Упущенная выгода страховых компаний от продажи фальшивых полисов ОСАГО оценивается примерно в 5 миллиардов рублей в год, такие данные привел президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Подделки – проблема давняя, общеизвестная, но до недавнего времени решать ее не торопились.
Илья Рейзер, адвокат:
– По последней оценке РСА, количество фальшивых полисов составляет около 10%. То есть на 40 миллионов застрахованных порядка 4 миллионов – поддельные полисы.
Речь идет о массовом явлении: если есть спрос, есть и предложение.
Ольга Бодрова, эксперт по автострахованию:
– Фальшивые полисы откуда берутся? Есть настоящие бланки, потом брокеры их «теряют», или у них крадут их чудесным образом – выходит, они их где-то прячут, а в страховую сообщают о краже или потере. Спустя полгода, год эти полисы появляются на рынке как проданные, за которые была получена страховая премия.
Илья Рейзер, адвокат:
– Страховой полис ОСАГО обладает множественными степенями защиты, типографское производство возможно в других странах. По последним данным, такие полисы печатаются на Украине, в Молдавии, Казахстане, Турции и так далее. На типографии, обладающие возможностями подобной печати, идут заказы. Вопрос очень интересный, так как заказы, возможно, размещают иностранные структуры, в том числе – заинтересованные в такой форме экономической диверсии.
Почему же спрос на подделки остается стабильным? Во многом на руку продавцам сыграло увеличение тарифов – полисы ОСАГО существенно подорожали. Средняя цена подлинного полиса в 2015 году сильно превысила 5 тысяч рублей, в то время как фальшивый обходится не дороже 2 тысяч.
Илья Рейзер, адвокат:
– Причины просты: цена, безнаказанность, отсутствие соответствующих степеней защиты на полисе, отсутствие внятного контроля.
Целенаправленно подделки, как правило, покупают для отвода глаз, пользуясь тем, что внешне и на ощупь документ ничем не отличается от настоящего. Сейчас сотрудники ГИБДД проверяют водителей на наличие ОСАГО, а практика проверки на подлинность пока не введена. Фальшивка может спасти от штрафа за отсутствие ОСАГО, но это, пожалуй, единственный ее плюс.
Илья Рейзер, адвокат:
– На моей памяти ни одного случая привлечения к ответственности покупателя за покупку фальшивого полиса. Теоретически за его использование предусмотрена уголовная ответственность.
Использование поддельного полиса ОСАГО, в том числе предъявление его сотрудникам ГИБДД, в теории может повлечь наказание – штраф в размере до 80 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев. А предъявление фальшивки в страховую компанию для получения возмещения является мошенничеством. Но доказать факт мошенничества, наличие умысла или сговора, как правило, очень сложно, и, кажется, пока никто не планирует всерьез этим заниматься.
Илья Рейзер, адвокат:
– В том случае, если покупатель предупрежден, что это фальшивка, по сути, это соучастие в преступной деятельности. Если он не осознает, что покупает фальшивку, то является потерпевшим в данном случае.
Случается, конечно, что поддельный полис приобретается ненамеренно, под видом настоящего. И если сразу не проверить его по базе данных РСА, то выясниться это может в самый неподходящий момент – к примеру, при ДТП и последующем обращении в страховую. Но доказывать свою невиновность придется именно покупателю. А если он виновник ДТП, то и возмещать убытки пострадавшей стороне.
Ольга Бодрова, эксперт по автострахованию:
– Когда вы покупаете полис, у вас есть возможность проверить заранее, действительно ли он настоящий. Для того чтобы в дальнейшем подстраховаться, можно сделать скриншот страницы на сайте РСА, что на момент покупки полис был действительным.
Если вы заплатили полную стоимость, а страховая не признала ваш полис действительным,подобное дело, скорее всего, придется рассматривать в судебном порядке. А для этого понадобится произвести экспертизу самого полиса, восстановить всю цепочку купли-продажи, состав преступления, определить виновного, потерпевших и размер причиненных убытков. В случае успеха можно даже на что-то рассчитывать. Но лучше в такие истории не попадать.
Ольга Бодрова, эксперт по автострахованию:
– Для этого необходимо ужесточить ответственность брокеров. Это средство мошенничества со стороны брокеров. Они забирают премию себе. Компании заявляют, что полисы утеряны, вины их как бы нет, специально пишут заявления. А сами продают, тем самым зарабатывая себе денег.
В итоге мы пришли к полнейшему абсурду, когда без смартфона и доступа к базе РСА подлинность полиса определить практически невозможно. Да и открытые объявления о продаже фальшивых полисов встречаются намного чаще, чем показательные полицейские рейды по борьбе с мошенниками.
Илья Рейзер, адвокат:
– С момента введения ОСАГО в 2003 году прошло уже 13 лет. За это время сам полис никак не менялся. Его форма осталась прежней. Настало время для реформирования в данном сегменте.
1 июля страховщики начнут оформлять страховки ОСАГО на новых бланках, а также будут бесплатно менять бланки действующих страховок всем желающим. Договоры ОСАГО, оформленные до 1 июля на старых бланках, будут действительны до истечения срока своего действия. Также предполагается, что сотрудники МВД будут в обязательном порядке проверять полисы на старых бланках по базе РСА.
Но бурной радости это решение почему-то не вызвало.
Ольга Бодрова, эксперт по автострахованию:
– Для меня непонятно, почему все восприняли это негативно. Я думаю, так реагируют те, кто ни разу не попадал в ситуацию, когда у виновника аварии нет действительного полиса ОСАГО. И вы потом вынуждены обращаться в суд, получать решение и потом идти к приставам. Все, что законодатель делает, он делает для того, чтобы защитить.
Как бывает в случае, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО либо полис поддельный, мы рассказывали в одном из недавних сюжетов. Илья Рейзер, как выяснилось, тоже попал в такую ситуацию. Опытнейший юрист, эксперт по автострахованию, он до сих пор не получил возмещения от ответчика и ремонтировал дорогую иномарку за собственный счет.
Илья Рейзер, адвокат:
– Исполнительный лист и положительные решения всех судов – это не получение компенсации за причиненный ущерб. В моем случае это длится третий год, с учетом всех моих профессиональных возможностей заниматься этим делом.
Недовольства автовладельцев связаны в основном с самой процедурой замены полисов ОСАГО на документы нового образца. А вот по мнению РСА, выпуск новых полисов с усовершенствованными методами защиты свяжет руки «труженикам» черного рынка – в ближайшие три года ждать подделок точно не стоит. Гознак предварительно заявил о технической готовности изготовить 50 миллионов новых бланков ОСАГО к 1 июля.
Подождем лета.
Юлия НАГОРНАЯ, Евгений КОПОСОВ, Банки.ру
Комментарии
Нужна единая база по которой и будет проверка, хотя она уже и так есть.
Вот мы теперь и ждём, когда система заработает. Дождёмся ли?
Вот никак не могу понять ПОЧЕМУ?? Сейчас у нас в ходу 4-й вариант бланков полисов ОСАГО. Каждый раз, когда они меняются, тут же появляются подделки. Почему в этот раз должно быть по другому? Ну какие степени защиты смогут придумать??? Сколько бы степеней защиты не было, деньги же у нас (и не только у нас) в стране постоянно подделывают. А подделывать полисы еще и выгоднее, особенно с учетом того, что стоимость его значительно больше 5 тыс. рублей (максимального номинала банкноты). А ответственности за подделку несравнимо меньше