру Юрий Винограй стал героем сюжета «Карта, самолет, девушка» в мае. Он обратился в нашу редакцию после того, как с его кобрендинговой карты «ВТБ 24 – Трансаэро» было похищено 300 тысяч рублей. В момент кражи наш герой находился в небе – он летел из Москвы в Нью-Йорк. Мошенники обчистили карту, несмотря на то, что она была защищена технологией 3D-Secure. В банке нам сообщили, что инцидент расследуется. А позже кредитная организация отказалась возвратить деньги на счет.

– Здравствуйте, Юрий! Большое спасибо, что приехали. Предлагаю подвести итог и рассказать о том, как сложилась ваша жизнь после выхода сюжета в эфир. Я так понимаю, банк отказался возместить вам понесенные убытки. С какой формулировкой?

– Формулировка была такая: банк уже объяснил все в своем письме, что был введен соответствующий код и, соответственно, Visa не станет компенсировать банку издержки, поэтому вся ответственность лежит, к сожалению, на вкладчике или на заемщике.

– Что вы дальше предприняли?

– Я рассматривал разные варианты, в том числе обращение в судебные инстанции. Также, естественно, я обращался с самого начала в правоохранительные органы, и как-то все это дело было потихонечку спущено на тормозах. В итоге банк сообщил правоохранительным органам, они сообщили мне, что было произведено всего четыре трансакции с моей карточки ВТБ 24 на карту банка «Авангард» двум разным людям. Более того: я сам делал запрос в банк «Авангард» с просьбой объяснить мне, на какие счета, на какие карты были сделаны переводы, ответа просто я не получил.

– Скажите, Юрий, в итоге кредит этот вы погасили?

– Да, мне пришлось погасить кредит. Более того – я погасил его в льготный период, чтобы избежать того, чтобы платить еще дополнительные проценты банку. Отношения были завершены с банком ВТБ 24, была погашена вот эта задолженность, кроме того, у меня был еще один депозит в банке, полугодовой. В сентябре он завершился, и все отношения были завершены с банком.

– Я так понимаю, ваша кредитная жизнь продолжается в каком-то другом банке?

– Основная карточка, которой я сейчас продолжаю программу с «Трансаэро», – это карта Промсвязьбанка. Это полный аналог того, что было в ВТБ 24 – «Трансаэро платинум». Единственное отличие – что это дебетовая карта. Дело в том, что, наученный горьким опытом, я теперь перевожу на эту карточку ровно те суммы, которые мне необходимы в данный конкретный момент.

– Бороться дальше вы собираетесь?

– Нет. Я думаю, что это бессмысленно. Все консультации были проведены, и думаю, что дальнейшая борьба – это будет просто трата времени и денег.

– Юрий, скажите, а следили ли вы как-то за судьбой сюжета на портале Банки.ру?

– Да, конечно! Я следил за тем, как люди отнеслись к этому сюжету, за просмотрами, также общался – люди оставляли комментарии, советы. Я оставлял свои комментарии, встречные, можно так сказать. Вы сделали все, что могли, остальное от вас не зависело, за что, конечно, я очень благодарен всем, кто мне помогал: Татьяне, съемочной группе и остальным сотрудникам Банки.ру.

Опыт ценой в 300 тысяч рублей – таков итог истории Юрия Винограя. А у нас на очереди встреча с Игорем Ковалевым – машинистом электропоезда, который тоже очень запомнился нашим зрителям – то есть вам.

Сюжет «Фальшивку в банках не распознали», героем которого стал Игорь Ковалев, появился в эфире Банки.ру в начале августа. Игорь – сотрудник московского метро – рассказал, что должен крупные суммы сразу нескольким финансовым учреждениям, в частности Плюс-Банку, Связь-Банку, МТС-Банку и МФО «Кредитный союз Деньги напрокат». При этом займы в этих организациях Игорь никогда не оформлял. Оказалось, мошенники изготовили фальшивый паспорт на имя нашего героя и получили по нему несколько крупных ссуд. Теперь Игорю звонят коллекторы, а банки до сих пор не разобрались в проблеме. После выхода сюжета в эфир с нашим героем снова связались представители Плюс-Банка – его пригласили на беседу в обновленную службу безопасности.

Игорь Ковалев, посетитель портала Банки.ру:

– На что я дал согласие – приехать в очередной раз, в четвертый раз в этот банк. Была беседа с начальником службы безопасности. Мне он, скажем так, после того, как я предоставил ему все документы, ксерокопию своего старого паспорта, обращение во всякие инстанции – в прокуратуру, в полицию, – он мне посоветовал подать на них в суд.

От судебного разбирательства Игорь отказался. А служба безопасности в ответ обещала звонить и даже как-нибудь приехать. Но пока от слов к делу банк не перешел.

Игорь Ковалев, посетитель портала Банки.ру:

– МТС-Банк мое дело перепродал другому коллекторскому агентству, которое мне очередное письмо прислало, с просьбой перезвонить им. Ну, по старой памяти, вспоминая «МБА-Финанс», я перезванивать не стал, и вот такая вот история. Связь-Банк со мной так и не связывался. Не знаю: я им оставлял свой мобильный телефон, при заявлении в банк, никто так со мной и не связался.

Полицейские, по словам Игоря, злоумышленников пока не нашли. Все мошеннические кредиты по-прежнему отражены в кредитной истории. Штрафы за просрочку растут, но продолжать борьбу с кредиторами Игорь не хочет – жалко времени, денег и нервов.

Игорь Ковалев, посетитель портала Банки.ру:

– Пускай они шевелятся теперь, я набегался за этот год по всяким инстанциям! Что планирую делать? Да ничего не планирую делать. Спокойно жить дальше!

В ближайшее время Игорь не собирается брать кредиты, поэтому не беспокоится о качестве своей кредитной истории. Но если в будущем ему понадобятся заемные средства, то, вероятно, он изменит решение и пойдет на диалог с банками более охотно. А у нас на очереди звонок в Петербург – герою сюжета «Золотой стриптиз» Вадиму Тачалову.

Историю Вадима мы рассказали в сентябре. Напомню: наш герой пришел в ночной клуб «Каравелла», где при загадочных обстоятельствах лишился 345 тысяч рублей. Деньги были списаны с его кредитки тремя трансакциями. При этом Вадим уверял: в «Каравелле» он совершил только два платежа на сумму 14,5 тысячи рублей. Причем оба раза, вставляя карту в терминал и вводя ПИН-код, он прикрывал клавиатуру рукой. Ситибанк, куда мы обратились за комментариями, сообщил, что начал расследование по заявлению клиента. И уже известно, что все трансакции подтверждались верным ПИН-кодом, а карта вставлялась в терминал.

В конце октября полиция поставила точку в этой запутанной истории: в Петербурге закрыли сразу 13 приватных клубов. Оказалось, на протяжении трех лет злоумышленники подмешивали в спиртное психотропные порошки, а затем обчищали кредитки расслабленных клиентов. По данным СМИ, таким образом мошенники присвоили 180 миллионов рублей. Девять организаторов преступного бизнеса были задержаны. Сегодня Вадим Тачалов снова с нами на связи.

– Здравствуйте, Вадим! Расскажите, как развивалась ситуация после выхода сюжета в эфир?

– Сначала она никак не развивалась: мы подали в суд на торговую точку, представители, конечно, не пришли, и вот недавно органы правопорядка выявили эту всю преступную группировку. Ну то есть, как вы новости смотрели, там 13 клубов закрыли, в том числе и вот этот вот. Сейчас мой адвокат работает над тем, чтобы наше дело тоже включили вот в это большое дело, потому что «Каравелла» там фигурирует.

– А как прошло первое заседание по вашему гражданскому иску?

– Представитель клуба не пришел закономерно, пришел представитель Ситибанка, он сказал, что они в процессе участвовать не будут, то есть решение остается за судьей.

– Вадим, как я понимаю, Ситибанк пока так и не признал трансакции мошенническими. А как он настроен теперь, когда очевидно, что вы стали жертвой злоумышленников?

– Ну они настроены по меньшей мере в этом участвовать. Мне кажется, дело в том, что дело такой резонанс большой произвело, там даже вроде передача про это вышла. Соответственно, я думаю, что они не заинтересованы, чтобы Ситибанк тоже фигурировал.

– Спасибо, Вадим! Мы желаем вам удачи в суде и надеемся, что правда окажется на вашей стороне!

– Спасибо Банки.ру и рубрике «Цена вопроса»! Ваши сюжеты – они в целом-то помогают окружающим как-то справляться с различными конфликтными ситуациями. Поэтому вы делаете хорошее полезное дело!

Делать полезное дело Банки.ру не перестанут и в новом, 2015 году! Если у вас возникнет спорная ситуация с банком, обязательно пишите нам и становитесь героем рубрики «Цена вопроса»!

Впрочем, мы – Татьяна Калинникова и Юрий Кулаков – надеемся, что в новом году взаимопонимания между банками и клиентами станет больше! Пусть финансовая буря пройдет стороной и год будет насыщен хорошими новостями! Мы желаем вам финансовой стабильности, благополучия и успеха в самых смелых начинаниях! С Новым годом!

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Печально, что сказать.
По самолетной истории причина очевидна - это статичный пароль 3D Secure. То есть банк не имеет возможности убедиться, что именно данная операция проводится именно клиентом и по его воле. А не инициирована например на основании сведений, позаимствованных посторонними лицами с предыдущих транзакций (взлом сервера интернет-мерчанта, троян или червь на компьютере пользователя). То есть услуга 3DS в таком исполнении когда одним и тем же кодом, который мог быть раскрыт в том числе и помимо воли клиента, но при соблюдении разумных мер предосторожности, при предыдущих операциях, - небезопасна. И все убытки, возникшие от такой небезопасной услуги, подлежат возмещению. Совершенно очевидно, что банк сам не признАет этого, и будет всячески отказываться. То есть только суд. Причем суду необходимо будет экспертное заключение, что 3DS в таком варианте реализации - заведомо небезопасен. А я не представляю, кто мог бы провести такую экспертизу и дать официальное заключение, которое было бы признано судом как надлежащее доказательство вины ВТБ24, оказавшего небезопасную услугу. Искать получателя переводов практически нереально. Если это и настоящий человек, то скорее всего "дроп", который вообще не в курсе - просто оформил на свое имя карту и передал за небольшое вознаграждение неизвестным. Ну получит он государственную похлебку и крышу над головой вместо бутылки водки у ларька - ничего ж не поменяется, и справедливости от этого не станет больше.
По машинисту - уровень наплевательства просто приводит в ужас. Не нужны кредиты человеку сейчас; пусть. Но одно время муссировалась тема о том, что даже при приеме на работу работодатель сможет поинтересоваться КИ соискателя. Да и приключения в виде наложенного на имущество ареста или ограничения выезда из страны - не зависят от намерения клиента брать кредиты. Они могут возникнуть вдруг и внезапно. И как положено по законам подлости, - в самый неподходящий для этого момент.
По питерской истории оптимизма у меня гораздо больше. Во-первых, информация о том, что сеть развлекательных заведений признана правоохранительными органами именно причастной к мошенническим действиям с психотропами, а случай клиента как раз из этой серии, - может вполне привести к положительному разрешению истории. Во-вторых, герой сюжета употребил словосочетание "мой адвокат", то есть делом занимается вполне всерьёз, и руки не опустил. Поэтому пожелаю успешного разрешения истории. Позиция же банка в этом случае понятна: использована настоящая карта клиента, ПИН вводил он, и код оказался верным. А то, что действия эти совершены в состоянии измененного сознания под воздействием препаратов, - так это вне сферы контроля банка. Оснований для чарджбека нет (можно попытаться указать, что "услуга не оказана", но с учетом специфики заведения доказать это практически невозможно). Так что всё должно решаться только в рамках взаимодействия клиент-правоохранители-клуб. Вот в этом случае хочется пожелать герою сюжета, чтобы его усилия в наступившем году принесли реальный результат. Ну а Ситибанку - лишь наблюдать за развитием ситуации и в случае если клиент добьётся справедливости, и при этом продолжит пользоваться услугами банка после этого, - сделать ему некий комплимент, бесплатное обслуживание, повышение категории продукта или что-нибудь наподобие.

@.
3

journ@list
07.01.2015 22:03
Да, истории у нас в эфире бывают разные - со счастливым концом и не очень счастливым ) К нашей радости, историй со счастливым концом гораздо больше. И о том, что проблема решена, мы всегда сообщаем в сюжетах. Но под Новый год мы решили вспомнить не счастливые истории, а поинтересоваться завершением тех проблемных случаев, которые заинтересовали наших пользователей больше всего. Мы сделали все, чтобы помочь Юрию, Игорю и Вадиму, однако последнее слово осталось за банками, как нередко бывает. Но еще одна, на наш взгляд, важная задача, оказалась выполнена: мы обратили на проблему внимание не только банков, но и общественности. Надеемся, у наших героев все будет хорошо )
0

@mike
08.01.2015 23:49
Татьяна, а вот может как раз в таком ключе и стоило построить новогодний итоговый сюжет? Что через конфликтную рубрику в 2014 году прошло (условно) 14 сюжетов. По 11 из них в ходе подготовки выпуска или почти сразу после выхода видео - ситуация решилась. Но вот есть три истории, по которым, к глубокому сожалению, так и не удалось помочь героям видеосюжета.

@.
0

Алф
12.01.2015 11:07
Удивляет мужчину наплевательство.если всем до одного места твои проблемы полиции,прокуратуре,ЦБ.если ты приходишь в СБ банка а они на тебя смотрят круглыми глазами и ухмыляются,пытаются тебя обвинить во всех грехах.Только журналисты Банки.ру хотя бы что то попытались сделать и сделали звонки домой прекратились.Большое спасибо им от всего сердца.а арест на имущество и запрет на выезд за границу может наложить только суд или судебный пристав по решению суда.не кто из банков на меня в суд не подает почему то,понимают что им нефига не светит.а мне есть чем заняться кроме обивания порогов судов.в конце концов это их кинули на деньги!!! Еще раз спасибо банки.ру
0

journ@list
12.01.2015 13:32
@mike, а разве мы не так построили? Мы пригласили на интервью тех героев, ситуации которых к моменту выхода сюжетов не были решены. Так, к сожалению, нередко бывает. Мы пока еще не всемогущий портал, способный одним звонком заставить банк принять положительное решение по проблеме клиента. Но мы к этому стремимся Юрия, Игоря и Вадима мы пригласили на интервью, прежде всего, потому, что нам писали пользователи и интересовались их судьбой. Реагировать на такие просьбы - тоже наша работа. Нам действительно не удалось помочь этим героям решить проблемы с банками, но мы старались, и внимательно следили за дальнейшим развитием событий. О чем и рапортовали
0

Материалы по теме